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今年の優勝作品はブリのカルパッチョ!学生の感性が光るブリ料理を夕食ビュッフェで12月20日(金)から6日間限定で提供

PR TIMES / 2024年12月19日 15時0分

函館短期大学付設調理製菓専門学校の生徒が、新たな名産「函館産ブリ」の魅力を引き出す



函館・湯の川温泉 ホテル万惣(所在地:北海道函館市、総支配人:近藤 啓之、以下:ホテル万惣)は、函館短期大学付設調理製菓専門学校(所在地:北海道函館市、校長:山本 仁志)と連携し、同校で開催されたブリ料理コンテスト優勝作品を、2024年12月20日(金)から6日間の限定メニューとして夕食ビュッフェで提供します。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101028/345/101028-345-c03afeea2b92ef10ba2c84aa01dd7ea3-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
館内レストラン 函館ダイニング「蔵祭」         ※写真はイメージです
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101028/345/101028-345-25186bb81a0b7f0135578b3f4a4c821c-3589x2338.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ブリのレモンカルパッチョ                 ※写真はイメージです




■ブリ料理コンテストとは
函館短期大学付設調理製菓専門学校が調理製菓総合科2年生を対象に毎年開催する料理コンテストです。近年、地球温暖化による海水温の上昇などにより函館での漁獲量が急増しているブリの消費拡大や、全国的な知名度向上のため実施されています。生徒たちの個性が光るコンテストでしたが、2025年3月に学校が閉校することに伴い、惜しまれつつも今回が最後の開催となりました。


[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101028/345/101028-345-62092f2b26367d887e44d4ec4cae1db2-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2024年度ブリ料理コンテストの様子



■函館短期大学付設調理製菓専門学校との連携で優勝作品を提供
函館産ブリの知名度向上への取組みとして昨年実施した同校とのコラボレーションが本年も実現。実施期間も1日限定から6日間限定へバージョンアップ、より多くのお客さまに函館産ブリの魅力をお伝えできればと考えております。本年は、同校調理製菓総合課2年三浦隆太郎さんの「ブリのレモンカルパッチョ~2種のソース添え~」※を、ホテル万惣の夕食ビュッフェでご提供します。味付けのかなめであるソースにはトマトベースの赤ソースと長ネギベースの緑ソースの2種を用意。アンチョビやナンプラーが効いた独創性のある味に仕上がっております。15名のバラエティに富んだ生徒作品の中から選ばれた優勝作品をぜひご賞味ください。※メニューレシピを参考にホテル万惣の料理長がビュッフェ仕様にアレンジしたお料理をご提供します。

■函館短期大学付設調理製菓専門学校 日本料理研究室長 北川様のコメント
渡島総合振興局の取組でブリの消費拡大を目的に5年計画での最後の年になったブリ料理コンテスト
学生たちは、和・洋・中の実習で培ってきた技術を駆使しながら献立を練り上げ審査に挑みました。
それぞれ、甲乙つけがたい作品でしたが渡島総合振興局のみなさんの協力を得て最高賞に輝いた作品です。多くの方にお召し上がりいただければ学生の今後の励みにもなりますので、どうぞご賞味くださいませ。

■三浦隆太郎さんのコメント
青魚が苦手な方もお召し上がりいただけるようにレモンで香りづけしアンチョビやナンプラーを使ったパンチのあるソースにしメインをはれるカルパッチョにしました。ぜひご賞味ください。

【提供期間】
2024年12月20日(金)~2024年12月25日(水)

【提供場所】
ホテル万惣内レストラン会場「蔵祭」

【予約方法】
ホテル万惣 公式ウェブサイトからご予約
https://www.banso.co.jp/
お電話でご予約
TEL0138-57-5061


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101028/345/101028-345-92c950c61c15dd6abd1f24dcea3501d0-2194x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
三浦隆太郎さん

【料金】
ご宿泊1泊2食付 大人1名さまあたり14,000円~(税・サービス料込み)
ご夕食付き日帰り入浴プラン 平日 大人1名さま6,750円 土日祝日 大人1名さま8,400円

サステナビリティの取り組みについて:
ORIX HOTELS & RESORTSの旅館・ホテルの14施設を含む、オリックス・ホテルマネジメントが運営・業務支援する全21施設では、オリックスグループ全体で重要項目に掲げている「脱炭素化」「環境配慮」「安全・安心・快適性」「地域共生」の4つを柱としたサステナビリティにおける取り組みを積極的に行っています。その一環として2021年5月に「地域共創プロジェクト」を開始し、これまでに地域の企業や自治体との連携、オリックスグループのリソースを活用など、新たな観光資源の発掘・創出を多数行ってまいりました。今後も、地域の新たな魅力を発信することで、地域と運営施設の長期的で安定的なファン作りと地域活性化により好循環を促すことを目指しています。
https://www.orixhotelsandresorts.com/sustainability/

函館・湯の川温泉 ホテル万惣について:
函館・湯の川温泉 ホテル万惣は、レトロモダンな建物と文明開化絵巻をコンセプトにした巨大暖炉が出迎え、和魂洋才の世界へ誘うホテルです。北海道三大温泉郷のひとつ、湯の川温泉を堪能できる多彩な湯場が魅了します。
異国情緒あふれる函館の伝統や文化を館内のそこかしこに感じながら、心はほっと癒される、その風情もここの魅力。それが、この土地らしさ、そして「万惣」らしさでもあります。北の大地と海の幸、函館の食文化を余すところなく愉しむ季節ごとのごちそうも贅の限りに。函館という街の世界観と食を思う存分味わえる、北国ロマンの旅へお越しください。
公式ウェブサイト: https://banso.orixhotelsandresorts.com/
Instagram公式アカウント: https://www.instagram.com/hakodate_hotel_banso/?hl=ja

旅館コレクションについて:
旅館コレクションは、日本の伝統と和を大切にし、地域に寄り添った個性を有した数々の旅館のコレクションブランドです。「地域一番のうるおいの時間。」をブランドコンセプトに、お客さまそれぞれのライフスタイルに寄り添い、今の時代に合わせたリラックスできる時間。いつもと違う環境や場所に身を置いて、温泉や食事で五感がやすらぐ場所をご提供いたします。この地で、ワクワクして、元気になって、心とからだ全体で、自分がととのう温泉旅館です。現在、「函館・湯の川温泉 ホテル万惣」、「会津・東山温泉 御宿 東鳳」、「黒部・宇奈月温泉 やまのは」の3館が旅館コレクションに含まれます。

ORIX HOTELS & RESORTS(オリックス ホテルズ&リゾーツ)について:
ORIX HOTELS & RESORTSは、オリックス・ホテルマネジメント株式会社の旅館・ホテルの運営事業ブランドです。ラグジュアリーからカジュアルまで、旅館とホテルを両軸に幅広いカテゴリーを有し、「また行きたい、と思っていただける場所。」をご提供するべく、お越しいただく皆さまのさまざまなライフステージに合わせた体験をお届けしています。2023年12月には新たに「熱海・伊豆山 佳ら久」を開業し、現在、ORIX HOTELS & RESORTSでは、北は北海道から南は福岡、大分まで、5ブランドにて14の旅館・ホテルを展開しています。
ORIX HOTELS & RESORTS 公式ウェブサイト: https://www.orixhotelsandresorts.com/
ORIX HOTELS & RESORTS Instagram公式アカウント: https://www.instagram.com/orix_hotels_and_resorts/

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