【2日間限定!】札幌グランドホテル<料理人 上柿元勝氏>を招き 特別賞味会開催
PR TIMES / 2016年8月4日 16時12分
2016年9月6日(火)・7日(水)
株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都中央区、代表取締役社長:須田貞則)が経営する、札幌グランドホテル(札幌市中央区、総支配人:秋月清二)は、日本のフランス料理界を牽引する上柿元 勝氏を招き、特別賞味会を開催いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7398/346/resize/d7398-346-133613-3.jpg ]
総料理長 小泉哲也 料理人 上柿元 勝 料理長 伊藤博之
札幌グランドホテルでは、フレンチの重鎮、上柿元 勝氏を招き、2日間の特別賞味会を開催いたします。札幌グランドホテル総料理長 小泉哲也と、料理長 伊藤博之との3人によるコラボレーションで贈る、この日の為だけの特別メニューをご賞味いただきます。自然の恵みを大切にする上柿元ムッシュが北の大地で表現する料理と、小泉、伊藤が織りなす初秋の北海道ならではの料理。フランス料理界の最高の名誉のひとつである「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」の称号を持つ3人による次世代へつなぐフレンチの数々を存分にお愉しみください。
札幌グランドホテルは開業時より食文化の発信地として、また地域の方の集まる場として歩んでまいりました。今後も皆様に食の喜びと発見をお届けし、多くの方へ北海道の魅力を発信することで、地域活性化に寄与できるよう、努めてまいります。実施概要は別紙の通りです。
◇◆◇「特別賞味会」 概要◆◇◆
【開催日時】 2016年9月6日(火)・7日(水) 18:30~
【料 金】 おひとり様 20,000円 (税金・サービス料・ドリンク代込み)
【開催場所】 別館1階 グランシェフ
※ご予約・お問い合わせ 札幌グランドホテル宴会予約係 011-241-8309
http://www.grand1934.com/event/syomi.html
【プロフィール】
[画像2: http://prtimes.jp/i/7398/346/resize/d7398-346-864137-1.jpg ]
■料理人 上柿元 勝(かみかきもと まさる)
1950年、鹿児島県生まれ。20歳で料理人を志す。1974年に単身渡仏。フランス一流店で修行。1992年よりハウステンボスホテルズ常務取締役総料理長及び、ホテルヨーロッパ総支配人を務める。2003年にフランス共和国より農事功労章シュヴァリエを受章する。2005年に鹿児島にて山形屋グループフランス料理「ミディソレイユ」及び「ポルトカーサ」プロデュース。(社)日本エスコフィエ協会(フランス料理シェフの会)副会長就任。2013年薩摩大使に就任。常に自然の恵みに感謝し、地元の食材の普及に取り組む。フランス料理界のリーダーのひとり。長崎県観光マイスター。著書「ソース」(柴田書店)。
[画像3: http://prtimes.jp/i/7398/346/resize/d7398-346-947172-2.jpg ]
■札幌グランドホテル 総料理長 小泉 哲也 ( こいずみ てつや)
1951年、小樽市生まれ。1971年札幌グランドホテル入社。
約20年の修行後、1992年フランスにて研修。
2007年2月、札幌グランドホテル第9代総料理長に就任。
同年6月、フランス料理最高名誉の一つとされる「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」授与、
2009年北海道産業貢献賞授与。
[画像4: http://prtimes.jp/i/7398/346/resize/d7398-346-545598-0.jpg ]
■札幌グランドホテル 料理長 伊藤 博之 ( いとう ひろゆき)
1965年、札幌市生まれ。1985年札幌グランドホテル入社。
2011年3月より洋食・和食と中華を総括する料理長に就任し現在に至る。
2014年1月渡仏。ミシュラン2つ星レストランにて最新のフレンチを学ぶ。
2014年6月「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」授与。
■札幌グランドホテル 概要
[画像5: http://prtimes.jp/i/7398/346/resize/d7398-346-483370-5.jpg ]
名称:札幌グランドホテル
所在地:〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4丁目
お問合せ:TEL:011-261-3311
開業:1934年12月11日
構造:地上17階・地下2階
客室数:504室・932名
URL:http://www.grand1934.com
Facebook:http://www.facebook.com/grand1934/
札幌グランドホテルは、故、秩父宮殿下提唱のもと、政財界の応接室、市民の社交場として1934年に誕生し、「北海道初の本格的洋式ホテル」として、西欧文化の窓口という役割を担い続けております。1951年5月に北海道初の政府登録国際観光ホテルとなり、1978年6月には日本初のベルパーソン(女性)が登場するなど、常に時代の先駆者として歩み続けております。
※札幌グランドホテルは、グランビスタ ホテル&リゾートのグループ施設です。
■グランビスタホテル&リゾートについて
グランビスタ ホテル&リゾートは、北海道で初めての本格的洋式ホテルとして誕生した北の迎賓館・札幌グランドホテルを有し、全国各地にシティホテル、ビジネスホテル、温泉旅館、総合海洋レジャー施設、ゴルフ場、ハイウエイレストランなどの施設運営を通じ、ホテル運営受託事業、物販事業を展開、地域とともに歩んでいます。
企業名: 株式会社グランビスタ ホテル&リゾート
[画像6: http://prtimes.jp/i/7398/346/resize/d7398-346-689355-4.jpg ]
所在地: 東京都中央区新川1-26-9
創立: 1958年8月27日 資本金: 1億円
代表取締役社長: 須田 貞則
TEL: 03-3297-8611
URL: http://www.granvista.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/granvista.co.jp
≪直営施設一覧≫ 札幌グランドホテル 札幌パークホテル ホテル大阪ベイタワー 熊本ホテルキャッスル(提携施設) 銀座グランドホテル章月グランドホテル 黒部観光ホテル 白良荘グランドホテル 鴨川シーワールド 鴨川シーワールドホテル 苫小牧ゴルフリゾート72 ホテルゆもと登別 ネストイン箱根 俵石閣 ホテル・ザ・ルーテル 佐野ハイウエイレストラン 足柄ハイウエイレストラン 大津ハイウエイレストラン 熱海ビーチライン グランビスタショッピングオンライン
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
北海道浦河町より映画「北の流氷」(仮題)製作費寄付に係る感謝状を受領いたしました
PR TIMES / 2024年5月10日 13時45分
-
【鴨川シーワールド】『国際博物館の日』を記念した特別イベント 鴨川シーワールド 特別レクチャー「シャチものしり講座」開催
PR TIMES / 2024年5月10日 12時45分
-
昨年に引き続き!春のグランビスタ タイムセール 実施のお知らせ ご予約可能期間:2024年5月10日(金)12:00~5月17日(金)12:00
PR TIMES / 2024年5月9日 16時15分
-
札幌グランドホテル・札幌パークホテル・苫小牧ゴルフリゾート72 「ホテル&ゴルフパック」販売のお知らせ ご利用期間:~10月31日(木)
PR TIMES / 2024年5月2日 15時15分
-
【札幌パークホテル】開業60周年記念スイーツ「北海道はちみつ生カステラ」 新発売 2024年4月15日(月)より
PR TIMES / 2024年4月15日 15時45分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
3コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
4「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
5【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください