愛媛県伊予市で「かつおぶしワークショップ」を実施!
PR TIMES / 2025年1月20日 14時15分
~削り体験などを通じて、かつお節・だしのおいしさや魅力を学ぶ~
ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩 以下ヤマキ)は、2024年12月21日(土)に愛媛県伊予市在住の児童と保護者を対象とした『かぞくでたのしむ かつおぶしワークショップin伊予』を実施しました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/335/2619-335-717e52a298bc69a3a4e1bc7193c0532d-1272x909.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■実施背景
ヤマキは、2024年1月に長期経営ビジョン「YAMAKI Vision 2035」を策定し、2035年までに目指す姿を「世界の鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」に設定しました。そして、そのために実現すべきヤマキCSV(共有価値創造)のテーマとして、「体の健康」「地球の健康」「心の健康」への貢献を掲げており、「心の健康」については節・だし文化の日本国内での継承と、海外普及に取り組んでいます。
この一環として、ヤマキは2012年より一般社団法人日本文化教育推進機構(代表理事:田代 綾)内の「かつおぶし食育研究会」(※)と協力し、食育活動を行っています。本ワークショップは、ヤマキの本社が所在する愛媛県伊予市の方々に、かつお節・だしの価値や魅力を体感していただくことを目的としており、「かつおぶし食育研究会」主催、「伊予市」「伊予市教育委員会」後援のもと行いました。今年は2023年に続き2回目の実施となります。
※かつお節削りや飲み比べなどの体験を通して、かつおぶしの“だし”や“うま味”についての理解を深めることを目的に発足された研究会。
ワークショップ当日は、合計78名が参加し、かつお節の削り体験や味噌湯の飲み比べ(かつお節あり・なし)などを通じて、かつお節・だしのおいしさや魅力を家族でたのしく学びました。
■ワークショップ概要
日時 : 2024年12月21日(土)
場所 : IYO夢みらい館(愛媛県伊予市)
参加者 : 愛媛県伊予市在住の年長~小学6年生の児童とその保護者 78名
主催 : かつお節食育研究会
後援 : 伊予市・伊予市教育委員会・ヤマキ株式会社
内容 : かつお節削り体験
味噌湯飲み比べ体験(かつお節あり・なしの比較)
ぬいぐるみや紙芝居などを使ったかつお節講座(かつお節とSDGs・かつお節クイズなど)
■当日の様子
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/335/2619-335-09c01402196fd2fd8717f4a19d41fdae-2147x749.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
〈参加者の感想〉
・伊予市といえば「かつお節」というイメージがあるのに、どうやってできているのか疑問に思うこともありませんでした。今回話を聞き、体験したことで、よりかつお節を好きになりました。子どもにもかつお節を深く知ってもらうきっかけになったのではないかと思います。
・かつお節を削るのは、初めはうまくできなかったけど、だんだんうまくできるようになったので嬉しかったです。
・味噌湯の飲み比べ体験でかつお節を入れた時の味がすごくおいしかったです。
■ヤマキの食育活動について
ヤマキは、2012年より「かつおぶし食育研究会」と協力し、食育活動を行っています。これまでに小学校をはじめとした教育機関で550校以上、約45,000人に「かつお節のいいところ」を伝えてまいりました。今後もかつお節の価値や魅力を広めるため、取り組みを続けてまいります。
■かつお節の魅力を広める「ヤマキ かつお節プラス(R)」
生活者の皆さまにかつお節の価値や魅力を広める活動、
「ヤマキ かつお節プラス(R)」を実施しています。
かつお節を“プラス”することで、生活がちょっと“プラス”になる情報をお届けしています。
「ヤマキ かつお節プラス(R)」
WEBサイト:https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2619/335/2619-335-b7e2bfc5451e3435d740ba85be6db611-372x188.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ヤマキは、「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」として鰹節とだしを通じて、「おいしさ」と「健康」、そして「食文化の継承・食資源の持続性確保」に貢献してまいります。
https://www.yamaki.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【注目】“ダシ本来のおいしさ”究極の一杯を提供する「うどん」「そば」店を紹介(静岡・焼津市)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2025年1月15日 17時48分
-
「#ヤマキの新春福袋キャンペーン」をXで開催!
PR TIMES / 2025年1月9日 13時0分
-
卵3個で本格派!レンジで簡単時短レシピ!「だし巻き卵の素」と「ケランチムの素」を発売
PR TIMES / 2025年1月8日 15時45分
-
鰹節屋だから、うまい。一口目からおいしく、つゆが薄まりづらい「ストレートそうめんつゆ」のおいしさをそのままに「お塩ひかえめストレートそうめんつゆ500ml」が新登場!
PR TIMES / 2025年1月8日 15時15分
-
より愛されるブランドを目指し、ロングセラー商品『新鮮一番』シリーズ・『マイルドパック』シリーズをリニューアル!
PR TIMES / 2025年1月8日 15時15分
ランキング
-
1「無料Wi-Fi」利用時の落とし穴…スマホの安全対策は大丈夫? 安心して使うためのポイントを解説
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月30日 10時10分
-
2フジ、CM減収233億円=中居さん問題で赤字へ―親会社、業績下方修正
時事通信 / 2025年1月30日 21時1分
-
3《笑福亭鶴瓶の冠番組が放送休止》「このタイミングでなぜ…」疑問にテレビ局広報が回答した“意外な理由”「一連の報道とは関係がありません」
NEWSポストセブン / 2025年1月30日 19時45分
-
4「しれっと訂正した文春」フジとの"ズルい共通点" 批判の矛先が次は週刊文春に向かっているが…
東洋経済オンライン / 2025年1月30日 15時45分
-
5為替相場 31日(日本時間 7時)
共同通信 / 2025年1月31日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください