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【5月25日(土)~26日(日)開催】北海道三笠高等学校『まごころキッチン』で「るもい産食材」を用いたコース料理を提供※完全予約制

PR TIMES / 2024年5月20日 16時15分

 北海道北西部に位置する「留萌(るもい)地域」は、日本海に面し、南北約130km、東西約60kmの南北に長い地域で、南北で異なる自然条件を活かして、稲作・畑作・野菜・果樹・酪農・牛肉などバラエティに富んだ農業やホタテ・タコ・カレイ・サケ・エビ・タラなど多種多様な漁業が営まれている、「食」の資源に恵まれた地域です。
 そんな留萌地域の「るもい産食材」の魅力を発信するため、将来「食」のプロフェッショナルとなる三笠高校の生徒に対し、水産物などの「るもい産食材」を提供し、コース料理のメニュー考案から提供までを体験してもらうとともに、高校生レストラン来場者に「るもい産食材」のPR を行います。



開催概要


●日時
令和6年5月25日(土)~26日(日)12:30~14:30
※本イベントは完全予約制のため詳細はまごころきっちんHPをご覧ください
※5/20現在、本イベントの予約は全て埋まっています。
https://sites.google.com/mikasa-hs.ed.jp/magokoro-kitchen/

●開催場所
 高校生レストラン 「まごころキッチン」
(北海道三笠市若草396 番地1)

●メニュー(るもいの海の幸特別コース)
 るもい産水産物、農産物、加工品を用いたコース料理を提供します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/88209/364/resize/d88209-364-5d84c94d311e1d9508e9-0.jpg ]


・前菜(甘えびのタルタル)
[画像2: https://prtimes.jp/i/88209/364/resize/d88209-364-0e17ff919ab5d88fed1b-1.jpg ]


・椀物(帆立しんじょう)
[画像3: https://prtimes.jp/i/88209/364/resize/d88209-364-80d6a67ae763b37d300d-2.jpg ]


・造り(神経締めひらめの薄造り(梅ポン酢))
[画像4: https://prtimes.jp/i/88209/364/resize/d88209-364-76c4971009d84652b2ba-3.jpg ]


・焼物(サクラマスの焼き物)
[画像5: https://prtimes.jp/i/88209/364/resize/d88209-364-0a306b73a4595ead706e-4.jpg ]


・温物(タコ焼き風がんもどき)
[画像6: https://prtimes.jp/i/88209/364/resize/d88209-364-92965c382ecf6de63583-5.jpg ]


・ご飯(にしんの棒寿司と煮ガレイの握り)/止め椀(しじみ汁)
[画像7: https://prtimes.jp/i/88209/364/resize/d88209-364-46b6f38e6ecc3adf3e35-6.jpg ]


・甘味(国稀酒粕のアイス最中)
[画像8: https://prtimes.jp/i/88209/364/resize/d88209-364-b381f26bc8e8efd8e8b4-7.jpg ]


●主 催 北海道留萌振興局

●その他 コース料理を食べた方には、るもい産ホタテをプレゼントします。


【本件に関するお問合せ先】
 北海道留萌振興局産業振興部水産課
 電話:0164-42-8469

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