1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

イルサンジェー東京ブティックで開催される、ワインと発売前の秋の素材を使ったショコラをお召し上がりいただける、ショコラ先行予約会イベントの一般参加者募集開始

PR TIMES / 2016年9月16日 17時44分

『フランス人間国宝が作る秋の果実を使った限定生産 "ショコラオータム" と世界最高峰のソムリエが厳選した、ワインのマリアージュを楽しむことができる先行予約会 9月17.18日 開催決定』

『フランス人間国宝が作る秋の果実を使った限定生産 "ショコラオータム" と世界最高峰のソムリエが厳選した、ワインのマリアージュを楽しむことができる先行予約会 9月17.18日 開催決定』



[画像1: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-332517-0.jpg ]


厳選された素材により人間国宝が作る、秋限定のショコラオータムとソムリエが厳選したワインのマリアージュをお楽しみ頂けるイベント。

■人間国宝が作るショコラブランド イルサンジェーとは
フランスはジュラ地方、アルボアの地で4代直系、116年の歴史を持つ老舗ショコラブランド「イルサンジェー」政府関係者や著名な人物からも愛される由緒あるショコラブランドとしてフランス国内にその名を馳せ、高い評価を得ている。
[画像2: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-602715-1.jpg ]


フランスでは人間国宝に相当するショコラティエMOFである現当主エドワール・イルサンジェーがその秘伝のレシピを守り、一人ですべてのショコラを手作りしているため、世界にもう1店舗しかない東京ブティックは1日限定7組の完全予約制。
[画像3: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-254153-2.jpg ]



今回そんなイルサンジェーの東京ブティックで、フランス人間国宝が作る秋の果実を使った限定生産 "ショコラオータム" と世界最高峰のソムリエが厳選した、ワインのマリアージュを楽しむことができるショコラオータムの先行予約会が9月17.18日 開催決定


■イルサンジェー東京ブティックで行われるイベント

[画像4: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-466442-3.jpg ]



フランス人間国宝である、エドワール・イルサンジェーが作る秋にしか取れない素材を使った限定のショコラをソムリエが厳選したワインとのマリアージュをお楽しみ頂ける限定イベント。

エドワール・イルサンジェーが東京ブティックにお越しのお客様のためだけに、先行製造をしたショコラオータムが届いた。

厳選された素材を使用するためショコラオータムの生産分は限られており、
今回の先行予約会で予約会をすることで、確実に手にすることができる。

そんな限定のイベントで
ご試食いただけるショコラは4点。

○クワトロ・ブラックベリー
[画像5: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-308848-4.jpg ]



エドワール自ら、お弟子さんと一緒に裏山へ腰かごを下げて行き、手を真っ黒にして積んだブラックベリーをつかった、4層構造のクワトロブラックベリー。
幼少時、この時期になるとクロードとともに裏山へ行くことが冒険のようでとても楽しみだったとか。

[画像6: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-146059-5.jpg ]


ブラックベリーのゼリー、ブラックベリーのガナッシュ、ブラックベリーのパートドフリュイ、ブラックベリーのパートダマンドの4層構造になっています。

○くるみのプラリネ
[画像7: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-781683-6.jpg ]



香ばしい採れたてのAOC(最高級品質)の証明を持ったクルミをプラリネにしあげたショコラ。
サクサクした食感の中に、クルミの香ばしい味が楽しめるナッツ好きにはたまらない。


○トリプルH(アッシュ)
[画像8: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-193416-7.jpg ]



トリプルアッシュ3つの「H」の意味は、「HIRSINGER イルサンジェー」「Hommage オマージュ(尊敬、敬愛)」そして、最後のHは、ブルターニュの名ショコラティエといわれる、「HENRI LE ROUX アンリ・ルルー」氏。

名門ショコラトリーの4代目であるエドワールイルサンジェーが、同じくフランスのブルターニュの名ショコラティエである、アンリ・ルルー氏に捧げたショコラ。

=名門ショコラトリー一族に生まれた4代目エドワールイルサンジェーと、ブルターニュの名ショコラティエ アンリルルー氏の出会い=

1970年頃、イルサンジェーの当主を継いだころ、自身の技術をさらに磨くために、修行を積んでいた時に、アンリ・ルルー氏と出会う。

アンリ・ルルー氏の温かい人柄や、ショコラに対する愛情、技術に触れ、自身もショコラティエとして、邁進しようと決意、尊敬の念を持ったというエピソード。

[画像9: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-884787-8.jpg ]



このショコラは、アンリ・ルルー氏の故郷である「ブルターニュ」をイメージしており、ブルターニュでよく飲まれる「りんごのお酒=シードル」をイメージしてあります。


○イチジクとブドウのハーフ&ハーフ
[画像10: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-198130-12.jpg ]



ワインの名産地であるフランス南西部の「ラングドック・ルション」地方をイメージしたショコラ。

いちじくで作ったパットドフリュイの上に、フランス産の赤ワインで作られた濃厚なガナッシュを重ねている。

エドワールイルサンジェーの得意とする、重層構造で作られたショコラは、下から1層1層塗り重ねてショコラを形づくっているため、半分ガナッシュ、半分パットドフリュイという構造になっている繊細なショコラ。


横から見たときに、パットドフリュイの美しい色を見てもらいたいというエドワール・イルサンジェーの思いから作られたデザイン。
そのため、実はパットドフリュイとガナッシュの間に、薄くホワイトチョコレートが1層挟まれており、それにより、より美しく赤色が見えるように作られている。

さらにいちじくのプチプチ感のあるフレッシュな味わいが楽しめ、そのあとに芳醇な赤ワインの風味が口に広がる。

予約できるショコラにはこの他にもショコラオータム3種類を詰めたセットがあるそうだ。

このセットについても今回の先行予約会のみの受付。
厳選された素材から作られるため数量も限られている。
[画像11: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-295862-13.jpg ]



4種類のショコラにぴったりな4種類のワインを、世界的に活躍しているプロのワインソムリエ山下将士氏の解説と一緒にマリアージュもご堪能頂くことができる。

[画像12: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-252021-10.jpg ]



気に入ったワインは何杯でもお飲み頂くことができる他、ワインは当日予約購入も可能。

さらに特別デセールはフランボワーズのアイスとブラックチョコレートのアイスを使ったヴァシュラン。

[画像13: http://prtimes.jp/i/11472/356/resize/d11472-356-337585-11.jpg ]



大好評いただいたあの特別デセールが新しい味になって登場。
今回の2日間でしかお召し上がりいただけない、東京ブティックイベント限定のメニュー。

ご参加申し込みはこちら
https://goo.gl/forms/l9rDMvM7S9aWSBkt1


ぜひ、エドワール・イルサンジェーの作った季節の果実味溢れるショコラオータムで秋のひとときをお楽しみ頂きたい。

■ショコラオータムとソムリエ厳選のワインのマリアージュをお楽しみ頂けるイベントの概要
内容:
ショコラオータム4種類のご試食、ワインのマリアージュ、
特別デセール"バシュラン"
ショコラオータム先行予約

開催日:
9月17日(土)、18日(日)

時間:
17日(土)12時~、15時~、18時~
18日(日)12時~、15時~
イベント時間:1時間半
参加費:お一人様5,000円
ドレスコード:スマートカジュアル

申込み方法:予約フォームからの予約か電話での予約が可能。
参加申し込みはこちら
https://goo.gl/forms/l9rDMvM7S9aWSBkt1


■Hirsinger Tokyo Boutique イルサンジェー東京ブティック
東京都渋谷区神宮前4-26-5-1F
営業時間 12:00~19:00
定休日 毎週 火曜日
お問合せ先:運営会社パックアーツ株式会社 03-6804-2689
予約専用回線:03-5775-7888
→ブティックの写真

イルサンジェー東京ブティックは、都会の喧騒から離れた場所にひっそりとたたずむサロン。
ご予約頂いた時間は、サロンを貸し切りしていただくことができ、
「フランスから直輸入した、イルサンジェー自身が作ったチョコレートのご購入」と、「フランス本国でしか食べる事が出来なかった、季節に合わせたスペシャルデザート」をお召し上がり頂く事ができる。

もちろん、チョコレートの購入だけでもご利用頂く事ができ、スペシャルデザートを食べるだけでもご利用頂く事ができる。
チョコレートの購入とスペシャルデザートの両方を同時に楽しんで頂く事もできる。


■イルサンジェー東京ブティックのご利用方法
1、完全事前ご予約制とさせて頂いております。
エドワールが時間をかけて手作りしている限られた数のショコラを
以前からご贔屓頂いておりますお客様お一人、お一人に、より確実にお楽しみ頂けるよう、
イルサンジェー東京ブティックは
「来店予約制」での運営を致しております。
「来店予約 空き状況確認ページ」を確認後、
「来店希望日時、第一希望、第二希望」「フルネーム」「当日連絡がつく電話番号」をお送りください。
◆◆◆現在の来店予約空き状況とご来店予約は、こちらをクリック◆◆◆
こちらからの返信を以っての来店予約完了とさせていただきます。
※メールでの予約受付は受付漏れの原因となる為、対応しておりません。ご了承下さい。

2、ご来店時は、その時期に合わせたイルサンジェーが選んだワインやシャンパンをお楽しみ頂けます。
ご来店頂いたお客様には、この時期ショコラと合う、イルサンジェーが厳選したワインやシャンパンを、
ご用意してお待ちしております。
ご予約頂いた貸し切りのサロンにて、ワインをお飲み頂きながら、ゆっくりチョコレートをお選びください
(アルコールが苦手な方はご来店予約時にお申し付けください。ソフトドリンクを準備してお待ちしております。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください