有機野菜や自然派食材宅配のらでぃっしゅぼーや主催 北海道 元気市(10/6)開催
PR TIMES / 2019年9月27日 11時11分
食育と環境を考えながら、秋の味覚を楽しめるマルシェイベント
オイシックス・ラ・大地株式会社(東京都品川区、代表取締役社長:高島 宏平)が運営する、有機野菜や特別栽培野菜、添加物を抑えた加工食品の宅配サービス「らでぃっしゅぼーや」は、 札幌ステーション・北海道営業所が中心となり、2019年10月6日(日) サッポロさとらんど交流館(北海道札幌市)にて、マルシェイベント「元気市」を開催します。
北海道内の生産者やメーカーが中心となって約30のブースを出展。こだわりの“安心・安全”な食品を生産者、メーカーが直接販売しており、栽培や食品へのこだわりなどを直接聞いて、見て、食べていただけるイベントです。当イベントは1996年から実施しており、今年で23回目を迎えます。来場者は1日に約1,500人、秋の味覚を楽しめる人気のイベントです。
■食のこだわりを知り、旬のおいしさを味わえるイベント
「北海道元気市」は安心・安全な食材の宅配サービスを展開している「らでぃっしゅぼーや」が、北海道内の契約生産者や加工食品メーカー等の協力を得て、お客様と生産者さんが直接触れ合える場としてスタートしました。
食に関するさまざまな体験ができる場として、食育や、食にまつわる環境問題を考える場も提供しています。秋が深まり始めた北海道の旬の野菜の美味しさを体験してもらえるイベントです。
また環境問題を考え、本年よりプラスチック製のレジ袋の使用をやめ、紙袋を使用することでプラスチックごみの削減にも取り組んでいます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/8895/371/resize/d8895-371-255109-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/8895/371/resize/d8895-371-549520-1.jpg ]
出展(一部)
・「北海道有機農業協同組合」栽培にこだわったにんじんや赤ビーツなど旬の有機野菜
・「自然庵」北海道産厳選大豆を使った豆腐の販売
・「新得しいたけ生産組合」新得町の特産品である原木しいたけの販売
・「中野商店」こだわりの北海道米あやひめ、ゆめぴりかの販売
[画像3: https://prtimes.jp/i/8895/371/resize/d8895-371-208333-2.jpg ]
【開催概要】
●イベント名: らでぃっしゅぼーや「北海道 元気市」
●日時:2019年10月6日(日) 10:00~15:00 ※雨天決行
●会場:サッポロさとらんど 交流館(北海道札幌市東区珠町584-2)
●入場料:無料
●内容:有機野菜、特別栽培野菜、添加物を控えた食品、日用品の試食、販売。飲食スペースあり
出展者/北海道有機農業協同組合・自然庵・新得しいたけ生産組合・中野商店
ベジタブルワークス・NSニッセイ・北海道アンの会 等
≪お子様向けイベント≫
※食育クイズラリー
※食にまつわるお仕事体験(販売体験、野菜のパック詰め体験)
<主 催>オイシックス・ラ・大地株式会社 ORD札幌ステーション・北海道営業所
<共 催>サッポロさとらんど指定管理会社 さとみらいプロジェクトグループ
<後 援>札幌市
オイシックス・ラ・大地株式会社について
オイシックス・ラ・大地株式会社(代表:高島宏平)は、有機・特別栽培野菜、添加物を極力使わない加工食品など安心・安全に配慮した食品の宅配サービスを「Oisix(おいしっくす)」「らでぃっしゅぼーや」「大地を守る会」の3ブランドにて提供しています。2013年7月からは必要量の食材とレシピがセットになったミールキット『Kit Oisix』を展開し、累計出荷数が4,000万食(2019年7月末時点)を越え、好評を得ています。
また、買い物難民を支援する移動スーパー事業「とくし丸」も順調に事業を拡大しております。
当社は「これからの食卓、これからの畑」を理念に掲げ、食に関する社会課題をビジネスの手法で解決する事業を推進しています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
野菜販売歴36年のらでぃっしゅぼーやが野菜の日に大喜利SNS投稿企画を開催! 応募総数約1,300件の中から生産者らが選ぶユニークな回答を発表!
PR TIMES / 2024年9月20日 19時45分
-
今年も秋が到来!「とびきり とろったま スキヤキ仕立て」がミールキットに モスバーガー監修Kit Oisix「野菜ですきやき風!温玉バーグボウル」販売開始(9/26~)
PR TIMES / 2024年9月18日 13時15分
-
オイシックス・ラ・大地が第7回エコプロアワードで「農林水産大臣賞」を受賞
PR TIMES / 2024年9月4日 12時15分
-
”鍋”はじめました! 意外にも32%が「暑くても鍋料理を食べたい!」と回答 鍋のミールキットを週替わりでお届け「鍋Kitコース」開始(9/5~)
PR TIMES / 2024年9月3日 11時0分
-
大きく育ちすぎた有機栽培ほうれん草を100kgレスキュー!兵庫県産規格外のほうれん草を使ったサグチキンカレーを数量限定発売(8/26~)
PR TIMES / 2024年8月26日 16時15分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
5為替相場 21日(日本時間 5時56分)
共同通信 / 2024年9月21日 6時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください