2055年の世界をSF思考で描く『クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24の未来食』3月発売!
PR TIMES / 2024年2月27日 15時3分
グラフィック社は、書籍『クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24の未来食』を、2024年3月に発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/84584/342/resize/d84584-342-b5d565892a4de60f7948-0.jpg ]
2055年、食が3Dフードプリンターで“印刷”されることが当たり前になる!
破壊的なイノベーションで進化する未来の食卓が、科学的な視点や未来の日記・イラストによってリアルに描かれる。
介護食、災害食、肥満対応、食品ロス、代替タンパク源など、3Dフードプリンターによって可能になるであろう、未来を予想するアカデミックなSFフードテック本。
食の未来を「かたちが変わる」「原材料が変わる」「時空間が変わる」「食生活が変わる」と4ステージに分け、全24の食シーンを提言する。本物さながらに作られた「江戸文様の培養肉」、「時空そば」、「古生物のミックスグリル」など、食品サンプルも見どころの一つである。
フードテック分野で注目を集め、その社会実装がリアルになってきた「3Dフードプリンター」。3Dフードプリンターでどのような料理が作られ、どのように世の中が変わっていくのか、その可能性をいち早く示したはじめての本が発売となる。
[画像2: https://prtimes.jp/i/84584/342/resize/d84584-342-6ae62df3e395f7501c3f-1.jpg ]
江戸文様の培養肉
[画像3: https://prtimes.jp/i/84584/342/resize/d84584-342-7cdd90f47944a8ad0b8c-2.jpg ]
培養肉で作った江戸文様のしゃぶしゃぶ。食文化の連続性を維持して新奇食材の利用を促進する。
時空そば
[画像4: https://prtimes.jp/i/84584/342/resize/d84584-342-b88b0bbe6a3b0663451d-4.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/84584/342/resize/d84584-342-3c06ab49c4c4986c3b07-6.jpg ]
ジャスト・イン・タイム料理で、時間や場所の制限がなく、無駄を省き、いつでもどこでも食べられる未来を想像する。
古生物のミックスグリル
[画像6: https://prtimes.jp/i/84584/342/resize/d84584-342-c6b4465070c19d2fecd1-8.jpg ]
その瞬間、その場所でしか食べられない料理。しかし、データやAIを活用すると「思いもよらない料理」や「あの日あのときの料理」を食べることができるようになる。
目次
[画像7: https://prtimes.jp/i/84584/342/resize/d84584-342-0adaa16da8c4fe0bdb72-10.jpg ]
はじめに 十分に発達した技術は、魔法と見分けがつかない
序章 3Dフードプリンターによる破壊的イノベーション
1章 斬新なかたちをデザインすることができる(物語チョコバナナ/食べる建築/浮かぶラーメン)
2章 時間によって変形することができる(メタモルフォーゼ・パスタ/形状記憶シリアル/ふるえる納豆)
3章 食品ロスを削減することができる(ほたて殻バーガー/1,000種の野菜サラダ/コンポストから完全食)
4章 新奇食材の利用を促進することができる(江戸文様の培養肉/昆虫アソートクッキー/屋形船でプランクトン料理)
5章 時間や場所の制限をなくすことができる(時空そば/拡張する果物狩り/ポケットフード)
6章 データやAIを活用することができる(古生物のミックスグリル/レジェンドモードの機内食/あなたの「My御前」)
7章 個人に最適化することができる(登山遠足のアイス/“手作り!”の料理/お弁当メンター)
8章 楽しみを増強することができる(回転パズルコーン/ブロックのカレーキット/おいしい手書き文字)
おわりに なぜ『Cook to the Future』なのか
著者プロフィール
石川伸一(いしかわ・しんいち)
東北大学大学院農学研究科修了。北里大学講師、カナダ・ゲルフ大学食品科学部客員研究員などを経て、現在、宮城大学食産業学群教授(www.ishikawalab.com)。専門は、食品学、調理学、栄養学。関心は、食の「アート×サイエンス×デザイン×テクノロジー。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、『「食べること」の進化史』(光文社)などがある。
石川繭子(いしかわ・まゆこ)
北里大学大学院獣医畜産学研究科修了。イラストレーター・ライター。食や科学に関するイラスト制作・執筆を行っている。「ひとさじのかがく舎」(www.1tspscience.com)にて、石川伸一と食についての書籍作製などに取り組む。共著に『かがくを料理する』、『分子調理の日本食』(共にオライリー・ジャパン)、『絵巻でひろがる食品学』(化学同人)がある。
書籍情報
書名:クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24の未来食
著者:石川伸一、石川繭子
発売日:2024年3月
仕様:A5 並製 総212頁
定価:2,640円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3698-2
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766136985
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17791262/
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
X:https://x.com/Gsha_design/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/
Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
現代の中華圏グラフィックデザインの状況を紹介『C-GRAPHIC INDEX 新世代中華圏グラフィックデザイナーの現在』8月発売
PR TIMES / 2024年7月30日 17時45分
-
海のハンター“サメ”の生態を研究者が徹底解剖『迫力ビジュアル図鑑 世界のサメ』8月発売
PR TIMES / 2024年7月24日 16時45分
-
英国ヴィクトリア・アンド・アルバート博物館所蔵の未公開アイテムを含む260点以上の図版を掲載『チャイニーズドレスのディテール』8月発売
PR TIMES / 2024年7月24日 14時45分
-
幻想的なイラストで描く魔女の世界とハーブの魅力が満載! 『魔女のハーブレッスン』8月発売
PR TIMES / 2024年7月23日 16時15分
-
【8月電子書籍】話題の3冊『低温オーブンの肉料理』『親の言葉100』『60歳からの生き方図鑑』予約開始!
PR TIMES / 2024年7月18日 16時15分
ランキング
-
1「もう名前が良き」 ヤマト運輸の新サービスが大反響! 他社では命名できない?
乗りものニュース / 2024年8月10日 16時42分
-
2トップシーズンのリゾートにキャンセルの嵐…「状況は悪化するかもしれない」
読売新聞 / 2024年8月11日 8時54分
-
3なぜ新幹線に「600系」存在しない? 500系と700系のあいだの「なるはずだった車両」とは
乗りものニュース / 2024年8月11日 8時42分
-
4「鰻の成瀬」が急成長、超スピード出店の衝撃度 山本社長「飲食に興味ない」発言の真意とは?
東洋経済オンライン / 2024年8月11日 8時0分
-
5冷凍王子が選ぶ業務スーパー「最強のコスパ冷食」 夏休みの食事作りに助かる「簡単レシピ」も紹介
東洋経済オンライン / 2024年8月11日 8時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)