【東京ガス料理教室】伝説のスゴ腕!志麻さんに学ぶ作りおき ~年末、食材すっきり・ホームパーティー~
PR TIMES / 2019年10月25日 22時25分
東京ガス料理教室では2019年12月、「予約のとれない伝説の家政婦」として話題のタサン志麻さんによる、師走を乗り切るスペシャルメニューを紹介する料理教室を開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/341/resize/d21766-341-186608-2.jpg ]
テレビ番組に“伝説の家政婦”として出演し、想像を超える仕事で大人気となったタサン志麻さんは、国内外のミシュラン三ツ星レストラン・老舗フレンチレストランで料理人として研鑽を積んだ、異色の経歴を持つ家政婦です。
家庭にある食材と調理器具を駆使して、片づけまで含めて3時間で、およそ1週間分15品を超える「つくりおき料理」を即興で作りあげます。評判のフランス家庭料理に加え、和洋中やエスニック、デザートまでなんでも手がけ、料理のバリエーションはなんと600種類以上!
フランス料理やフランス人を通じて学んだ「家族の食卓の温かさ」を忙しい日本の家族に届けたいと、日々料理と向き合っています。
経験に裏打ちされた道具使いや調理のコツは必見です。是非、ご自分の目でその技をお確かめください!当日使用した“セレクト100細せん切り器”(貝印株式会社)は、そのままお持ち帰りいただけます。
■タサン志麻氏 プロフィール
[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/341/resize/d21766-341-155150-1.jpg ]
山口県出身。辻調理師専門学校からフランス校へ。1999年に卒業後、東京・四ツ谷の老舗フランス料理店やビストロなどで修業を積む。結婚を機に2015年、家政婦として仕事を開始。“予約がとれない伝説の家政婦”としてメディアから注目され、出版したレシピ本は続々ベストセラーに。出演したテレビ番組では、軒並み高視聴率を記録。現在も家政婦を続けつつ、「つくりおきマイスター養成講座」のレシピ監修・講師や、食品メーカーのレシピ開発など多方面で活動中。
■開催場所:東京ガス 新宿ショールーム(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー1F)
■開催日:12月10日(火)・12月12日(木) 10:30~13:30 全2回
■メニュー:
〇キャロットラペ
〇タラとジャガイモのグラタン
〇プチトマトのコンソメスープ
〇インゲンのバターソテー
〇お米を詰めたチキンソテー
○スティックチーズパイ
※上記のうち4品を実習していただきます(他2品はご試食のみ)。
■対象:16歳以上(myTOKTOGAS会員さま限定)
※本コースのお申し込みには、東京ガスのWeb会員サービスmyTOKYOGASのご登録ならびに料理教室ユーザ登録の両方が必要です。いずれも登録無料です。
■受講料:5,000円(税込)※貝印製セレクト100細せん切り器代を含む
■申込期間:11月1日(金)~ 11月15日(金)
■問合せ先:
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
コース詳細・お申し込みはこちら https://www.tg-cooking.jp/
【東京ガス料理教室のご紹介】
[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/341/resize/d21766-341-999675-3.jpg ]
東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp/)
■東京ガス料理教室6つの特徴
(1)たくさんのコース
対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。
(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。
(3)初心者歓迎
実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。
(4)頼れる専属講師
調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。
(5)進化したガスコンロ
温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。
(6)環境に優しいエコ・クッキング
全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
増刷に次ぐ増刷で11万部突破! 『きょうの料理 おしえて志麻さん! お助けレシピ100』
PR TIMES / 2024年5月4日 16時45分
-
ABCクッキングスタジオと静岡県静岡市が連携協定を締結
PR TIMES / 2024年5月2日 11時45分
-
【料理教室|レッスン募集開始】初心者の方向け!生地から作るパンレッスン開催<5月基礎編・6月アレンジ編>
PR TIMES / 2024年4月30日 13時45分
-
【東京ガス料理教室】6月開催コースのご案内
PR TIMES / 2024年4月26日 15時15分
-
色鮮やか「紫キャベツのマリネサラダ」果実味あふれるアルザスの白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
Woman.excite / 2024年4月6日 8時0分
ランキング
-
1日銀がこれほどまで円安を「無視」する3つの理由 「為替は管轄外」では、結局うまくいかない?
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 9時30分
-
224年度の企業倒産、1万件超か 原材料高、人手不足が収支圧迫
共同通信 / 2024年5月4日 15時30分
-
3相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
-
4箱根にフロントもない「無人ホテル」開業 〝不便さ〟感じる? 記者が体験してみた
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月4日 18時38分
-
5過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください