1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

50万部超えのベストセラー「作りおき」シリーズ、今度は人気のホーロー容器を付録にしたレシピ集発売

PR TIMES / 2014年10月15日 13時41分

『作りおき生活』2014年10月15日(水)発売

株式会社主婦の友社は、10月15日(水)に、いま女性たちに大人気のキッチングッズのホーロー容器を付録にしたレシピムック「作りおき生活」(http://www.amazon.co.jp/dp/4072982121) を発売いたします。




「作りおき」料理が人気なのは、時間のあるときに料理をいっぺんに作っておくことで、忙しい日々を送る人でも家事負担を軽減しながら、豊かな食卓を囲めるようになる、というのが理由です。
 
 そこで作ったものを保存するために欠かせないのが保存容器。中でも鉄のボディをガラスの膜で覆ったホーロー容器は女性たちから高い支持を得ていますが、実は「保存容器」としての機能だけでなく、直火にかけたり、オーブンやトースターにも使える調理器具としてもホーロー容器はすぐれているのです。

 今回、この人気のホーロー容器を付録につけ、「保存」「器」「調理」の3つの機能を最大限に使いこなせるレシピ38品とセットにしたのがこのムックです。読んですぐに「作りおき」生活がはじめられる一冊。ぜひ、その便利さ、楽しさを味わっていただきたいと思います。


使いやすい浅めの角型
オリジナルカラーのマンダリンオレンジのふたがポイントです


●使用時寸法:W190×D140×H45mm
●本体:ホーロー (耐熱温度 約500℃ 耐冷温度 約ー30℃)
●ふた枠素材:エラストマー  (耐熱温度 100℃ 耐冷温度 ー20℃)
●ふた素材:ポリプロピレン (耐熱温度 120℃ 耐冷温度 ー20℃)
●満水容量(ふたをした場合):650ml


グラタン、キッシュ、スポンジケーキ… ホーロー容器で調理もできる!

 熱に強いホーロー容器は、実はオーブン、オーブントースターで調理する焼き型としても使えて重宝します。グラタン、キッシュ、スポンジケーキまで作れてしまいます。直火にもかけられるので、「きのこのアヒージョ風オイル漬け」など、オイル煮をした後に冷まして冷蔵保存まで一つの容器で可能。「いもようかん」「シューマイ」など蒸し物も得意です。


「えびとポテトのグラタン」熱に強いのでトースター調理もOK。


ホーロー製のなべやケトルがあるようにホーロー容器もふたをはずせば直火にかけられる。
弱火でじっくりオイル煮にする「きのこのアヒージョ風オイル漬け」。


オーブンやオーブントースターで調理する焼き型に。「生ハムとアボカドのキッシュ」


持ち寄りパーティに最適、「ケーク・サレ」


ホーロー容器を最大限に使いこなせる38レシピを掲載!
 サラダ、そうざい、スイーツの38レシピを掲載。どのページにもホーロー容器の便利な点をワンポイントで紹介。これまでのシリーズ3作で読者から「安心できる」と評価の高かった「冷蔵・冷凍保存のめやす期間」のアイコン表示もしっかり掲載しています。

<掲載メニュー(一例)>
ポテトサラダ/バンバンジーサラダ/なすとかぼちゃの南蛮漬けサラダ/にんじんのオレンジ風味ラペ/マリネチキンサラダ/煮込みハンバーグ/シューマイ/えびとポテトのグラタン/生ハムとアボカドのキッシュ/バナナブラウニー/いもようかん など


写真左から時計まわりに「にんじんのオレンジ風味ラペ」「たこの中華マリネ」「バナナブラウニー」「いもようかん」


ムック概要

タイトル:作りおき生活
発売日:2014年10月15日(水)
著者:主婦の友社編
価格:本体1500円+税
仕様:B5変 52ページ
料理指導:夏梅美智子、本間節子
ISBN:978-4-07-298212-9
http://www.amazon.co.jp/dp/4072982121


累計50万部突破 「便利!」「毎日の食事づくりがラク!」
主婦や忙しい働く女性に売れてます。「作りおきシリーズ」3作はこちら


『作りおきサラダ』
できたてはもちろんのこと、時間がたてば味がじんわりしみこんで、勝手においしくなっていくポテトサラダ、マリネ、コールスローや、作りおきだから味がしみるマリネ、肉・魚をくわえたおかず系サラダなどを「作りおきサラダ」という新鮮なネーミングで表現した洋風常備菜のレシピ集です。
<2013年7月発売>
累計29万部発行
定価:本体1200円+税
A5変型 128ページ
ISBN: 978-4-07-290297-4
http://amzn.to/1lTuvDm
---------------------------------------

『作りおきそうざい』
肉じゃが、きんぴら、揚げびたし…時間がたつほど味がじんわり染みこんで美味しくなるメイン級そうざいから佃煮などの常備菜、なべごと作りおきできる煮込みまで、日本人が大切にしてきた和食や洋食を120品。
<2013年12月発売>
累計18万部発行
定価:本体1200円+税
A5変型 128ページ
ISBN: 978-4-07-292652-9
http://amzn.to/1jpOtBu
------------------------------------------------

『作りおきスイーツ』
一度作ればしばらくおいしい&おすそ分けもできる毎日のおやつや、ジャムなどの保存食100品。
<2014年6月発売>
累計4.5万部
定価:本体1200円+税
A5変型 128ページ
ISBN: 978-4-07-295975-6
http://amzn.to/1lTumzP


--------------------------------------------------------------------------------------
本件に関するお問い合わせ先 株式会社主婦の友社 広報宣伝課 
TEL:03-5280-7577(直通)FAX:03-5280-7578 pr@shufutomo.com

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください