【阪神本店】“越前かに”や“白えび”など北陸グルメを満喫!「阪神の北陸4県 味めぐり」
PR TIMES / 2018年3月12日 19時1分
北陸ソウルフードや日本酒も楽しめる!
■阪神梅田本店 8階催場
■2018年3月14日(水)→20日(火)<最終日は午後4時まで>
北陸新幹線開通(2015.3.14)からちょうど3年。北陸人気が益々高まる中、北陸4県(福井・石川・富山・新潟)の物産展を開催いたします。北陸近海で獲れた海の幸や、地元で大人気のソウルフード、など北陸で愛されている約60店舗が登場!新潟の日本酒限定のバーも必見です!
■目の前で調理する焼きたて“越前かに”
[画像1: https://prtimes.jp/i/14431/370/resize/d14431-370-169202-0.jpg ]
福井県 【実演】 「福丸ごーじょーもん」
・越前かに甲羅盛り(1個) 1,201円<各日販売予定数200>
・越前かに片足セット(1セット) 1,080円<各日販売予定数100>
越前を代表する冬の味覚“越前かに”が登場!長年、越前の海を拠点に漁業を営み、その魚の美味しさを誰よりも知っている「福丸ごーじょーもん」から旨みがぎゅっとつまった越前かにです。鮮度の良い時に加工していますのでプリップリです。
■「東京ラーメンショー」 V5! 黒いスープのラーメン
[画像2: https://prtimes.jp/i/14431/370/resize/d14431-370-869821-1.jpg ]
富山県 【お食事処】「麺家いろは」 ※3月19日(月)まで
富山ブラック肉盛そば (1人前) 1,080円
真っ黒のスープには、富山湾の深層水と白えびや宗田ガツオなどで作る魚介系スープと、丸鶏などを使った食肉系スープのWスープが豊かな味わいを生み出します。創業以来注ぎ足しながら、長い歳月をかけて熟成された秘伝の黒醤油です。
日本最大級のラーメンの祭典「東京ラーメンショー」でV5を達成!
■福井名物ソースかつ丼がクレープに!ジェラートコンテストで日本一の“里芋”も。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14431/370/resize/d14431-370-579866-2.jpg ]
福井県 【実演】 「ジェラートトリノ」
左から)クレープオンジェラート(1個)701円
ソースかつ丼クレープ (1個)701円
ジェラートマエストロコンテストで日本一に輝いた『里山の秋(里芋ジェラート)』が登場!そのほか、受賞作品の『ヘーゼルナッツ』や、福井名物『ソースかつ丼』がクレープになって登場。
■富山の名物が白えびの天ぷらが“ハンバーガー”になって登場!
[画像4: https://prtimes.jp/i/14431/370/resize/d14431-370-965650-3.jpg ]
富山県 【実演】「白えび亭」
白えび天ぷら(100g当り)1,296円
白えびバーガー(1人前)501円<各日販売予定数200>
富山湾の澄んだ海にしか育たない白えびは、春から夏の限られた時期、限られた量だけ水揚げされる大変貴重な季節の珍味です。
■高級魚“のどぐろ”が堪能できる金沢の人気すし店
[画像5: https://prtimes.jp/i/14431/370/resize/d14431-370-344500-4.jpg ]
石川県 【実演】「鮨処あいじ」
犀川にぎり(1人前)2,700円
日本酒“手取川”(1合)901円
のどぐろや甘えびなどが新鮮で美味しいと評判。
米は寒暖差で甘みを増す、石川県産のこしひかりを使用。酢は全国でも数少ない天然醸造法の「今川酢造製」を使う。
■フォトジェニック蟹まん!
[画像6: https://prtimes.jp/i/14431/370/resize/d14431-370-720682-5.jpg ]
福井 【実演】 「朝倉匠庵」
越前せいこ蟹まん(1個)486円
せいこかにのぷちぷちとした外子、濃厚な内子を使った贅沢なグラタンを閉じ込めました。
■誕生から50年以上愛され続けている新潟のソウルフード“イタリアン”
イタリアンとは、自家製太麺とキャベツ・もやしを特製ソースで炒め、粉チーズで味付け、白生姜を添え特製トマトソースをかけたもの。
[画像7: https://prtimes.jp/i/14431/370/resize/d14431-370-555894-9.jpg ]
新潟県 【実演】 「みかづき」
【阪神オリジナル】チーズカレーハンバーグイタリアン(1人前)651円
“イタリアン”にハンバーグとカレーソース&チーズソースをトッピングした阪神オリジナルの商品です。
■イートスタンドで気軽につまめるご当地寿司
[画像8: https://prtimes.jp/i/14431/370/resize/d14431-370-899529-7.jpg ]
石川県 【実演】「芝寿し」
本ずわいがに棒寿司(1人前)1,681円 ズワイ蟹を大胆にのせて。
[画像9: https://prtimes.jp/i/14431/370/resize/d14431-370-214349-6.jpg ]
新潟県 【実演】「たから寿司」
栃尾あぶらげ巻寿司(1本)1,620円 ジューシーな油揚げでロール。
■新潟の日本酒や北陸の地ビールが楽しめるバーが登場
新潟県 「新潟淡麗“にいがた 酒のバー”」が登場!
日本の最多酒蔵数を誇る新潟の銘酒を一杯から。新潟の日本酒・蔵(全90蔵)の内、半分以上の46蔵(46種)の日本酒が登場しグラスで楽しめます。
[画像10: https://prtimes.jp/i/14431/370/resize/d14431-370-106312-8.jpg ]
「北陸周遊 地ビールバー」
北陸4県のクラフトビールを集めたビールバー開店!
・富山「城端麦酒」(各1杯/200ml)501円
・新潟「スワンレイクビール」(各1杯/200ml)501円から など
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
横浜高島屋で「北陸の味と技 名品展」 復興への取り組み応援でグルメや工芸品を販売
OVO [オーヴォ] / 2024年9月16日 10時0分
-
【阪神梅田本店】初登場!パリッとして生地はふわふわ「生かげろう」が特別にやってきます!「ぐるり、わかやま」
PR TIMES / 2024年9月12日 10時45分
-
【横浜高島屋】能登半島地震から9カ月…石川県を含む北陸を応援する<石川県・富山県・新潟県 北陸の味と技 名品展>を初開催!
PR TIMES / 2024年9月10日 17時45分
-
【ホテルメトロポリタン】ダイニング&バー「オーヴェスト」がお届けする“日本のうまいもの”を堪能!「富山・石川・福井 北陸フェア」開催
PR TIMES / 2024年9月5日 11時15分
-
カレー好きさん必見!全国から選りすぐりの15店が登場「阪神のスパイスカレー博覧会2024」
PR TIMES / 2024年8月22日 10時45分
ランキング
-
1ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
2ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
3あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
4血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
5「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください