1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【産学連携】九大農学部附属農場で栽培したニンニクを使用するメニューを提供!「九大ニンニクフェア」を5月19日から開催します

PR TIMES / 2023年5月18日 19時15分

~地産地消や地域活性化などのSDGs達成にもつながる、おいしいフェア!~

飲食店の運営の他、飲食店等を中心としたサービス業を展開する企業への経営サポートを行うG-FACTORY株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:⽚平 雅之)は、福岡市西区の九大新町研究開発次世代拠点「いとLab+」に併設する飲食棟「ITO GRAND」にて、5月19日より九州大学農学部附属農場で栽培したニンニクを使用する「九大ニンニクフェア」を開催します。



産学連携により新産業・新事業の創出を目指す新たな拠点「いとLab+」の飲食棟「ITO GRAND」で、早くも産学連携企画が始動!九州大学農学部附属農場で栽培したニンニクを使用する「九大ニンニクフェア」を5月19日から開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/23530/356/resize/d23530-356-b3a58b482e8dfefa2e06-9.jpg ]

当社では、九州大学伊都キャンパスの近隣という好立地から、飲食業界での産学連携を促進するべく、この度のフェアを実施することとしました。大正8年(1919年)に設立されアジア地域に近接した基幹大学である九州大学の農学部とコラボレーションすることで、ニンニクをはじめとする様々な農作物の調査や同大学が推し進める学際的・国際的な研究を広く発信してまいります。この度の九州大学農学部との連携を皮切りに、今後もグローバル社会における持続可能な食料生産システムの構築、安心安全な食品づくりの他、食料自給率の向上、地域活性化といった日本社会が抱える課題の解決につながるよう尽力してまいります。

同フェアで使用するニンニクは、ITO GRANDから程近い九州大学伊都キャンパスにある農学部附属農場にて、農場実習教育の一環で学生が畑作りから植え付け、収穫・調整作業(根と外葉を落とす作業)まで一から栽培したものです。
産学連携による持続可能な農業や地産地消・地域活性化といったSDGs達成にもつながる試みであるこの度のフェアで、おいしいニンニク料理をご堪能ください。

九大ニンニクフェア 概要


期  間:5月19日(金)~31日(水)
実施店舗:RODEO & cafe、米ル -土鍋ごはんとお万菜-、STELLA-OYSTER & SEAFOOD-、VIT -asian food-、MODERN KOREAN DINING 雪花 -SOLFA-、bowl 糸島野菜 & クラフトビール
営業時間:11時~23時
九大ニンニクフェア メニュー詳細


◆RODEO & cafe
[画像2: https://prtimes.jp/i/23530/356/resize/d23530-356-b76c482ab34feca58481-8.jpg ]

・はかた地どりと丸ごと九大ニンニクのロースト 1,680円
皮をパリパリに香ばしく焼き上げた鶏肉の上に、ローストした甘味倍増の九大ニンニクを丸ごと乗せました。インパクト大の“映え”メニューです。
・九大ニンニクのガーリックトースト 1個380円
じっくり弱火で火入れをすることで、九大ニンニクの甘さを最大限に引き出したガーリックトーストです。
・九大ニンニクデザート 550円
九大ニンニクの甘味を隠し味とした、誰も想像しなかったクレームブリュレです。さらに、ニンニクとハチミツで作ったバニラアイスを添えてご提供します。

◆米ル -土鍋ごはんとお万菜-
[画像3: https://prtimes.jp/i/23530/356/resize/d23530-356-9f5aa7cb54e5f5a020a2-9.jpg ]

・香ばしく焼いた九大ニンニクと糸島豚の土鍋ご飯~ニンニクの芽のお漬物添え 1,380円
ご注文をいただいてから一つ一つ炊くため、ふっくらもちもちの土鍋ごはんをお楽しみいただけます。土鍋のふたを開けると、焼いた九大ニンニクとご飯のかぐわしい香りが鼻をくすぐります。柔らかく煮込んだ糸島豚とのコラボレーションをお楽しみください。お供は、さっぱり九大ニンニクの芽のお漬物です。九大ニンニクの芽のお漬物は単品でもご利用いただけます。食事としてはもちろん、お酒との相性も抜群のメニューです。

◆STELLA-OYSTER & SEAFOOD-
[画像4: https://prtimes.jp/i/23530/356/resize/d23530-356-4b795d219b1ff01a6a81-7.jpg ]

・九大ニンニクとエビのトマトリゾット 1,100円
プリプリのエビとホクホクの九大ニンニクを丸ごと使ってトマトリゾットにしました。ゴロゴロとした存在感抜群の九大ニンニクの甘味とエビの濃厚なうま味、トマトの酸味が絶妙なハーモニーを生み出します。
・九大ニンニクとシーフードのホイル焼き 680円
新鮮な海の幸と甘味のある九大ニンニクを香り高いオリーブオイルでグツグツと。素材のうま味を引き出した間違いないおいしさです!

◆VIT -asian food-
[画像5: https://prtimes.jp/i/23530/356/resize/d23530-356-85f4ddc3d842f8e5d567-8.jpg ]

・九大ニンニクとエビのすり身揚げパン 800円
タイではおなじみのエビのすり身トースト揚げです。香り高い九大ニンニクとエビの甘味がマッチング。カリッサクの揚げパンとふんわりすり身が癖になります。
・九大ニンニクの芽と鶏セセリのタイバジル炒め 750円
香りマイルドな九大ニンニクの芽とコリコリ食感の鶏セセリの組み合わせ。爽やかな香りのタイバジルとのハーモニーをお楽しみください。
・九大ニンニクの揚げ餃子 500円
香り高い九大ニンニクと、たっぷりキャベツのヘルシーな餃子をカラッと揚げました。

◆MODERN KOREAN DINING 雪花 -SOLFA-
[画像6: https://prtimes.jp/i/23530/356/resize/d23530-356-c821bf6fdeec05e70ab9-9.jpg ]

・九大ニンニクと牛すじのスンドゥブ 1,100円
いつものスンドゥブに九大ニンニクを入れてPOWER UP!牛すじは一口食べると、口の中でとろけていきます。
・九大ニンニクの芽と海鮮のバター醤油炒め 700円
九大ニンニクの芽のシャキシャキとした食感と、たっぷり海鮮を焦がしバターしょう油で炒めました。お箸が止まらない安定の組み合わせ!
・九大ニンニクと砂ずり 600円
九大ニンニクとコリコリとした食感の砂ずり(砂肝)に黒胡椒をたっぷりと!最後にレモンの酸味で爽やかに!!️

◆bowl 糸島野菜 & クラフトビール
[画像7: https://prtimes.jp/i/23530/356/resize/d23530-356-725a37224ce3c819336c-9.jpg ]

・野菜ダシに漬け込んだ鶏の唐揚げ 九大ニンニクのアイオリソース添えて 700円
香味野菜で漬け込んだ唐揚げに九大ニンニクたっぷりのアイオリソースをかけました。クラフトビールが進むおいしさです。
・九大ニンニクの芽を使ったおばんざい 400円
臭みのない九大ニンニクの芽を使ったおばんざいで、お酒のお供にもピッタリ!匂いが気にならないから、お酒と一緒にたっぷり食べても安心です。

「ITO GRAND」について


世界各国から取り寄せたワイン3000本が圧巻のワインセラーやイタリアン、和食、タイ料理、韓国料理などの8業態が並ぶフードホール(1階)と、総面積544平方メートル と日本最大級の広さを誇るルーフトップ「ITO SKY」(計9業態)からなる飲食施設です。全店舗、福岡初出店で、ミシュラン星獲得店舗や東京の有名店など一流と言われるレストランから選ばれている糸島産の野菜・魚介・肉の他、地元福岡のブランド牛「博多牛」など、地域のものを中心に素材のうま味を引き出した料理を提供いたします。
《概要》
所  在  地 :福岡市西区九大新町5-2
営 業 時 間:11時~23時
ア ク セ ス:バス「産学連携交流センター」より徒歩1分
JR筑肥線「九大学研都市駅」より車で約6分(約3.6km)
西九州自動車道「今宿IC」より車で約9分(約5.7km)
共用駐車台数:420台
U  R  L:https://itogrand.com
※各店舗の問い合わせ先、予約に関しては上記URLよりご確認ください。

◆公式LINEアカウント
公式LINEアカウントでは、イベントや新メニューの登場といった最新情報の他、お得にご利用いただけるクーポンの配信を行っています。今後、テイクアウトの受付なども行う予定ですので、ぜひご利用ください。
[画像8: https://prtimes.jp/i/23530/356/resize/d23530-356-6c1e96b6cd68ed23f5c3-1.jpg ]

アカウント名:ITO GRAND
LINE ID:@636dnisz

《友達の登録方法》(下記のいずれかの方法でご登録いただけます)
・QRコードをスマートフォンで読み取る

いとLab+(いとラボ・プラス)について


新産業・新事業が次々に生まれる研究開発拠点の形成を目指し、2023年4月8日にOPENした複合施設です。レンタルラボやレンタルオフィスが入居する研究開発棟をメインに、日々の研究開発活動の支援を目的として物販店舗「九大伊都 蔦屋書店」や飲食店、賃貸マンションなどで構成された、一つの街のような複合施設になります。
URL:https://www.itolabplus.com/
株式会社M.I.Tについて


[画像9: https://prtimes.jp/i/23530/356/resize/d23530-356-d22aee91353d8b3cb18b-0.png ]

高級感ある大人の隠れ家から、カジュアルスタイルの飲食店まで幅広く運営しています。お米が主役のコース料理に定評があり多数の著名人がお忍びで訪れる「米ル」、炭⽕と薪⽕で豪快に焼き上げるエンターテイメント性とその味に定評のあるイタリアレストラン「RODEO」、開店1年足らずでミシュラン一つ星獲得という快挙を成し遂げた焼鳥専門店「鳥さき」の他、開業間もなく予約困難店となった焼鳥専門店「鳥カミ」、次々と新たな業態を生み出し話題を集めている焼鳥専門店「中目⿊いぐち」など。
「ITO GRAND」に加え、福岡市が九州最大の繁華街・天神で進める再開発プロジェクト「天神ビッグバン」にも参画しており、ラグジュアリーなホテルとして世界に名だたるホテル「ザ・リッツ・カールトン福岡」が入居する「福岡大名ガーデンシティ」の商業エリアに「米ル」と「鳥カミ」を6月8日にOPENする予定です。
「夢をカタチに!和食を世界に!」をスローガンに掲げる当社グループは、「アジアの玄関口」として一層発展が見込まれる福岡の二つのプロジェクトに参画することで、地方の活性化とアジアでの認知度向上を目指し、日本の食文化の発信と発展に貢献してまいります。

■福岡大名ガーデンシティのリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000333.000023530.html

■グループ本部:G-FACTORY株式会社
本 社  東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者  代表取締役社長 片平 雅之
設 立  2003年5月20日
資本金  50,000,000円(資本準備金336,227,620円)
市 場  東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL  https://g-fac.jp/

■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:info@g-fac.jp
[画像10: https://prtimes.jp/i/23530/356/resize/d23530-356-5c4d8c612a6ee08cd532-2.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください