【ホテル日航大阪】フランス料理「レ・セレブリテ」ベジフルセミナー『うまいもん塾2012』開講!
PR TIMES / 2012年5月29日 11時31分
今年秋 開業30周年を迎える、大阪・心斎橋のホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3:総支配人代行 高橋 信行)のフランス料理「レ・セレブリテ」(32席)では、ベジフルセミナー『うまいもん塾2012』(1回/お一人様¥6,000)を、6月より年間4回(各2日間)開催いたします。
『うまいもん塾』は今から3年前、特定農園で育てられた野菜たちの本来の味を伝えたいと調理法にこだわる「レ・セレブリテ」シェフ 小西太郎と、「おいしく食べてアンチエイジング」をテーマに野菜の持つパワーを説く野菜ソムリエ 中沢 るみ氏とのコラボでスタートしました。これまでのセミナーでは、“からだの中から美しく”をテーマに、季節ごとの野菜の働きやからだに効果的な食べ方などを学んだ後、テーマ食材たっぷりの特別ランチコース、また昨年からは、シェフ小西のワンポイントクッキングも加わり、より充実した内容となりました。
2012年度実施にあたっては“日本各地の地野菜”を新たなテーマに、各地で情熱とこだわりを持って育てられた旬の地野菜のパワーや調理法、食べ合せなどを学ぶ内容でお届けいたします。さらに今年度は、関係者をお招きし、地元ならではの食べ方やとっておきの情報をお伝えする回も設定いたします。詳しくはお問い合せください。
第1回の6月19日(火)・20日(水)は『四国のうまいもん~高知~』。ワンポイントクッキングのあとは高知県大阪事務所の方を交えてのセミナー。そしてランチでは、“おひさまの味高知野菜”をはじめ、旬の食材をたっぷり使ったランチコースをご用意しています。またホテル特製のお土産もございます。詳しくは下記をご参照ください。
【セミナー詳細】
フランス料理 レ・セレブリテ ベジフルセミナー
『うまいもん塾2012』第1回 四国のうまいもん~高知~
開催日程:2012年6月19日(火)・20日(水)
※2日間同内容の開催です。
参 加 費:お一人様¥6,000/一回
(セミナー・ランチ・サービス料・税金込、お土産付)
スケジュール:11:30~受付
12:00~・シェフ小西のワンポイントクッキング
・ベジフルセミナー&ランチ
メニュー内容:
高知県産野菜と鮎のジュレと藁焼き鰹、みょうがとにらのソース
アスパラガスのポタージュ カプチーノスタイル
太陽と大地の恵みの野菜をシェフお任せの調理法で&米茄子のグラタン高知県産地鶏添え
自家製パン、メロンのスペシャルデザート、コーヒーまたは紅茶
協 力:高知県大阪事務所
お客様からのご予約・お問い合せ先
フランス料理「レ・セレブリテ」直通TEL.06(6244)2472
【9月以降のセミナースケジュールと内容】
■2012年9月11日(火)・12日(水)
北海道のうまいもん編
~初秋に旬を迎える食材~
■2012年11月13日(火)・14日(水)
北陸のうまいもん編
~初冬に旬を迎える食材~
■2013年3月12日(火)・13日(水)
九州のうまいもん編
~春に旬を迎える食材~
※2日間は同じ内容のセミナーです。
※セミナーは各回ごとにお申し込みいただけます。
【フランス料理「レ・セレブリテ」ヘッドシェフ 小西 太郎(こにし たろう)】
ホテルプラザ入社と同時に料理の世界に入り、1982年ホテル日航大阪開業と同時に入社。フランスをはじめヨーロッパ研修などを経験し、現在「レ・セレブリテ」と鉄板焼「銀杏」のヘッドシェフとして腕をふるう。食材へのこだわりから、昨年秋「日本全国美味直送」企画をスタート。日本各地に自ら出向き、新しい食材と出会い、メニューに盛り込んだ、各地のフェアをシリーズとして開催している。
【野菜ソムリエ/管理栄養士 中沢 るみ(なかざわ るみ)】
「おいしく食べてアンチエイジング」をテーマに、雑誌・テレビ・ラジオなどで幅広く活躍中。任天堂DS「健康応援レシピ1000」「佐伯チズ式夢美肌」栄養監修。著書に「5色の野菜・カラダ革命」(静山社)などがある。
【ホテル日航大阪について】
1982年9月4日開業。鶴がまっすぐに空に飛び立つ姿をイメージしたユニークな外観は、まさに心斎橋のランドマークとして広く親しまれています。10~30階は635室の客室を有し、中でも10~19階にはシンプルなデザインと快適性を追求したオリジナル客室ブランド「L(フロア)」を配しています。9つの直営レストラン・バーや大小13の宴会場、チャペルをはじめとする総合施設を備える大型シティホテルです。現在、心斎橋エリア活性化の一環として大丸心斎橋店や周辺店舗との相互送客を目的としたタイアップ企画を実施するほか、地元大学や異業種とのコラボレーションによる商品開発を積極的におこなっています。ホテル日航大阪公式サイト http://www.hno.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ホテル日航大阪】 「2025年 新春おせち」 10月1日予約受付開始
PR TIMES / 2024年9月10日 11時0分
-
ANAクラウンプラザホテル千歳「ハスカップ ザ・ガーデン」 3か月連続企画「スイーツ&ランチブッフェ」 第二弾
PR TIMES / 2024年9月3日 15時15分
-
熊谷喜八シェフによる“伝説のお料理教室”大阪にて単日開催決定!
PR TIMES / 2024年8月29日 5時15分
-
秋の味覚フェア
共同通信PRワイヤー / 2024年8月27日 17時39分
-
【ホテル日航大阪】ランチ&ディナーブッフェ『秋の味覚便り』 カフェレストラン「セリーナ」にて9月1日(日)より開催
PR TIMES / 2024年8月26日 13時15分
ランキング
-
1代表者が高齢になるほど黒字企業率は低下、70代以上の黒字企業率はコロナ禍を下回る
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月18日 17時15分
-
2お金持ち流!100円ショップで買うもの・買わないもの
オールアバウト / 2024年9月18日 21時40分
-
3日証協会長「投資者の信頼を失墜するもの」 三菱UFJ銀行とグループ内証券2社に過怠金5億円 非公開情報を無断で共有した問題受け
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月18日 21時43分
-
4「若者のディズニー離れは“料金が高い”から」説は、本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月18日 7時40分
-
5バレイショ40%高・トマトやタマネギ28%高、生鮮食品の高騰続く…農水省が価格調査
読売新聞 / 2024年9月18日 20時56分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください