〈忙しい人こそうまくいく!〉1日10分の仕込み+作り置きでいつでも熱々のパイが食べられる!
PR TIMES / 2017年11月13日 10時1分
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2017年11月7日(火)に、『本当はラクなパイ作り』を刊行いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/325/resize/d12109-325-647645-0.jpg ]
アップルパイやミートパイなど人気があるにも関わらず、やや手間がかかるイメージがあるパイ作り。
本書では、長年料理教室で教えてきた著者が、小さな失敗もめんどうも極力なくしたシンプルで、今までになく作りやすいレシピを提案します。
何より新しいのは、通常のパイ生地作りで行う「寝かせる」工程を、「寝かせる」のではなく冷蔵庫や冷凍庫に入れっぱなしにすることで、毎日少しの時間で仕込みを行うことができる。
つまり、日々の生活の中、あるいは時間のある時に10分程度の仕込みを行っておけば、あとは出来上がった生地にフィリングなどを加えて焼くだけ、という新たな発想です。
これなら、日々の生活や急な来客にもぴったりの、焼き立てのパイをふるまうことができます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/325/resize/d12109-325-474153-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/325/resize/d12109-325-610535-3.jpg ]
パイ生地に使う材料は、粉、バター、冷水のみ。
塩や砂糖を使わないことで、べたつきにくく、扱いやすくなり、また極力手で触らないことで、パイの層がしっかりキープでき、時間がたってもサクサクとした食感を楽しむことができます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/325/resize/d12109-325-910416-2.jpg ]
【著者プロフィール】
空閑晴美(くがはるみ)
1978年に渡英し、ル・コルドン・ブルー・ロンドン校、コンスタンス・スプライ・フラワースクールなどで学ぶ。1982年に帰国し、東京の成城で料理教室を始め、フレンチ、基本の和食、洋食を教え続けている。現代感覚を取り入れながらも正統派の丁寧な味わいを大切にした料理に幅広い年齢層の支持を得ている。
東日本料理学校協会、全国料理学校協会、食育インストラクター協会会員。1995年に日本ソムリエ協会認定ソムリエールの呼称資格を取得。フランス非営利団体「ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会」日本本部理事、「ブルゴーニュワイン騎士団」シュヴァリエ等々でもある。http://www.kuga-cookery.com/
【書籍概要】
書 名:『本当はラクなパイ作り
~忙しい人こそうまくいく たどり着いたレシピは「作りおき」と「分割仕込み」』
著 者:空閑晴美
仕 様:B5変型判、96ページ(オールカラー)
定 価:本体1300円+税
配本日:2017年11月7日(火)
ISBN:978-4-416-71705-9
【書籍のご購入はこちら】
紀伊国屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416717059
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15143743/
ヨドバシ.com:http://www.yodobashi.com/product/100000009002859203/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416717059/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_28696725.html
オムニ7:http://7net.omni7.jp/detail/1106820361
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
難しそうに見える5本指の手ぶくろですが、輪編みができれば初心者でも編めます!
PR TIMES / 2024年9月20日 13時45分
-
これぞプロのワザ! 折り紙作品の技法を紹介
PR TIMES / 2024年9月20日 11時15分
-
「買い方がわからない」「長持ちさせるには?」。そんな切り花の疑問にお答えする、マンガ図鑑です。
PR TIMES / 2024年9月20日 11時15分
-
世界中のスイーツを集めた図鑑刊行!
PR TIMES / 2024年9月14日 10時40分
-
【りんごを堪能するスイーツレシピ集】ぜひあれこれ作ってみてください!
PR TIMES / 2024年8月26日 11時15分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
4「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
5渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください