1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

宮下奈都さん、山本ゆりさん、リュウジさんの本が「料理レシピ本大賞2019」に入賞!

PR TIMES / 2019年9月11日 9時40分

ひとつの出版社が3冊同時入賞を果たしたのは初の快挙!大反響につき重版決定!

株式会社扶桑社から発売中の書籍3冊が、この度2019年度「料理レシピ本大賞(R) in Japan ~食は本能の言葉!文字は心の叫び~」において入賞を果たしました。ひとつの出版社が同年度において、3冊以上同時に入賞を果たすのは初の快挙! 入賞が発表された本は以下の通りです。



[画像1: https://prtimes.jp/i/26633/335/resize/d26633-335-590319-1.jpg ]

特別選考委員賞 受賞
タイトル:『とりあえずウミガメのスープを仕込もう。』
著者:宮下奈都
[画像2: https://prtimes.jp/i/26633/335/resize/d26633-335-869085-2.png ]



「ダ・ヴィンチ BOOK OF THE YEAR 2018 エッセイ・ノンフィクションランキング」第1位!
本屋大賞受賞『羊と鋼の森』の著者が贈る78の食べ物の話
 北海道のトムラウシに1年間移住したり、本屋大賞を受賞したり……。
 さまざまな変化があった宮下さんの6年半の月日を、「食」をとおして温かく描き出す。
 ふっと笑えて、ちょっと泣けて、最後にはおなかが空く。やさしく背中を押してくれるエッセイ78編に、書き下ろし短編1編を収録。


料理部門 入賞
タイトル:『どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本』
著者:山本ゆり
[画像3: https://prtimes.jp/i/26633/335/resize/d26633-335-386120-3.png ]

ブログの月間アクセス数は650万超!
著者累計550万部を超える山本ゆりさんによるメインおかずをたっぷり掲載したレシピ本!
『ESSE』と『レシピブログmagazine』で6年にわたり紹介したレシピから、とくにおすすめのレシピを厳選。難しいことは全部抜き! 特別な素材や調味料、道具は一切使いません!
素材別レシピ、丼&麺、サラダ、スープ、定食など充実のラインナップで、毎日のご飯づくりに役立つこと間違いなし。ロングインタビューやキッチンの撮り下ろし、エッセイの書き下ろしも掲載。 山本ゆりさんの6年間がギュッとつまった豪華な一冊。


料理部門 入賞
タイトル:『クタクタでも速攻つくれる!バズレシピ太らないおかず編』
著者:リュウジ
[画像4: https://prtimes.jp/i/26633/335/resize/d26633-335-417702-0.jpg ]



テレビ・雑誌など各メディアで話題!
Twitterフォロワー92万突破のリュウジによる神レシピ100選!
★毎日のおかずや献立、こんな悩みはありませんか
「糖質オフダイエットが気になるけど、がっつり気分も味わいたい! 」
「いつものおかずにバリエーションがほしい! 」
「つくりおきや面倒な味つけはしたくない! 」
「とにかく忙しいから帰って10分で食べたーい! 」
 そんなわがままな要望をすべて叶えてくれる、超“使える"おかずの決定版! Twitterでも大人気の全100レシピを惜しみなく紹介!




■各受賞・入賞書籍 書誌情報詳細
『とりあえずウミガメのスープを仕込もう。』
著者:宮下奈都
発売 :2018年6月25日
定価 : 本体1,500円+税
判型&体裁:四六判
発売元 : 株式会社 扶桑社
ISBN :9784594079833
URL :https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594079833
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=tgR11NhWdZY ]




『どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本』
著者:山本ゆり
発売 : 2018年12月20日
定価 : 本体1,000円+税
判型&体裁:B5判変型
発売元 : 株式会社 扶桑社
ISBN :9784594613662
URL : https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594613662

『クタクタでも速攻つくれる!バズレシピ太らないおかず編』
著者 : リュウジ
発売 : 2019年1月15日
定価 : 本体1,000円+税
判型&体裁:A4変型判
発売元 : 株式会社 扶桑社
ISBN :9784594613709
URL : http://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594613709

■本書の内容、著者への取材などについては
下記連絡先へお気軽にお問い合わせください!
株式会社扶桑社 宣伝部 PR担当
TEL 03-6368-8863



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください