【ホテル日航東京】エグゼクティブソムリエ 石田博がナビゲート 「美食サロン」「ワイナリーズテーブル」開講
PR TIMES / 2014年2月27日 18時25分
====================================================
~ワインと料理の美味しい関係を学ぶ~
ホテル日航東京エグゼクティブソムリエ 石田博がナビゲート
「美食サロン」「ワイナリーズテーブル」開講
http://www.hnt.co.jp/preview/restplan_672.html
■旬の食材とワインのペアリングの真髄に迫る「美食サロン」
■オーストラリアのワイナリービジットを体験する「ワイナリーズテーブル」
====================================================
ホテル日航東京(東京都港区台場 総支配人:本中野 真)は、コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」にて、フランス料理の旬の食材とワインのペアリングの真髄に迫る「美食サロン」を2014年4月11日(金)に開講し、グリル&ワイン「タロンガ」では、オーストラリアのワイン生産者をお招きして、ワイナリービジットを体験していただく「ワイナリーズテーブル」を2014年3月20日(木)に開講いたします。
「美食サロン」は、世界最優秀ソムリエコンクールで第3位に入賞した経験をもつホテル日航東京エグゼクティブソムリエ 石田博をナビゲーターに、季節を象徴するフランスの食材にフォーカスした講義ののち、コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」にて、旬の食材の産地である各地方の伝統料理を召し上がっていただきながら、食材や料理、ワインのペアリングの真髄に迫ります。4月は国産ホワイトアスパラガスとロワール地方、6月はブルターニュ産オマール海老とボルドー地方、8月は夏野菜やブイヤベースにフィーチャーし、プロヴァンス地方に注目いたします。旬の食材とその地のワインとの最高のペアリングを通して、フランス食文化を堪能する優雅なひとときをお届けいたします。
「ワイナリーズテーブル」は、オーストラリアをコンセプトとしているグリル&ワイン「タロンガ」にて、オーストラリアワイン生産者をお招きして、その土地のワインや料理、文化について触れながら、おすすめのワイン3~5種類をフリーテイスティングした後、素材そのものを味わうシンプルなグリル料理をご用意いたします。オーストラリア産のワインと、素材そのものを味わうシンプルなグリル料理で、都心にいながらカジュアルにワイナリービジット体験をお愉しみいただけます。
「美食サロン」「ワイナリーズテーブル」ともに、年5回の全講座に参加されたお客様にはディプロマ(修了証)をお渡しいたします。ホテル日航東京は、ワイン好きのお客様が集う場所をご提供し、ワインと料理の美味しい関係をご案内いたします。
----------------------------
■「美食サロン」概要
----------------------------
場所 : コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」
時間 : 19:00~21:30
内容 : 1.アペリティフ&ワイントーク 2.厳選された旬の食材とワインの晩餐
料金 : お一人様 20,000円/全5回 90,000円
※消費税・サービス料込 ※ホテル会員優待あり
<年間スケジュール 全5回開講>
2014年4月11日 (金) 国産ホワイトアスパラガス、ロワール地方
2014年6月13日 (金) ブルターニュ産オマール海老、ボルドー地方
2014年8月8日 (金) 夏野菜・ブイヤベース、プロヴァンス地方
2014年10月10日(金) セップ茸、ブルゴーニュ・ローヌ地方
2015年1月9日 (金) トリュフディナーパーティー
-----------------------------------------
■ 「ワイナリーズテーブル」概要
-----------------------------------------
場所 : グリル&ワイン「タロンガ」
日時 : 2014年3月20日(木) 19:00~開講
内容 : 1.テイスティングサロン 2.特別コース料理とワイン
料金 : お一人様 6,000円 ※消費税・サービス料別 ※ホテル会員優待あり
<年間スケジュール 全5回開講>
2014年3月20日 (木) ペンフォールズ
2014年5月23日 (金) ケープ・メンテル
2014年7月18日 (金) タルターニ
2014年9月19日 (金) 未定
2014年11月21日(金) ヤルンバ
ご予約・お問合せ : レストラン総合受付 Tel:03-5500-5580(10:00~17:00)
---------------------------------------------------
<石田博(いしだひろし)プロフィール>
---------------------------------------------------
1969 年 9 月 22 日生まれ 東京都出身
1994 年 トゥール・ダルジャン東京に勤務し、国内の数々のソムリエコンクールで優勝
2000 年 モントリオール世界大会で3 位に入賞(日本人として 2 人目)
2011 年 8 月 ホテル日航東京エグゼクティブソムリエに就任
<主な受賞歴>
1996 年 第1回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
1998 年 第 10 回フランスワイン&スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝
1998 年 第 2 回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2000 年 第 10 回世界ソムリエコンクール・モントリオール大会第3位
2010 年 東京都優秀技能者(東京マイスター)
2011 年 卓越した技能者(現代の名工)受章
-----------------------------
■ホテル日航東京概要
-----------------------------
名 称 : ホテル日航東京
代表者 : 総支配人 本中野 真
所在地 : 〒135-8625 東京都港区台場1-9-1 Tel 03-5500-5500(代表)
客室数 : 453室 (全室バルコニー付)
アクセス : 新交通ゆりかもめ「台場」駅 直結。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【リーガロイヤルホテル(大阪)】長野県の美食を味わう、一夜限りの晩餐会 フランス料理界から、上柿元 勝 氏、滝本 将博 氏を招いて ~クラブ・デュ・タスキドール 美食の饗宴 開催~
PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分
-
【秋シーズン スタート】丹後の上質な食の旅へ。伊根産の黒マグロなどを新しいひとさらに。京丹後市「HOTEL&湖邸 艸花 -そうか-」
@Press / 2024年9月5日 11時0分
-
ハイアット セントリック 金沢 ダイナミックなグリルコースを、上質なカリフォルニアワインとともに堪能する1夜限りのスペシャルディナー体験を「マージュラム ワインメーカーズディナー」
PR TIMES / 2024年9月5日 11時0分
-
ホテルウィングチェーン直営レストラン・居酒屋 全国9店舗で開催。ご当地グルメや地域の旬食材を味わう「おらが町グルメフェア」スタート!(9/30まで)
PR TIMES / 2024年8月30日 15時45分
-
ボジョレーはヌーボーだけじゃない。ボジョレーの魅力に迫るマスタークラス「Taste our Pur Beaujolais Terroir」9月11日(水)小田急ホテルセンチュリーサザンタワーで開催
PR TIMES / 2024年8月28日 17時45分
ランキング
-
1「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
2PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
3ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
4「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
5渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください