夏を盛り上げる”延べ600を超えるレシピ”が誕生!印度カリー子さんおすすめスパイスカレーレシピ動画公開&「GABAN(R)で作るスパイスカレーレシピコンテスト」グランプリ決定
PR TIMES / 2022年7月1日 16時45分
ハウス食品は、スパイス料理研究家 印度カリー子さんおすすめのスパイスカレー(5種)を含んだ全16種のレシピ動画を紹介するWEBコンテンツ「週イチは食べたい!お手軽おうちスパイスカレー!!」を、スパイスの総合情報サイト『スパイスオブライフ』にて、7月1日より公開いたします。
さらに同日、GABAN(R)スパイス(瓶タイプ)を3種類以上使用したスパイスカレーのレシピを投稿するコンテスト「GABAN(R)で作るスパイスカレーレシピコンテスト」の結果発表を、料理ブログのポータルサイト『レシピブログ』内特設ページにて公開いたします。投稿された約600のレシピも同ページから閲覧いただけます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/36263/318/resize/d36263-318-ebfa5f61995b96a022e7-0.jpg ]
*画像左から、
・スパイスオブライフ「週イチは食べたい!お手軽おうちスパイスカレー!!」
URL:https://www.h-spice.jp/use/spicecurry/index.html
・レシピブログ内 特設ページ
URL:https://www.recipe-blog.jp/sp/r220401a_aw
この夏、調理の初心者から上級者まで、スパイスをより手軽に楽しんでもらうことを目指し、素材とスパイスの組み合わせを幅広く楽しめるカレーメニューのレシピを発信してまいります。
■スパイスカレーのレシピ動画(全16種)を公開
スパイスの総合情報サイト『スパイスオブライフ』のWEBコンテンツ「週イチは食べたい!お手軽おうちスパイスカレー!!」では、“週イチで食べても飽きない個性豊かなスパイスカレー”をテーマに、スパイス料理研究家の印度カリー子さんが紹介するレシピ(5種)と、ハウス食品が考案したレシピ(11種)の作り方を、動画形式でわかりやすく紹介しています。
電子レンジで作ることができる簡単なレシピから、ホールスパイスを使った本格的なレシピまで、多彩なラインナップを揃えることで、様々なシーンで調理を楽しんでいただけます。「レンジで作る鶏ひき肉とエリンギのスパイスカレー」は、食材を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱した後、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせるだけで完成します。帰宅が遅くなった平日の夜や忙しいときにおすすめの超時短レシピです。「北インド風チキンマサラ」は、フライパンで油とホールスパイスを加熱して香りを引き出しながら作る本格的なレシピで、濃厚なスパイスカレーは、異国気分を味わいたい休日にぴったりです。
●スパイスオブライフ
『スパイスオブライフ』は、毎日の暮らしが楽しくなるスパイスの楽しみ方を紹介するスパイスの総合情報サイトです。
URL:https://www.h-spice.jp/
●スパイス料理研究家 印度カリー子さんプロフィール
[画像2: https://prtimes.jp/i/36263/318/resize/d36263-318-62ae883d5cb092664e3d-1.jpg ]
1996年11月生まれ、仙台出身。スパイス初心者のための専門店、香林館(株)代表取締役。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、レシピ本執筆、大手企業と商品開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。著書累計発行部数は28万部超(2022年3月現在)
[画像3: https://prtimes.jp/i/36263/318/resize/d36263-318-f3b0e3cb1e3fdd21b935-2.jpg ]
※上記レシピを含め、全16種のレシピ動画を公開します。各レシピ動画では、必要な材料と調理手順を、実演映像をまじえてわかりやすく説明しています。
■応募総数600以上の中から、グランプリレシピが決定!
「GABAN(R)で作るスパイスカレーレシピコンテスト」は、料理メディアを運営するアイランド株式会社の『レシピブログ』『フーディーテーブル』『スグレピ』とハウス食品が共同で企画し、GABAN(R)スパイス(瓶タイプ)を3種類以上使用したスパイスカレーのレシピを投稿するコンテストです。2022年4月1日から2022年5月12日までの応募期間の中で、スパイスの使い方が工夫され、多様な素材・調理方法が組み合わさった、自由な発想で生み出された600以上のレシピが集まりました。この度、厳正なる審査の結果、グランプリと準グランプリを決定いたしました。
【グランプリ】 「GABAN(R)で作るスパイスカレー」カシューナッツとシーフードの辛くないカレー
濃厚なカシューナッツペーストと旨みたっぷりのシーフードのまろやかなカレーです。スタータースパイスには甘い香りのクローブ、シナモン、カレーらしさを出すクミンを。あとから入れるスパイスには、色を付けるターメリック、香りを出すクミン、コリアンダーを。おろしにんにくと生姜も使い、煮込まずスピーディーに仕上げるカレーなので具材はさっと火を通したいシーフードに。魚介の旨みとの相性も良いです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/36263/318/resize/d36263-318-ffb91ef1609b05be1bc1-3.jpg ]
投稿者 kana様 kana-kitchen
http://kanakitchen.blog.jp/archives/46303405.html
<審査のポイント>
・スパイスの特徴としてホールのクミン、
クローブから作った香り立ちの良さ。
・スパイスの全体バランスの良さ。
・カシューナッツ、バター、シーフードなど
各素材とスパイスの相性。
・審査員もおかわりするおいしさ。
【準グランプリ】 GABAN(R)スパイスでとろりと旨い焼きナスのカレー♪
こんがり焼けたとろとろのナスのスパイスカレーです。シャープなスパイスの香りとよく合って絶妙な味わい。ありそうでなかったうま味のハーモニーが楽しめます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/36263/318/resize/d36263-318-4bfedaec45bdd754c386-4.png ]
投稿者 はる様 春日和
http://harubiyori24.blog48.fc2.com/blog-entry-2279.html
<審査のポイント>
・身近な具材を使っており、安価に手に入れられる点。
・基本的なスタータースパイスに加え、
マスタードシード活用の工夫。
・スパイスに焼きなすのほろ苦さがマッチし、
とろっとした食感の変化が楽しめる点。
本コンテストの結果及び投稿された全レシピは、『レシピブログ』内特設ページ( https://www.recipe-blog.jp/sp/r220401a_aw)から閲覧いただけます。
また当社ホームページ内の『スパイスオブライフ』・『GABAN(R)ROOM』にて、グランプリのレシピとレシピ動画、準グランプリのレシピを8月以降に掲載予定です。
●アイランド株式会社
SNSで活躍する料理インフルエンサー・料理クリエイターである「フーディスト」を3万人以上ネットワークし、『レシピブログ』『フーディーテーブル』『スグレピ』などの料理メディアを運営。
「GABAN(R)で作るスパイスカレーレシピコンテスト」
カレーのルウやレトルトは使わずに、GABAN(R)スパイス(瓶タイプ)を3種類以上使用したレシピを、ブログ、Instagram、TwitterのいずれかのSNSから投稿して参加するレシピコンテスト。(スパイスの種類や組み合わせは自由)
・応募期間:2022年4月1日(金) ~ 2022年5月12日(木)
・審査の基準
■オリジナリティがある
■家庭で作りやすい簡単レシピである
■色合いや盛り付けが美しい
■身近な食材で簡単に作れる
・審査の流れ
1.『レシピブログ』を運営するアイランド株式会社が1次選考として50レシピを選定。
2.当社企画担当部門とレシピ開発部門メンバーを審査員とし、試食確認する6レシピを選定。
3.試食を行い、審査員にて最終討議後、グランプリ・準グランプリを決定。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
計量いらず&使い切りやすい! 持ち運びも便利でアウトドアにもおすすめの「スティックスパイス」【編集部の「これ、気になる!」 Vol.58】
Woman.excite / 2024年5月2日 12時0分
-
国際コンテストで金賞&審査員特別賞に輝いた深川リキュルラボの「8th ocean クミン梅酒」
IGNITE / 2024年4月29日 20時0分
-
“東大院卒”スパイス料理研究家・印度カリー子、事務所所属を発表
モデルプレス / 2024年4月23日 11時52分
-
スパイス料理研究家の印度カリー子が芸能事務所入り「新しいお仕事にも挑戦」東大大学院の高学歴
日刊スポーツ / 2024年4月22日 16時1分
-
印度カリー子「ツインプラネット」所属を発表「わくわくするような発信を」東大大学院修了の才女
スポニチアネックス / 2024年4月22日 14時2分
ランキング
-
1日本の名目GDP、2025年にインドに抜かれ世界5位へ…円安でドル換算が目減り
読売新聞 / 2024年5月5日 18時59分
-
2アングル:インドIT企業、地方都市へ相次ぎ進出 人材確保やコスト削減狙い
ロイター / 2024年5月6日 8時3分
-
3「中国市場に頼りすぎていた」資生堂1500人早期退職募集で見えた"名門ブランド企業"3つの低迷理由
プレジデントオンライン / 2024年5月6日 8時15分
-
4「認知症にだけはなりたくない」高齢者が多いが…実は「恐れる必要はない」と和田秀樹氏が断言する“これだけの理由”
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月6日 10時0分
-
5低所得国支援に1620億円 鈴木財務相、ADB総会誘致表明
共同通信 / 2024年5月5日 22時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください