鰹節屋だから、うまい。一口目からおいしく、つゆが薄まりづらい「ストレートそうめんつゆ」のおいしさをそのままに「お塩ひかえめストレートそうめんつゆ500ml」が新登場!
PR TIMES / 2025年1月8日 15時15分
ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩 以下ヤマキ)は、昨年発売40周年を迎えた「ストレートそうめんつゆ500ml」の姉妹品として、塩分を30%カット(※1)した「お塩ひかえめストレートそうめんつゆ500ml」を新発売します。
※1 日本食品標準成分表 (八訂)増補2023年 めんつゆストレート比
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/331/2619-331-a9607b7a981365b0c1633587f4187105-1888x1322.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■発売の背景
近年の健康志向の高まりにより、日々の食卓で「減塩」を意識する方が増えており、つゆカテゴリーにおける減塩関連商品の購入金額も着実に伸長しています。
ヤマキが「鰹節屋・だし屋」としてノウハウを注いで発売した減塩タイプ商品「お塩ひかえめ めんつゆ500ml」(2019年発売)、「割烹白だしお塩ひかえめ500ml」(2021年発売)の2品は、いずれもだしのうま味がしっかりと感じられるレギュラータイプと変わらないおいしさが評価され、売上は好調に推移しています。
このような状況を踏まえ、より生活者のニーズにお応えするため、この度そうめんつゆユーザーの中でも塩分の摂取量が気になる健康志向の方々に向けて、減塩タイプの「お塩ひかえめストレートそうめんつゆ500ml」を発売します。
■商品の特長
減塩タイプとなる本商品も、「鰹節屋だから、うまい。」をモットーに、レギュラータイプの「ストレートそうめんつゆ」と同様、一口目からおいしく、食べ進めてもつゆが薄まりづらい品質に仕上げています。
・日々の生活で“減塩”を意識している方におすすめ
塩分30%カット(※1)で、塩分摂取量が気になる健康志向の方々にぴったりの商品です。
・レギュラータイプの「ストレートそうめんつゆ500ml」と同等の味覚品質
塩分30%カット(※1)でもレギュラータイプと同じおいしさをお届けするために、国内製造のだし原料をさらに多く使用(※2)し、だしのうま味をしっかり効かせています。
※2 だし抽出原料の総量 ストレートそうめんつゆ500ml比較
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/331/2619-331-50f576318fd13194ac6934c5e7e75dde-2472x848.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■「ストレートそうめんつゆ500ml」パッケージリニューアル
「ストレートそうめんつゆ500ml」は、かつお節、宗田かつお節、うるめいわし節、しいたけ、いわし煮干をブレンドしたストレートつゆです。後味にしっかりしたうま味とだしの余韻があり、食べ進めてもつゆが「薄まった」と感じにくい品質で多くの方からご好評をいただいている、ストレートつゆ市場で購入金額シェアがNo.1(※3)の商品です。
2025年3月より、「選ばれてNo.1」のアイコンを新たに付けたパッケージにリニューアルします。この新しいパッケージにより、新規ユーザーをはじめ、ヤマキ商品のトライアルを促進し、ストレートつゆ市場のさらなる活性化を目指します。
※3 インテージSCI つゆカテゴリーストレートつゆ(瓶・PETボトル)2022年8月~2024年7月(15~79歳/沖縄除く)購入金額
1.商品概要
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/331/2619-331-5a129daf4b895f85ab881ab79febab76-1635x608.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2. 発売日 2025年2月20日(木)
ヤマキは、「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」として鰹節とだしを通じて、「おいしさ」と「健康」、そして「食文化の継承・食資源の持続性確保」に貢献してまいります。
https://www.yamaki.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「#ヤマキの新春福袋キャンペーン」をXで開催!
PR TIMES / 2025年1月9日 13時0分
-
卵3個で本格派!レンジで簡単時短レシピ!「だし巻き卵の素」と「ケランチムの素」を発売
PR TIMES / 2025年1月8日 15時45分
-
より愛されるブランドを目指し、ロングセラー商品『新鮮一番』シリーズ・『マイルドパック』シリーズをリニューアル!
PR TIMES / 2025年1月8日 15時15分
-
日本人の寿命を圧倒的に縮めるお馴染みの「食品」 うま味調味料を敬遠する人の大きな勘違い
東洋経済オンライン / 2025年1月4日 9時30分
-
日本うま味調味料協会 郷土料理コンテスト開催 優勝は青森県「ひっつみ汁」
食品新聞 / 2024年12月24日 10時59分
ランキング
-
1船井電機の前社長側、親会社の民事再生法適用を申請
読売新聞 / 2025年1月9日 21時30分
-
2三菱UFJ銀でシステム障害、コンビニATMなどで現金引き出せず…数万件規模で振り込み滞留
読売新聞 / 2025年1月9日 20時44分
-
3「ヒートショック溺死」は愛媛、鹿児島、静岡に多い理由…「暖房をつけても足元が冷える部屋」を放置してはいけない
プレジデントオンライン / 2025年1月9日 18時15分
-
4「ディーゼルエンジン搭載車」は「天ぷら油」で走行できるって本当!? 「仕組み」と「可能性」を徹底解説!
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月9日 8時30分
-
5為替相場 10日(日本時間10時)
共同通信 / 2025年1月10日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください