【ホテル日航東京】エグゼクティブソムリエ 石田博がナビゲート 「美食サロン」「ワイナリーズテーブル」開講
PR TIMES / 2014年2月27日 18時25分
====================================================
~ワインと料理の美味しい関係を学ぶ~
ホテル日航東京エグゼクティブソムリエ 石田博がナビゲート
「美食サロン」「ワイナリーズテーブル」開講
http://www.hnt.co.jp/preview/restplan_672.html
■旬の食材とワインのペアリングの真髄に迫る「美食サロン」
■オーストラリアのワイナリービジットを体験する「ワイナリーズテーブル」
====================================================
ホテル日航東京(東京都港区台場 総支配人:本中野 真)は、コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」にて、フランス料理の旬の食材とワインのペアリングの真髄に迫る「美食サロン」を2014年4月11日(金)に開講し、グリル&ワイン「タロンガ」では、オーストラリアのワイン生産者をお招きして、ワイナリービジットを体験していただく「ワイナリーズテーブル」を2014年3月20日(木)に開講いたします。
「美食サロン」は、世界最優秀ソムリエコンクールで第3位に入賞した経験をもつホテル日航東京エグゼクティブソムリエ 石田博をナビゲーターに、季節を象徴するフランスの食材にフォーカスした講義ののち、コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」にて、旬の食材の産地である各地方の伝統料理を召し上がっていただきながら、食材や料理、ワインのペアリングの真髄に迫ります。4月は国産ホワイトアスパラガスとロワール地方、6月はブルターニュ産オマール海老とボルドー地方、8月は夏野菜やブイヤベースにフィーチャーし、プロヴァンス地方に注目いたします。旬の食材とその地のワインとの最高のペアリングを通して、フランス食文化を堪能する優雅なひとときをお届けいたします。
「ワイナリーズテーブル」は、オーストラリアをコンセプトとしているグリル&ワイン「タロンガ」にて、オーストラリアワイン生産者をお招きして、その土地のワインや料理、文化について触れながら、おすすめのワイン3~5種類をフリーテイスティングした後、素材そのものを味わうシンプルなグリル料理をご用意いたします。オーストラリア産のワインと、素材そのものを味わうシンプルなグリル料理で、都心にいながらカジュアルにワイナリービジット体験をお愉しみいただけます。
「美食サロン」「ワイナリーズテーブル」ともに、年5回の全講座に参加されたお客様にはディプロマ(修了証)をお渡しいたします。ホテル日航東京は、ワイン好きのお客様が集う場所をご提供し、ワインと料理の美味しい関係をご案内いたします。
----------------------------
■「美食サロン」概要
----------------------------
場所 : コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」
時間 : 19:00~21:30
内容 : 1.アペリティフ&ワイントーク 2.厳選された旬の食材とワインの晩餐
料金 : お一人様 20,000円/全5回 90,000円
※消費税・サービス料込 ※ホテル会員優待あり
<年間スケジュール 全5回開講>
2014年4月11日 (金) 国産ホワイトアスパラガス、ロワール地方
2014年6月13日 (金) ブルターニュ産オマール海老、ボルドー地方
2014年8月8日 (金) 夏野菜・ブイヤベース、プロヴァンス地方
2014年10月10日(金) セップ茸、ブルゴーニュ・ローヌ地方
2015年1月9日 (金) トリュフディナーパーティー
-----------------------------------------
■ 「ワイナリーズテーブル」概要
-----------------------------------------
場所 : グリル&ワイン「タロンガ」
日時 : 2014年3月20日(木) 19:00~開講
内容 : 1.テイスティングサロン 2.特別コース料理とワイン
料金 : お一人様 6,000円 ※消費税・サービス料別 ※ホテル会員優待あり
<年間スケジュール 全5回開講>
2014年3月20日 (木) ペンフォールズ
2014年5月23日 (金) ケープ・メンテル
2014年7月18日 (金) タルターニ
2014年9月19日 (金) 未定
2014年11月21日(金) ヤルンバ
ご予約・お問合せ : レストラン総合受付 Tel:03-5500-5580(10:00~17:00)
---------------------------------------------------
<石田博(いしだひろし)プロフィール>
---------------------------------------------------
1969 年 9 月 22 日生まれ 東京都出身
1994 年 トゥール・ダルジャン東京に勤務し、国内の数々のソムリエコンクールで優勝
2000 年 モントリオール世界大会で3 位に入賞(日本人として 2 人目)
2011 年 8 月 ホテル日航東京エグゼクティブソムリエに就任
<主な受賞歴>
1996 年 第1回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
1998 年 第 10 回フランスワイン&スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝
1998 年 第 2 回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2000 年 第 10 回世界ソムリエコンクール・モントリオール大会第3位
2010 年 東京都優秀技能者(東京マイスター)
2011 年 卓越した技能者(現代の名工)受章
-----------------------------
■ホテル日航東京概要
-----------------------------
名 称 : ホテル日航東京
代表者 : 総支配人 本中野 真
所在地 : 〒135-8625 東京都港区台場1-9-1 Tel 03-5500-5500(代表)
客室数 : 453室 (全室バルコニー付)
アクセス : 新交通ゆりかもめ「台場」駅 直結。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ANAクラウンプラザホテル千歳「ビアガーデン2024 ~世界を旅する北海道~」(7/1~8/31)開催〈食べ飲み放題〉北海道産食材で作る世界の料理を世界のお酒と楽しもう ご予約は、5/15より受付開始
PR TIMES / 2024年5月10日 13時15分
-
伊豆ワインと伊豆食材のフルコースを一夜限りのガラディナーで!「“食”で旅する伊豆半島 vol.3」を6月1日(土)に下田東急ホテルにて開催
PR TIMES / 2024年5月9日 16時15分
-
ホテルインディゴ東京渋谷 地中海の夏レシピに日本の食材でツイストを効かせたサマーメニューを、オールデイダイニング「Gallery 11」にて提供
PR TIMES / 2024年5月9日 12時45分
-
【ホテル日航プリンセス京都】「サステナブル・フレンチコース」宴会プランを販売
PR TIMES / 2024年4月26日 13時15分
-
ホテルインディゴ東京渋谷 オールデイダイニングGallery 11のルーフトップテラスにて、開放感抜群のチャコールBBQキッチンがオープン
PR TIMES / 2024年4月17日 12時15分
ランキング
-
1京葉線だけの問題か? 快速の“大幅減”地域に厳しいダイヤ改正が断行される根本原因 議論に欠落した視点
乗りものニュース / 2024年5月13日 9時42分
-
2「待遇に満足な社員」が会社を辞めてしまう真因 なぜ互いに「相思相愛」の関係が築けないのか
東洋経済オンライン / 2024年5月13日 8時30分
-
3中央線「グリーン車導入」の増収効果は?JR東日本が明らかに 投資額は約860億円
乗りものニュース / 2024年5月13日 7時12分
-
4無味のミネラルウォーターが若年層に好まれる理由 23年過去最高の販売実績を記録した「サントリー天然水」 ブランドの牽引役は天然水本体
食品新聞 / 2024年5月12日 17時1分
-
5初めての上京での住まい、失敗したことは? 3位「間取りが不便」、2位「想像より狭かった」、1位は?
J-CAST会社ウォッチ / 2024年5月12日 21時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください