子どものための料理入門ブック『10歳からのキッチンの教科書』シリーズから、おかしのレシピ本が登場! 夏休みのおかしづくりにも使える『はじめてさんのスイーツレッスン』7月19日発売!
PR TIMES / 2021年7月15日 13時45分
子どもの‟おかしづくりデビュー“におすすめ! かわいいキャラクターたちが、おかしづくりの基本とコツをやさしくレクチャー。クッキー、プリン、シュークリーム……ワクワクするレシピがいっぱい!
「つくってみたいけど、おかしづくりって難しそう……」。そんなはじめてさんでも安心! お手軽スイーツから定番の焼き菓子、あこがれのケーキまで、難易度別にレシピを紹介。ステップアップしながら、さまざまなおかしづくりに挑戦できます。また、プレゼントにもぴったりのレシピも収載。おかしづくりの入門書としてもおすすめの1冊『10歳からのキッチンの教科書3 はじめてさんのスイーツレッスン』が7月19日発売になります。
おかしづくりの基本とコツがしっかり身につく
おかしをおいしくつくるために大切なことは、基本をしっかり身につけること。本書では、はじめてさんでもわかりやすいよう、材料の正しいはかり方やオーブンの使い方、型紙のしき方などをていねいに紹介しています。また、レシピは、NHK Eテレの『ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン』で監修を務める管理栄養士・料理研究家の佐々森典恵さんが担当しており、子どもが実践しやすいようにさまざまな工夫が盛り込まれています。さらに、おかしづくりには欠かせないあわ立て方や混ぜ方などのテクニックやコツも満載。楽しくつくりながら、おかしづくりの基本とコツを自然とマスターできるのも魅力です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/348/resize/d18219-348-1fd2e42c6b4d0cfc31cb-3.jpg ]
プレゼントにも使えるレシピも充実!
本書では、プレゼントにもぴったりなレシピも多数紹介しています。なかでも、混ぜて固めるだけのチョコレートバーや型ぬきなしでつくれるチョコチップクッキーは、簡単なのに見た目もおしゃれでプレゼントにもおすすめ。ほかにも、ブラウニーやパウンドケーキなど、はじめてさんでもトライできるレシピが充実しています。誕生日やクリスマス、バレンタインデーなど、さまざまなイベントシーンで活用できるレシピが盛りだくさんです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/348/resize/d18219-348-03c9e2dcc43de2bc7178-2.jpg ]
パティシエ気分で本格スイーツにも挑戦!
ステップ1の「お手軽スイーツ」、ステップ2の「定番スイーツ」で、おかしづくりの基本やコツを身につけたら、ぜひ挑戦してほしいのがステップ3の「本格パティスリー」。シュークリームやシフォンケーキ、ショートケーキ……ケーキ屋さんのような本格スイーツも、おうちでつくることができるんです。メレンゲをあわ立てたり、ホイップクリームでデコレーションしたりと、パティシエ気分でおかしづくりを楽しめます。これから始まる夏休みに、親子で一緒につくるのもおすすめですよ!
[画像3: https://prtimes.jp/i/18219/348/resize/d18219-348-bcaa350d5d2af641c79f-6.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/18219/348/resize/d18219-348-4b3d7f7c72351e721d02-5.jpg ]
商品情報
[画像5: https://prtimes.jp/i/18219/348/resize/d18219-348-f99f44a17afaea09cebb-4.jpg ]
書名:10歳からのキッチンの教科書3 はじめてさんのスイーツレッスン
出版社:NHK出版
発売日:7月19日
定価:1,540円(税込)
判型:AB並製(オールカラー)
ページ数:64ページ
ISBN:978-4-14-033319-8
URL:https://www.amazon.co.jp/dp/4140333197/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
栗原はるみさんの人気レシピ本『きょうの料理 わたしのいつものごはん』ついに30万部突破!
PR TIMES / 2024年9月21日 12時40分
-
【33年ぶり新作】挿絵画家永井郁子が故・寺村輝夫の想いを継いで『わかったさんのスイートポテト』を描くまで
CREA WEB / 2024年9月13日 17時0分
-
「挿絵もそのままでエモい」童話「わかったさん」シリーズ、33年ぶり新作で再び注目集まる 「わかったさんにまた会えて嬉しい!」
ねとらぼ / 2024年9月5日 14時7分
-
毎年大人気のフォトコンテスト「第5回富澤商店モンブラン選手権」を10/31まで開催!
PR TIMES / 2024年9月1日 14時15分
-
缶詰だからできる極上の和食『NHKまる得マガジンMOOK 野崎洋光の缶詰でつくる本格和食』発売
PR TIMES / 2024年8月30日 13時15分
ランキング
-
1キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
2「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
3漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
4ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
5日経平均は9月下旬以降再び下落する懸念がある それでも中期での日本株の魅力は変わらない
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください