1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

小学館『小学一年生』×ヤマキがコラボ!11月24日「鰹節の日」に向けて『かつお節クイズ』に挑戦しよう!

PR TIMES / 2024年10月31日 11時45分



ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩 以下 ヤマキ)は、11月24日「鰹節の日」をきっかけにかつお節のいいところを知ってもらう施策として、小学館の学習雑誌『小学一年生』とコラボしたことをお知らせします。2024年10月31日ごろに発売される『小学一年生』12月号にかつお節にまつわるクイズ企画が掲載されます。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/323/2619-323-c0ad6aadcfdf07fa1c3e01ddbf1167bf-1623x401.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■小学館とのコラボ背景
鰹節屋・だし屋であるヤマキは、かつお節の魅力やいいところを子どもたちとその保護者に伝えるべく、2021年より小学館の雑誌『幼稚園』『小学一年生』『小学8年生』『HugKum』と協力し、様々なコラボ企画やオンラインイベントを実施してまいりました。今年は、『小学一年生』の読者を対象に、11月24日「鰹節の日」をきっかけに、かつお節がどのようにして作られているのかや、どのように料理で使うことができるのかを楽しく学んでもらえる、かつお節に関するクイズ企画を誌面に掲載しました。

■誌面内容
今回の誌面では、「かつお節はなにからできている?」「かつお節は煮るとどうなる?」といった製造工程やだしに関する内容、「かつお節をピーマンにかけるとどうなる?」など料理に関するクイズを掲載。クイズの答えを考えるうちに、基礎知識から実際の料理で
の使い方まで、子どもたちが楽しく学べる内容となっています。
クイズの解答は写真付きで解説。またかつお節が踊っている動画が見られるQRコードも記載されており、よりかつお節に興味を持ってもらえる作りになっています。

発売日:2024年10月31日ごろ
価格:1,200円(税込)



[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/323/2619-323-8802154fa7547e34b0c10666626a0692-1630x2047.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


クイズ例
Q.かつお節をピーマンにかけるとどうなる?
 あ:いろがかわる い:すっぱくなる う:にがみがよわくなる
A.う


[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/323/2619-323-ec6b2a6d8d00120ee50a5d53544bfb13-994x663.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


解説:かつお節のうま味成分などにより、ピーマンの特有の苦味を和らげてくれます。
詳しい解説:
https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/special/katsuobushikenkyu/katsuobushixoo/#greenpepper

■『小学一年生』とは
『小学一年生』 は、大正14年に創刊。来年で100周年を迎える学習雑誌です。「おもしろいからタメになる学び」をコンセプトに展開されています。

■鰹節の日とは
11月24日はヤマキが制定した「鰹節の日」です。”いい(11)ふ(2)し(4)=いい節”の語呂合わせに由来しており、「かつお節の魅力やおいしさ、上手な使い方などをもっと多くの人に知ってもらいたい」という思いから制定しました(一般社団法人 日本記念日協会に認定・登録)。

■かつお節の魅力を広める「ヤマキ かつお節プラス(R)」
生活者の皆さまにかつお節の価値や魅力を広める活動、「ヤマキ かつお節プラス(R)」を実施しています。
かつお節を“プラス”することで、生活がちょっと“プラス”になる
情報をお届けしています。 
「ヤマキ かつお節プラス(R)」WEBサイト:https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/323/2619-323-79c83ccf9ba64bb4fe17a671c880fff8-878x517.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



ヤマキは、「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」として鰹節とだしを通じて、「おいしさ」と「健康」、そして「食文化の継承・食資源の持続性確保」に貢献してまいります。 
https://www.yamaki.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください