【ミスタードーナツ】鎧塚 俊彦シェフと共同開発『ショコラコレクション』1月11日(木)から期間限定販売
PR TIMES / 2018年1月10日 15時1分
“ライブ感”と“素材”にこだわった特別なショコラドーナツ
株式会社ダスキン(本社:大阪府吹田市、社長:山村 輝治)が運営するミスタードーナツは、1月11日(木)から、鎧塚 俊彦氏(以下、鎧塚シェフ)と共同開発した『ショコラコレクション』6種を発売します。
ミスタードーナツは、『いいことあるぞ ミスタードーナツ』のブランドスローガンのもと、お客様がミスタードーナツを通じて様々な企業や商品と出会い「最高においしい商品・価値」や「ワクワクする気持ち」を提供する “misdo meets”を商品開発テーマとし、“最高水準の素材と技術”をもったブランドと共同開発した商品を展開しております。今回は、鎧塚シェフが大切にしている「よりおいしいものを召し上がっていただきたい」、「スイーツを通じて幸せを提供したい」という考えと、ミスタードーナツの想いやドーナツづくりの姿勢が共鳴したことにより、共同開発に至りました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5720/351/resize/d5720-351-308351-1.jpg ]
この度発売する『ショコラコレクション』は、鎧塚シェフがスイーツをつくる上で大切にされている“ライブ感”と“素材”にこだわり、開発しました。「クロワッサンドーナツショコラ」は、“ライブ感”を感じていただくため、「できたてのようなサクサクとした食感」にこだわり、開発しました。生地のサクサクとした食感をより感じていただけるよう、クロワッサンドーナツの製造工程を見直し、さらに生地にトッピングする素材もサクサクとした食感が楽しめる素材を採用しました。「シューショコラ」は、幅広いお客様に楽しんでいただけるよう“素材”にこだわりました。デコレーションに使用するコーティングチョコレートの原料のひとつである“カカオ豆”を酸味が少なくミルクとの相性のよいベトナム産カカオ豆にすることで、まろやかな味わいのミルク風味のチョコレートに仕上げました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/5720/351/resize/d5720-351-862047-0.jpg ]
************************* 商 品 概 要 *************************
<新商品>ショコラコレクション ※価格は全て税込
●クロワッサンドーナツショコラ トーステッドココナツ(194円)
[画像3: https://prtimes.jp/i/5720/351/resize/d5720-351-263684-2.jpg ]
フライしたココア風味のクロワッサン生地にビターキャラメルクリームをサンドし、表面をグレーズでコーティング。ココナツをトッピングし、オーブンで焼き上げ、サクサクとした食感に仕上げました。
●クロワッサンドーナツショコラ アーモンドキャラメリゼ(194円)
[画像4: https://prtimes.jp/i/5720/351/resize/d5720-351-495537-3.jpg ]
フライしたココア風味のクロワッサン生地にビターショコラクリームをサンドし、表面をグレーズでコーティング。シュガーとスライスアーモンドをトッピングし、オーブンでサクサクに焼き上げました。キャラメリゼしたような香ばしさをお楽しみいただける一品です。
●シューショコラ ダブルショコラ(183円)
[画像5: https://prtimes.jp/i/5720/351/resize/d5720-351-254786-5.jpg ]
ふんわりとしたココア風味のシュー生地にフレークチョコを混ぜたビターショコラホイップをサンド。ベトナム産カカオ豆を使用したミルク風味チョコレート(※1)をコーティングし、フレークチョコ(※2)をトッピングしました。
●シューショコラ オレンジ(183円)
[画像6: https://prtimes.jp/i/5720/351/resize/d5720-351-344054-7.jpg ]
ふんわりとしたココア風味のシュー生地にオレンジピール入りのビターショコラホイップをサンド。ベトナム産カカオ豆を使用したミルク風味チョコレート(※1)をコーティングし、キャラメル風味のアイシングとオレンジピールでデコレーションしました。
●シューショコラ アーモンド(183円)
[画像7: https://prtimes.jp/i/5720/351/resize/d5720-351-552423-6.jpg ]
ふんわりとしたココア風味のシュー生地にシナモンパウダー入りのビターショコラホイップをサンド。ベトナム産カカオ豆を使用したミルク風味チョコレート(※1)をコーティングした上に、ローストしたスライスアーモンドをトッピングしました。
●チュロショコラ ローズフレーバー(151円)
[画像8: https://prtimes.jp/i/5720/351/resize/d5720-351-833055-4.jpg ]
ココア風味のチュロ生地をハート形に成形し、ローズフレーバーのグレーズをコーティング。ホワイトチョコとストロベリークランチでデコレーションしました。
※1:ミルク風味チョコレートにはベトナム産カカオ豆を4%使用しています。
※2:フレークチョコにはベトナム産カカオ豆を70%使用しています。
<販売期間> 1月11日(木)~2月下旬(順次販売終了予定)
<対象ショップ> ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)
<鎧塚 俊彦(よろいづか としひこ)氏 プロフィール>
[画像9: https://prtimes.jp/i/5720/351/resize/d5720-351-871883-8.jpg ]
京都府生まれ。関西のホテルで修業後、スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで8年間修業。ヨーロッパで日本人初の三ツ星レストランシェフパティシエを務めた後、帰国。2004年、恵比寿にてできたてのスイーツを提供する「Toshi Yoroizuka」をオープン(現在4店舗を展開)。また、世界初となる畑からの一貫した自社生産のショコラづくりを目指し、南米エクアドルにカカオ農園を開設。お客様の様々なニーズに応えるために最高の素材を追い求め、確かな技術と知識を駆使してより良き菓子づくりのため、日々活躍されています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ミスド】「ポン・デ・リング」「オールドファッション」など19商品を7月に10円値上げへ - 生地やクリームのリニューアルも
マイナビニュース / 2024年5月2日 9時29分
-
ミスタードーナツがドーナツ値上げへ 生地やクリームのリニューアルに伴い
ねとらぼ / 2024年5月1日 17時50分
-
ミスドが一部商品の10円値上げを発表「ポン・デ・リング」「オールドファッション」など、生地やクリームのリニューアルも実施
まいどなニュース / 2024年5月1日 14時20分
-
ミスタードーナツの生地&クリームがリニューアル 人気商品群を“さらにおいしく”こだわり
ORICON NEWS / 2024年5月1日 12時17分
-
【ミスタードーナツ】2024年7月3日(水)より生地、クリームをリニューアル
PR TIMES / 2024年5月1日 12時15分
ランキング
-
1日本の名目GDP、2025年にインドに抜かれ世界5位へ…円安でドル換算が目減り
読売新聞 / 2024年5月5日 18時59分
-
2アングル:インドIT企業、地方都市へ相次ぎ進出 人材確保やコスト削減狙い
ロイター / 2024年5月6日 8時3分
-
3低所得国支援に1620億円 鈴木財務相、ADB総会誘致表明
共同通信 / 2024年5月5日 22時51分
-
4相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
-
5大手損保が断ち切れない代理店への過剰な忖度 いまだ横行する「社員代行」「テリトリー制」
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください