【東京ガス料理教室】和の美学~四季折々~「手作り味噌の季節」
PR TIMES / 2019年11月28日 12時45分
東京ガスでは2020年1月・2月、【和の美学~四季折々~「手作り味噌の季節」】を開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/360/resize/d21766-360-144133-0.jpg ]
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただいています。https://www.tg-cooking.jp/
今回は、この時期恒例の味噌作りの教室です。ご自身で作られた味噌はお持ち帰りいただけます。
仕込みから熟成を経て香りよい美味しい味噌が出来るまでを楽しみましょう。自家製味噌の味わいは格別です。寒い時期にぴったりの体温まる味噌料理もご紹介しますので、是非ご参加ください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/360/resize/d21766-360-360333-1.jpg ]
ご参加の方には、お土産としてだし入り液状みそと豆乳をプレゼントいたします。(協賛:マルサンアイ株式会社)
【メニュー】
○手作り味噌(1人約500gお持ち帰り)
○味噌と生姜の炊き込みごはん
○焼き鮭と野菜の豆乳みそ汁
○豆腐と野菜の味噌漬け(デモンストレーションとご試食)
【受講料】4,700円(税込)※お土産つき
[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/360/resize/d21766-360-339054-2.jpg ]
【申込期間】1月開催分:12月2日(月)~12月15日(日) 、2月開催分:12月25日(水)~1月15日(水)
【問合せ先】東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
開催日時・コース詳細・お申し込みはこちら https://www.tg-cooking.jp/
[画像4: https://prtimes.jp/i/21766/360/resize/d21766-360-555474-3.jpg ]
東京ガスは、農林水産省が推進する「Let's!和ごはんプロジェクト」に参加しています。
これは、将来の食嗜好の骨格となる味覚が形成される子どものうちに和食の味や食べ方の体験の機会の増加を促し、和食文化の保護・継承につなげていくためのプロジェクトです。
食品製造業者、流通業者、中食・外食業者のみならず、レシピや調理家電など食にかかわる事業者と 行政とが一体となって、和食につながりを持つ関係者が官民協働で、子どもたちや忙しい子育て世代に、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうための取組を推進しています。
【東京ガス料理教室のご紹介】
[画像5: https://prtimes.jp/i/21766/360/resize/d21766-360-901972-4.jpg ]
東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp/)
■東京ガス料理教室6つの特徴
(1)たくさんのコース
対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。
(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。
(3)初心者歓迎
実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。
(4)頼れる専属講師
調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。
(5)進化したガスコンロ
温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。
(6)環境に優しいエコ・クッキング
全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【日本緑茶センター×東京ガス】魔法のひと振り「クレイジーソルト」で彩る!ハロウィンパーティーハロウィン特別メニューを楽しめる料理教室を開催
PR TIMES / 2024年9月3日 11時15分
-
料理からラッピングまでアイデア次第で活用シーンが広がる新商品「クックパー(R) ブラウンクッキングシート」2024年9月2日(月)より全国にて発売開始
PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分
-
【10月開催】東京ガス料理教室のご案内
PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分
-
【東京ガス料理教室】食品ロス削減!もったいないバナナとおからで作る地球と身体に優しいスイーツ
PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分
-
和食麺処サガミ、北海道の味覚をメインとした「北海道と北のめぐみフェア」を8月28日より開催!!
PR TIMES / 2024年8月27日 17時15分
ランキング
-
1《ぼったくりと批判殺到》京都・嵐山の人気カフェから「転売シャトレーゼ」が消えた 店員は「品薄で入ってこない」と説明
NEWSポストセブン / 2024年9月24日 7時15分
-
2「きのこの山」模倣品流通受け、明治が知的財産権の保護を強化へ…製造差し止めなどでブランド保護
読売新聞 / 2024年9月24日 16時59分
-
3昭和に大ヒット「青春という名のラーメン」令和に復活! 熱湯1分、タイパ志向に応える 明星食品
食品新聞 / 2024年9月24日 9時2分
-
4「うまい棒」12円→15円に値上げ 「許容できる範囲をさらに超え……」
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月24日 13時9分
-
5《1個買うと1個もらえる》新作「チョコパイ」が無料ってお得すぎ...。セブン・ミニストップ・ファミマお得企画まとめ(9月24日開始)
東京バーゲンマニア / 2024年9月24日 12時37分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください