1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

練り物、漬物、缶詰、瓶詰、乾物やレトルト食品に調味料、ごはんのお供も満載!! ユニークでどこか懐かしい、もちろんおいしい、全国各地の逸品400超収録のムック『日本ご当地おかず大全』が辰巳出版より発売中

PR TIMES / 2024年10月7日 11時45分

地元民の食卓をにぎわす、その土地ならではの素朴で温かみのある味! 日本人の郷愁と食欲をそそりまくる、選りすぐりの“ご当地おかず”400超を掲載した『日本ご当地おかず大全』が辰巳出版から発売されました。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93966/334/93966-334-a2896ce3a7b522dc650a9593c6c98d2c-874x1240.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


“ご当地”ならではの「おかず」は全国いたるところ、種々さまざまに存在しています。それら主に地場のスーパーなどで販売され、地元に根差した個性ある食品について、ジャンルや地域ごとにカテゴライズしつつ、一挙に400を超える商品を紹介する一冊です。メディアに取り上げられることも多い知名度ある商品はもちろん、これまでその地域以外ではあまり注目されてこなかったような知られざる逸品まで、ページの許す限りのボリュームで掲載しています。練り物、漬物、缶詰、瓶詰、レトルト食品ほかの加工食品から、乾物やめん類、珍味・おつまみ、醤油や味噌などの調味料に至るまで、地元では当たり前のように普段の食卓に上がるおかずたちは、素朴で温かみのあるものばかり。またパッケージデザインには、なんともいえないローカル感、ノスタルジックな魅力がいっぱいです。時代を超えて地域に深く根差す食文化を紹介することで、近年のブームにとらわれない、日本のご当地文化の深淵を感じられる見応え満載の書となります。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93966/334/93966-334-0f0d998fb0328dae3aabd79020f656be-1636x1606.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


●内容紹介
巻頭特集 ご当地朝ごはん
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93966/334/93966-334-f9b8db23abaaeeb68bc3e5e4dd7465ce-2324x1652.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


メインのおかず~魚のおかず
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93966/334/93966-334-e601aa757e72bcc04200d34de9436de1-2324x1652.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


メインのおかず~肉のおかず
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93966/334/93966-334-13fd71bf21480c411e10f74d2b290f5e-2324x1652.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


お手軽おかず
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/93966/334/93966-334-2a3b4e768f8f0eba23d24b8ed14070f3-2324x1652.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



●著者プロフィール
菅原佳己
1965年生まれ。スーパーマーケット研究家。2012年に刊行した著書『日本全国ご当地スーパー 掘り出しの逸品』が大ヒットし一躍注目される。また、出演した『マツコの知らない世界』(TBS系)で紹介した、岐阜県高山市の隠れた日常食「あげづけ」が大ブレイク。以後、ご当地スーパーブームの火付け役として、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌ほかのメディア出演多数。2019年に一般社団法人「全国ご当地スーパー協会」を設立、全国の埋もれた食文化を発掘しその魅力を伝えている。


●商品概要
タイトル:日本ご当地おかず大全
体裁:A5判/本文160ページ(オールカラー)
定価:1,650円(本体1,500円+税10%)
発売日:2024年10月2日
発行元:辰巳出版株式会社
ISBN:978-4-7778-3167-8


●販売先URL
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4777831671
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17974116

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください