1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【ホテル日航プリンセス京都】メルシャン勝沼ワイナリー・齊藤浩氏を迎えて ワイン・メーカーズ・ディナー開催

PR TIMES / 2012年5月2日 17時56分



ホテル日航プリンセス京都(京都市下京区烏丸高辻東入ル、代表取締役社長:篠信治)は、2012年7月6日(金) 鉄板焼「豊園」において、メルシャン勝沼ワイナリー(山梨県甲州市勝沼町下岩崎)のゼネラル・マネージャー兼チーフ・ヴィンヤード・マネージャーの齊藤浩(さいとう ひろし)氏を迎え、お話とワイン、料理を楽しむ「ワイン・メーカーズ・ディナー」を開催いたします。

『ワイン造りは農業から』という信念のもと、原料となるブドウの安定供給を図るため、自社畑の開園や、契約農家から毎年定量を購入するなど、地域全体でのワイン造りをめざす同ワイナリーの取り組みや、日本ワインの品質・個性を国内外に発信すべく、ブドウの栽培管理から醸造まで、日々関わっている齊藤氏ならではのエピソードを伺います。
セミナーの後は、フレンチと和が融合する鉄板焼のコースディナーと同ワイナリーのワインを召しあがっていただきながら、料理とワインとのマリアージュについて、齊藤氏とホテル日航プリンセス京都のソムリエ・藤原剛が語ります。

当日は日本ワインにおける究極のフィネス&エレガンス(調和のとれた上品な味わい)を表現すべく誕生した「シャトー・メルシャン」シリーズから、「シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー Signature」(赤ワイン)をはじめ、「シャトー・メルシャン 長野シャルドネ」(白ワイン)など、特別ディナーに合わせた5種類のワインをお楽しみいただきます。

●「メルシャン勝沼ワイナリー・齊藤浩氏を迎えて ワイン・メーカーズ・ディナー」実施要項
日 時:2012年7月6日(金)
受付 18:30~、ディナー 19:00~21:00
場 所:鉄板焼 豊園(2階)
料 金:お一人様 15,000円 (要予約)
※料金にはディナー・ワイン5種・税金・サービス料が含まれております。
お問い合せ・ご予約:鉄板焼 豊園 TEL 075(342)2199(直通)

【齋藤 浩プロフィール】
メルシャン勝沼ワイナリー
ゼネラル・マネージャー兼チーフ・ヴィンヤード・マネージャー
1956年1月23日生
1981年 メルシャン(株)入社後、勝沼ワイナリー栽培課勤務
1988年 米国 カリフォルニア大学デイヴィス校に留学
1990年 帰国後 勝沼ワイナリー製造係長
1994年 フランス レイソン社勤務
2006年 ゼネラル・マネージャーに就任。
ワイナリー全体の総責任者であり、また栽培総責任者として
チーフ・ヴィンヤード・マネージャーも兼任する。

【鉄板焼「豊園」について】
コンセプトは和と洋の融合。選び抜いた上質の牛肉や新鮮な魚介、京都の地野菜など食材の良さをひきだしながら、焼きあげます。
営業時間/11:30~14:30 17:00~22:00、
席数/ 29席(カウンター21席・個室8席)

【ホテル日航プリンセス京都について】
京都の中心・四条烏丸に近接し、ビジネスや観光に便利な立地。
客室数216、4つのレストランとバー、宴会場などを併設。
地下鉄四条駅より徒歩5分またはJR京都駅より車で5分とアクセスもよく錦市場や先斗町、祇園も徒歩圏内。

所在地:〒600-8096 京都市下京区烏丸高辻東入
TEL:075-342-2111
FAX:075-342-2410
URL http://www.princess-kyoto.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください