1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

<レシピサイト「つくおき」×「プレッシャーキングプロ」コラボレーション企画 第1弾パーティ篇>人気レシピサイト「つくおき」考案!電気圧力鍋を使った1時間で5品完成するパーティメニューを公開

PR TIMES / 2018年11月8日 16時40分

忙しい年末年始に、かんたん電気圧力なべ「プレッシャーキングプロ」で、おもてなし料理も時短&お手軽に。商品サイト:http://bit.ly/2IOMprw



 ショップジャパンを展開する株式会社オークローンマーケティング(本社:名古屋市東区)は、1台6役の調理ができるかんたん電気圧力なべ「プレッシャーキングプロ」を使った、年末年始におススメなパーティメニューのレシピを、 人気レシピサイト「つくおき」とのコラボレーションにより考案し、この度、商品サイトにて公開いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/1915/322/resize/d1915-322-420884-0.jpg ]

 「つくおき」は、1週間分のおかずを週末にまとめて作り置きする手順やコツをまとめた人気レシピサイトです。サイト運営者nozomiさんが、仕事と家事を両立させるために実践している料理スタイルで、忙しい生活の中でも、手軽に時短、そして効率よく料理ができるアイデアが満載です。
 今回のコラボレーションは、電気による圧力調理で、時短に本格的な料理を作ることが出来る 「プレッシャーキングプロ」と、「つくおき」ならではの時短ノウハウを掛け合わすことで、年末年始の忙しいシーズンでも、多くの方に、自宅で気軽におもてなし料理を手作りしてもらいたいという思いから実施に至りました。


 コラボ第1弾は、忙しい年末年始でも、たった1時間で5品が完成する時短、かつお手軽なパーティメニューです。メインの「チキンのデミグラスソース煮」は、「プレッシャーキングプロ」を使うことで、お肉も柔らかくトロトロに。また通常は手間がかかるデミグラスソースも、簡単、手軽に完成します。さらに電気圧力鍋を使うメリットとして、ボタンを押すだけで加圧から減圧まで自動で調理が可能になるため、火力や圧力の調整は不要で、ほったらかしでも安心して他の作業を行うことが出来ます。今回は、メイン料理の煮込み中に、野菜もたっぷりで、見た目にも彩りあざやかなパーティに華を添えるサイドメニュー4品が完成しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/1915/322/resize/d1915-322-225509-1.png ]



         <レシピサイト「つくおき」コラボレーション企画 第1弾“パーティ篇” 概要>
●プレッシャーキングプロ×つくおき オリジナルレシピ「チキンのデミグラスソース煮」
[画像3: https://prtimes.jp/i/1915/322/resize/d1915-322-385288-2.png ]



材料/保存容器(800ml)1個分)
鶏もも肉 400g たまねぎ 1個(200g)
◎赤ワイン80mL ◎ケチャップ 大3
◎中濃ソース 大3 ◎コンソメ 小1
◎インスタントコーヒー 小1
バター 20g 小麦粉 20g パセリ お好みで


(作り方)
1.鶏肉は室温に戻します。余分な脂を取り除き、5~6cm角に切り、フォークなどで数カ所穴をあけます。
 たまねぎは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにします。
2.バターは室温に戻し、小麦粉とねり合わせます。
3.鍋に少量の油をひき、鶏肉、たまねぎを入れ、<下ごしらえ/肉>を1回(3分)設定して炒め、
 ◎を入れてかき混ぜます。
4.ふたを閉め、圧力切り替えバルブを蒸気密閉にしたら、<下ごしらえ/肉>7分に設定し、加圧します。
5.加圧が終わったらふたを外し、2.を少量ずつ溶かし入れます。<下ごしらえ/肉>を1回(3分)設定し、
 ときどきかき混ぜながら煮詰めて、完成。お好みでパセリを散らします。


(つくおきメモ1:インスタントコーヒー)
     インスタントコーヒーを入れることで、色味やコクが加わります。お好みで量を調整してください。
     ノンカフェインのものでもよいです。
(つくおきメモ2:材料は室温に戻す)
     鶏肉はかならず室温に戻してから調理します。野菜も冷えている場合は、肉と同様に室温に戻します。
(つくおきメモ3:加圧中に準備)
     手順2のバターは加圧中に準備するでもよいです。


●1時間5品“パーティメニュー”手順
[画像4: https://prtimes.jp/i/1915/322/resize/d1915-322-372973-3.png ]

・チキンのデミグラスソース煮 (https://cookien.com/recipe/18306/
・さつまいものサラダ (https://cookien.com/recipe/7862/
・コールスロー (https://cookien.com/recipe/4699/
・パプリカガーリックマリネ (https://cookien.com/recipe/6998/
・ブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒め (https://cookien.com/recipe/4404/


[画像5: https://prtimes.jp/i/1915/322/resize/d1915-322-778787-4.png ]



                  <レシピサイト「つくおき」について>
[画像6: https://prtimes.jp/i/1915/322/resize/d1915-322-151789-5.jpg ]



作り置きできるおいしいおかずレシピを紹介しているレシピサイト。
ムリなく続けられる「週末まとめて作り置き」のコツや、時短・簡単な作り置きおかず、人気の常備菜レシピを紹介。お弁当、冷凍保存、節約などの目的にあったレシピを見つけることが出来ます。
レシピ本『つくおき』(光文社刊)は、シリーズ累計100万部を突破して大ヒット。


つくおき(https://cookien.com/



<かんたん電気圧力なべ 「プレッシャーキングプロ」商品概要>
[画像7: https://prtimes.jp/i/1915/322/resize/d1915-322-155347-6.png ]



 ショップジャパンは、これからも世界中から選りすぐりのアイデアを発掘し、日本らしさを加えてお届けすることで、お客様の日常により多くの幸せな時間をご提供するとともに、お客様の気持ちに寄り添うブランドであり続けます。



この件に関するお問合せ先
株式会社オークローンマーケティング 広報担当
東京都港区虎ノ門1丁目23番1号 虎ノ門ヒルズ森タワー21階
TEL:(03)6746-0324 FAX:(03)3501-5324 EMAIL:pr@shopjapan.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください