著作累計133万部突破!伝説の家政婦・タサン志麻さん初のノウハウ本『志麻さんの台所ルール』刊行記念、オンライン・トークイベント開催
PR TIMES / 2021年1月12日 14時15分
[画像1: https://prtimes.jp/i/12754/329/resize/d12754-329-973122-0.jpg ]
伝説の家政婦・志麻さんが本当に伝えたかった“料理上手"になる方法をつめこんだ初のノウハウ本『志麻さんの台所ルール:毎日のごはん作りがラクになる、一生ものの料理のコツ』の刊行記念オンライン・トークイベントを開催いたします。
TVで大活躍の著者による、早く・無駄なく・おいしく毎日の料理を作る志麻さんならではの“料理のコツ"をたっぷり語っていただきます。
『志麻さんの台所ルール』「はじめに」より
長い間、私はフランス料理の料理人として厨房で働いてきました。
その間、レシピを見ながら料理を作るということはほとんどありませんでした。シェフがどのように素材を切り、どのくらい塩をふって、どんな火加減で焼くのか、“見て〞覚えるのです。そして、どうしてシェフはこのようにするのだろうと“考える〞のです。その繰り返しで料理を覚えていき、体にしみこませ、理解していくことができました。
家庭料理についても、レシピに忠実であるより大切なことがあります。
みなさんが使っている調理器具や食材、調味料は人それぞれ違うので、実はレシピ通りに作ったとしても、同じようにはできあがらないんです。家政婦の仕事に携わり、私は初めてそのことに気がつきました。
この本には、レシピはひとつも載っていません。
でも、ふだんレシピ本には書ききれない、料理をおいしくするポイントや調理をスムーズにするコツなどが詰まっています。これらは私が調理師時代に学んだことや、フランス人の考え方、家政婦になってから工夫するようになったことなどさまざまですが、自分で見て、考えたことは、失敗も含めて一生ものの学びとなっています。
この本が少しでもみなさんの毎日のごはん作りがラクになったり、楽しくなったりする手助けになればうれしく思います。(タサン志麻)
・『志麻さんの台所ルール』本文より
[画像2: https://prtimes.jp/i/12754/329/resize/d12754-329-517068-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/12754/329/resize/d12754-329-418489-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/12754/329/resize/d12754-329-602162-3.jpg ]
【イベント情報】
・日時:2020年2月10日(水) 14:00配信スタート
・出演:タサン志麻
・料金(※税込み価格)
配信チケット:2,000円
サイン入り書籍付き配信チケット:3,000円(先着20名) *イベント終了後発送
書籍付き配信チケット:3,000円 *イベント終了後発送
※当イベントはオンラインのみの開催となります。
※新型コロナウイルスの状況により、イベント中止の場合もございますことをご了承ください。
↓イベント詳細はこちら↓
https://bagone.jp/event/kitchen-rule
↓チケットの購入はこちら↓
https://kitchen-rule.peatix.com/
【プロフィール】
[画像5: https://prtimes.jp/i/12754/329/resize/d12754-329-126859-4.jpg ]
タサン志麻
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業。ミシュランの三ツ星レストランでの研修を修了して帰国後、老舗フレンチレストランなどに15年勤務。結婚を機に、フリーランスの家政婦として活動開始。各家庭の家族構成や好みに応じた料理が評判を呼び「予約がとれない伝説の家政婦」としてメディアから注目される。現在は家政婦の仕事に加え、料理イベント・セミナーの講師や、レシピ開発など多方面で活動中。
【書誌情報】
[画像6: https://prtimes.jp/i/12754/329/resize/d12754-329-973122-0.jpg ]
『志麻さんの台所ルール:毎日のごはん作りがラクになる、一生ものの料理のコツ』
著者:タサン志麻
発売:2020年11月27日
定価:本体1100円(税別)
判型:四六判並頁数:144ページ
ISBN:9784309288390
★情報ページ
https://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309288390/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
あのちゃん“モノマネ”話題の岩田絵里奈アナ「一芸がないと生き残れない」 半年練習して発表【オリコン ライターズ】
ORICON NEWS / 2024年9月22日 18時0分
-
「クックパッド」が注目する料理家・青木ゆかり 手間を省いて本格味!『10分で本格味の早うまごはん』9/18発売
PR TIMES / 2024年9月18日 16時45分
-
柳楽優弥、夢の寿司職人を目指してガチ修業 伝説の家政婦・志麻さんのそうめんレシピ特集も
ORICON NEWS / 2024年9月6日 12時0分
-
【パナソニック】進化したビストロ炊飯器&業界最小ホームベーカリー!9月発売の新製品を体験
イエモネ / 2024年9月1日 15時0分
-
子どもの「お腹すいた~」コールにもパパっと作れる ズボラママが作る“お手軽レシピ”に575万再生「これは間違いない」
ORICON NEWS / 2024年8月29日 16時0分
ランキング
-
1民間企業の給与は平均459万5000円…人手不足背景に3年連続増、2014年以降で最高
読売新聞 / 2024年9月25日 20時54分
-
2ついに動いた!任天堂vs.パルワールド訴訟の焦点 ポケモンに酷似?協業するソニーの出方は
東洋経済オンライン / 2024年9月25日 8時0分
-
3世代ですれ違う社会人用語 3位「鉛筆なめなめ」、2位「よしなに」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月25日 17時15分
-
4日本産食品全て輸入可能に、台湾 規制緩和、農相「復興を後押し」
共同通信 / 2024年9月25日 21時16分
-
5日本企業、冷める対中投資意欲 景気減速に治安懸念が追い打ち
共同通信 / 2024年9月25日 19時18分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください