1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【グランドプリンスホテル高輪】開業70周年!感謝の気持ちを込めた70周年記念メニューなどをご用意し、お客さまと歩んできた高輪の歴史を未来へつなぐ   

PR TIMES / 2023年9月19日 19時15分

お客さまに制作していただいた竹あかりの記念ロビーアートも展示

グランドプリンスホテル高輪(所在地:東京都港区高輪3-13-1総支配人:井上画期)は、1953年11月18日に開業し、今年70周年を迎えます。これまで支えていただきましたみなさまに感謝の気持ちを込めて、70周年記念メニューを2023年11月30日(木)まで販売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/21564/343/resize/d21564-343-941c5f69a3b3a828d9e9-11.jpg ]

グランドプリンスホテル高輪は、品川駅から徒歩約5分という都心でありながら、400個以上もの竹あかりが幻想的な約20,000平方メートル の日本庭園を有し、100 年以上続く旧宮家の邸宅「貴賓館」をはじめ、庭園に点在する港区指定有形文化財など、古くから歴史と伝統を重んじるホテルとしてみなさまに愛されてまいりました。

この度、ご愛顧いただきました多くのみなさまに感謝し、代々のシェフに受け継がれてきた高輪伝統のメニューをはじめ、素材にこだわったシェフ渾身のメニューの数々をご用意いたしました。

また、今春よりスタートした日本庭園での竹あかりライトアップを70周年記念としてロビーでも展示。7月に実施したワークショップでお客さまに制作していただいた竹あかりをロビーアート展示の一部に使用し、みなさまとともに歩む高輪時間を演出してまいります。

[画像2: https://prtimes.jp/i/21564/343/resize/d21564-343-e4ef9d6ebda230f19970-6.jpg ]

◆Webサイト:https://www.princehotels.co.jp/takanawa/informations/70thanniversary/

70周年記念竹あかりロビーアート



[画像3: https://prtimes.jp/i/21564/343/resize/d21564-343-f4e43b4ad247744c70a7-1.jpg ]

今年7月に実施した「親子で竹あかりワークショップ」にて、ロビーアートに使用する竹あかりをお客さまに制作していただきました。未来へ繋ぐサステナブルな竹あかり装飾を、ぜひお楽しみください。
【期間】2023年10月1日(日)~11月18日(土)
[画像4: https://prtimes.jp/i/21564/343/resize/d21564-343-354147ef58743ad67143-8.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/21564/343/resize/d21564-343-79f862ea9fd33ab28574-10.jpg ]

高輪70周年記念メニュー


日頃のご愛顧への感謝を込めて、シェフ・パティシエが特別メニューの数々をご用意いたしました。
【販売期間】 2023年11月30日(木)まで
【ご予約・お問合せ】 レストラン予約係 TEL:03-3447-1139 (受付時間:10:00A.M.~6:00P.M.)
【Webサイト】 https://www.princehotels.co.jp/takanawa/plan/Campaign/70th_special_menu/
【メニュー例】

◆高輪伝統のアップルパイ
[画像6: https://prtimes.jp/i/21564/343/resize/d21564-343-0cda6ed5a82101f6d267-4.jpg ]

パティシエ中村が厳選した、アップルパイに最適な旬のりんごを使用しました。
シナモン、バニラとともにコンポートしたりんごと、丁寧に焼き上げたパイ生地から香るバターの豊かな風味が口いっぱいにひろがります。
【料金】¥2,000
【場所】ラウンジ 光明

◆高輪開業70周年記念メニュー
[画像7: https://prtimes.jp/i/21564/343/resize/d21564-343-4bfaa28ca3aef62c3a9c-5.jpg ]

高輪で多くのお客さまに愛されてきた伝統のレシピを、シェフ吉本のエスプリを吹き込んでご用意いたします。
コンソメやクレープ・シュゼットといった不朽のレシピを再現し、黒毛和牛とフォアグラのロッシーニなどの伝統的フランス料理をお愉しみいただけます。
【料金】 ¥25,000
【場所】フランス料理 ル・トリアノン
【内容】全8品のコース料理
   (高輪伝統のコンソメ、黒毛和牛フィレ肉とフォアグラ ロッシーニ等)

グランドプリンスホテル高輪70年の歩み


[画像8: https://prtimes.jp/i/21564/343/resize/d21564-343-a49ddf9599adea12802a-0.jpg ]

<1950・1960年代>
・1953年11月18日 「品川プリンスホテル」の名称で開業
・1968年10月    「高輪プリンスホテル」へ名称変更
<1970~1990年代>
・1971 年3月18日  高輪プリンスホテル「新館」営業開始(現 グランドプリンスホテル高輪)
・1982年 4月 25日  新高輪プリンスホテル開業(現 グランドプリンスホテル新高輪)
・1990年 9月13日 「国際館パミール」営業開始
・1998年 10月 2日 「高輪プリンスホテル さくらタワー」営業開始(現 ザ・プリンス さくらタワー東京)
<2000・2010年代>
・2007年4月      高輪エリア 3 ホテル、各ホテル名を現名称に変更
・2013年9月     ザ・プリンス さくらタワー東京 リニューアルオープン
・2016年9月     グランドプリンスホテル新高輪アライバルエリア リニューアル
・2016年11月    グランドプリンスホテル高輪 リニューアルオープン
         「高輪 花香路」営業開始
2017年4月      ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロ オープン
2019年2月      ザ・プリンス さくらタワー東京 フォーブス4つ星を初獲得
<2020年代>
2020年9月      高輪 花香路 旅館として初めてフォーブス5つ星を獲得
2021年11月     日本庭園の観音堂・鐘楼・山門が港区有形文化財に指定
2023年4月       日本庭園に幻想的な竹あかり装飾スタート
[画像9: https://prtimes.jp/i/21564/343/resize/d21564-343-7a081e5a13e8904a492b-9.jpg ]

グランドプリンスホテル高輪70周年のロゴマークに込めた想い



[画像10: https://prtimes.jp/i/21564/343/resize/d21564-343-c2ed3bfa952aef7ff382-2.png ]

2023年、グランドプリンスホテル高輪では、高輪ならではの月待ち文化「高輪廿六夜(たかなわにじゅうろくや)」を現代版にアレンジし、日本庭園に400個以上もの竹あかりが幻想的に灯りました。
高輪廿六夜の月あかりや庭園に広がる竹まりをモチーフとし、さらに先の未来へ、この地にまつわる文化や灯りを届けたいという想いを70周年のロゴマークに込めました。


※上記料金には、消費税が含まれております。別途会計時にサービス料(ラウンジ 光明は13%、フランス料理 ル・トリアノンは15%)を頂戴いたします。※写真はイメージです。 ※上記内容はリリース時点(9月19日)の情報です。 ※当社のレストラン、宴会場などにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社など(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7 品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7 品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。 ※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください