炊飯器ラインアップを一新 6種類のヘルシーメニューを新たに搭載 「銘柄炊き炊飯器」シリーズ6機種を全リニューアル
PR TIMES / 2020年9月10日 18時45分
アイリスオーヤマ株式会社(本社:仙台市、代表取締役社長:大山 晃弘)は、銘柄に合わせて最適な炊飯工程で炊き上げる「銘柄炊き炊飯器」シリーズ6機種をリニューアルし、2020年9月30日より順次発売します。全国の家電量販店を中心に販売し、初年度30万台の出荷を目指します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/19955/342/resize/d19955-342-301166-15.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/19955/342/resize/d19955-342-830326-9.jpg ]
当社は2015年より炊飯器事業に参入し、研究過程で蓄積した米に関する知見をもとに開発した炊飯プログラムを搭載することで、銘柄の特長を最大限に活かして炊き上げる炊飯器を発売しています。
今回発売する「銘柄炊き炊飯器」シリーズは、人気の高い40銘柄に対応し、それぞれの粒の大きさや水分値に合わせて炊飯工程を調整する炊き分け機能を搭載し、銘柄の特長を最大限に引き出して炊き上げられます。また、今シリーズより新たに、通常炊飯のご飯と比較して糖質を約10%減らす(※1)ことができる低糖質メニューのほかに、玄米や麦飯、雑穀など6つのヘルシーメニューを搭載しています。それぞれのメニューに合わせて専用の水目盛を採用し、最適な水分量とメニューに合わせた加熱工程で簡単に炊飯できます。
また、圧力IHジャー炊飯器には、料理や食べ方に合わせて圧力や加熱工程を調整するこだわり炊き分け機能を搭載しています。ルウとの相性を考えた「カレー」や解凍してもおいしく食べられる「冷凍」、レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)(※2)を増加させる「食物繊維米」など6つのメニューを搭載し、食べ方やライフスタイルに合わせて炊飯できます。
当社は今後も、生活者の暮らしに密着した商品開発を行い、快適な生活の実現に貢献していきます。
■共通の商品機能
1. 6種類のヘルシーメニュー
2. 40銘柄にあわせた最適な炊飯プログラムとおこのみ炊き分け機能
1. 6種類のヘルシーメニュー
通常炊飯のご飯と比較して糖質を約10%減らす(※1)ことができる低糖質メニューのほかに、玄米や麦飯、雑穀など6つのヘルシーメニューを搭載しています。低糖質メニューでは、通常の炊飯時より多くの水分を米に含ませる独自の炊飯方式により、米の粒感を残しつつ同重量当たりの糖質を減らします。それぞれのメニューに合わせて専用の水目盛を採用し、最適な水分量とメニューに合わせた加熱工程で簡単に炊飯できます。
<低糖質メニュー>
低糖質メニューで炊いたご飯を茶碗1杯(150g)1日3食365日食べた場合、通常炊飯と同重量のご飯を食べた時と比較して、1年間で茶碗約159杯分の糖質をカットできます(※)。
[画像3: https://prtimes.jp/i/19955/342/resize/d19955-342-339075-10.jpg ]
※KRC-IK50-Tにおける10%モードでの炊飯時
<その他>
・おかゆ・玄米・麦飯・雑穀米・おこわ
2. 40銘柄にあわせた炊飯プログラムとおこのみ炊き分け機能
選択した米の銘柄に合わせて、最適な加熱調整を行う炊き分け機能を搭載しています。当社の精米事業で培った知見をもとに開発した炊飯プログラムにより、銘柄の特長を最大限に引き出して炊き上げます。また、「おこのみ炊き分け機能」を搭載し、かたさと食感をそれぞれ3段階(※3)から選択できるため、好みに合わせて炊き分けが可能です。
<銘柄炊き圧力IHジャー炊飯器の特長>
こだわり炊き分け機能
共通の機能に加え、圧力IHジャー炊飯器には、料理や食べ方に合わせて圧力や加熱工程を調整するこだわり炊き分け機能を搭載しています。ルウとの相性を考えた「カレー」や解凍してもおいしく食べられる「冷凍」、レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)(※2)を増加させる「食物繊維米」など、6つのメニューを搭載し、食べ方やライフスタイルに合わせて炊飯できます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/19955/342/resize/d19955-342-959491-6.png ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/19955/342/resize/d19955-342-535305-7.png ]
【その他の特長】
・厚さ3.0mmの極厚銅釜により、米に熱を均等に伝え、炊飯時のムラを抑えます。
・底ヒーターに加え、フタヒーターが炊飯時に釜全体を均等に加熱すると同時に、保温時の庫内温
度を均等に保ちます。
・蓋と底に搭載した2つの温度センサーにより、高い精度で庫内の温度を感知し最適な炊き加減で
お米の美味しさを引き出します。(IH・圧力IHの場合。マイコン式は底にセンサー搭載)
※1 「通常炊飯」と「低糖質メニュー」で炊いた同重量のご飯に含まれる糖質の量を比較した場合。当社調べ。
※2 レジスタントスターチは食物繊維の一種で、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の効果を併せ持ち、
腸内環境を整え便秘を解消する効果があると言われています。
※3 かたさ:かため・ふつう・やわらか、食感:しゃっきり・ふつう・もっちり
■商品仕様
[画像6: https://prtimes.jp/i/19955/342/resize/d19955-342-586440-12.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/19955/342/resize/d19955-342-666213-11.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/19955/342/resize/d19955-342-350089-13.jpg ]
■銘柄選択表
[画像9: https://prtimes.jp/i/19955/342/resize/d19955-342-414875-14.jpg ]
※KRC-IK50-Tの場合。
商品によって選択表は異なります。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「ご飯の早炊き」は通常と比べてどれだけはやく炊けるの? 早い分、電気代の節約になる?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月17日 5時40分
-
早い、美味い! が家庭でも。米どころ新潟で生まれた炊飯器の実力とは!?
&GP / 2024年9月15日 11時0分
-
お米=太りやすい? 白米と玄米の違いや太りやすさを管理栄養士が解説!
オールアバウト / 2024年9月11日 20時15分
-
【パナソニック】進化したビストロ炊飯器&業界最小ホームベーカリー!9月発売の新製品を体験
イエモネ / 2024年9月1日 15時0分
-
圧力IH炊飯ジャー 炎舞炊き(NW-NA型)新発売
PR TIMES / 2024年8月30日 11時15分
ランキング
-
1高齢者のダイエットは危険!実は寿命を削ってしまう可能性もあることが判明
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月19日 11時0分
-
2マイナ保険証では"大損"する人が続出…廃止される健康保険証だけに記載された最重要情報で医療費は雲泥の差
プレジデントオンライン / 2024年9月19日 10時15分
-
3ローソン、107円になる「長すぎるパン」を発売 「大きすぎるパン」も KDDIと共同開発した背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月19日 16時44分
-
4日系企業、社員の一時帰国容認も=邦人に募る不安―中国・男児襲撃事件
時事通信 / 2024年9月19日 21時1分
-
5お金持ち流!100円ショップで買うもの・買わないもの
オールアバウト / 2024年9月18日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください