1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

『DELISH KITCHEN』が2025年の食の流行を予測!「ネオ和食」「ハイブリッド食感」「ドバイチョコ」が流行?!

PR TIMES / 2024年11月26日 11時0分

物価高騰の影響が反映された、2024年の「食トレンドランキング」の1位は「進化系肉詰め」



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18729/373/18729-373-df2014309d155a2e928d4d300fbd1d56-1200x630.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 株式会社エブリー(本社:東京都港区、代表取締役:吉田 大成)が運営する日本最大級のレシピ動画メディア『DELISH KITCHEN』は、ユーザーのレシピ検索傾向や公式SNSのヒット投稿傾向などを徹底分析し、2025年の食の流行予測と2024年の「食トレンドランキング」TOP5を発表いたします。

2024年食トレンドランキング&2025年食の流行予測
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18729/373/18729-373-37e67d2ac02f7872425ba477321b6816-1200x845.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


各ワードの詳細説明はこちら

2025年の「食の流行」を予測!
ネオ和食
 近年のインバウンド需要の高まりに加えて、2025年は大阪・関西万博も開催されます。世界中から日本に注目が集まる中、伝統的な食材や調理方法が再評価され、現代の生活に取り入れやすい形にアレンジした「ネオ和食」の人気が高まりそうです。
 SNSでは「せいろ」を使った料理が徐々にブームになっています。また、『DELISH KITCHEN』内では「腸活」の検索ボリュームが増加していて、中でも「切り干し大根」や「発酵食品」が注目食材です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18729/373/18729-373-4c73374dd06cf64a67f168a5b79dd98a-1920x751.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18729/373/18729-373-3039bf76cf816a15b119f4fc5e680c3e-1353x681.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

一度に作れて嬉しい♪/せいろのパン朝食プレート
そのまま食卓に出せる♪/せいろのごはん朝食プレート
蒸すのでヘルシーで栄養素がキープできるだけでなく、そのまま食卓に出してもおしゃれな点で今改めて注目の調理方法となっています。



[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18729/373/18729-373-59b2efa73f44f56e0db8caca49b4fd31-1080x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

乾物の旨みたっぷり!切り干し大根の巻しゃぶ鍋
「腸活」を検索しているユーザーが一緒に検索しているのが「切り干し大根」。食物繊維を多く含む食材でまさに腸活にぴったり。
煮物やサラダだけでなく、乾物の旨味を出汁として利用できる鍋やしゃぶしゃぶに活用するのもおすすめの食べ方です。



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18729/373/18729-373-4ff730bae55ffa6c5b8930680f91b7f5-1080x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

コクうま!甘酒豚汁
発酵食品の中でも「甘酒」は、食物繊維やオリゴ糖などが含まれていて腸内環境を整えるのに役立ちます。
また、料理に甘酒を入れることでコクがプラスされ、いつもよりも甘みを増した豚汁は体に染みるおいしさです。




ハイブリッド食感
 SNSでは、咀嚼音や調理音を集音マイクで拾ったコンテンツの人気が集まっています。こうしたASMRブームの影響もあり、近年はザクザク食感の新商品も多数販売されています。 2025年は、そこからさらに「ザクふわ」「サクじゅわ」「パリもち」など2つ以上の異なる食感を組み合わせたフードが流行の兆しを見せています。美味しさを形作る要素の1つである食感にフォーカスを当てて、食を楽しんでみるのはいかがでしょうか。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18729/373/18729-373-75040d8a624bf9c7cdd045c4db34de67-1080x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

パリとろW食感!/ブリュレクリームフレンチトースト



[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18729/373/18729-373-8c5719ea00754db2bb7d8bb90e309442-1080x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

食感を楽しむ!/大葉とチーズのザクパリふりかけ



ドバイチョコ〇〇
 ドバイ発祥のスイーツ「ドバイチョコ」が韓国を中心に流行していることを受け、日本でもZ世代を中心に注目を集めています。
 ベーシックな「ドバイチョコ」は、板チョコの中にピスタチオペーストとカダイフ(トウモロコシの粉から作られた細麺状の生地)が入っていますが、スーパーでも手に取れる食材で代用した「ドバイチョコ」のアレンジが流行の予感です。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18729/373/18729-373-1e6ddde400013f6ad297478bf208fc11-1080x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

春巻きの皮でお手軽に♪/ひとくちドバイチョコ



[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18729/373/18729-373-30b098136f5b06c64f58f229276539ef-1080x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

話題の味をアレンジ!/ドバイチョコ餅




物価高騰の影響が反映された、2024年の「食トレンドランキング」
 1位は「進化系肉詰め」。2023年に流行した“肉巻き”から、2024年は“肉詰め”へと変化しています。「進化系肉詰め」は、節約食材であるひき肉や小間切れ肉などその時安くなっているお肉を活用できることや、野菜の切り方を変えることで肉だねが剥がれにくくなるなど、より簡単で失敗しにくいことから人気に。
 物価高の影響は2位の「食材ひとつレシピ」にも現れていて、こちらは上半期から引き続きランクインしました。
 3位の「基本の◯◯」の検索ボリュームは2019年から2024年でおよそ3倍に増加しています。肉じゃがや唐揚げ、親子丼など定番料理のレシピ検索が人気で、SNSなどであらゆるアレンジレシピがあふれる中で間違いなく美味しい定番レシピへの回帰がみられます。
 4位の「ライスペーパークロワッサン」は、InstagramやTikTokを中心に300万回再生と人気に。昨年から大流行している“ライスペーパー”は進化を続け、包む以外にもその用途を広げています。
 5位の「さつまいもおかず」は2022年から2023年で8倍、2023年からさらに3倍検索されています。スイーツとしてだけでなく、おかずとしても飽きることなく活用したいユーザーニーズが検索ボリュームを押し上げています。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18729/373/18729-373-457c596864951569885572d365fa0d74-1920x681.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


各ワードの詳細説明はこちら


■2024年「食トレンドランキング」と2025年予測の選出方法
日本最大級のレシピ動画メディア『DELISH KITCHEN』において、2024年に検索ボリュームが上昇したキーワードを元に、公式SNSでのヒット傾向、各種メディアやSNSで話題となったトピックスも考慮しながら、『DELISH KITCHEN』編集部が独自に選出しました。



[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/18729/373/18729-373-4d1521ba93ec4f3348111e7a7137486c-627x627.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

『DELISH KITCHEN』について国内No.1のレシピ動画数(※)で、3,500万人以上に利用されているレシピ動画メディア。
レシピは「誰でも簡単においしく作れる」をコンセプトにすべて管理栄養士などの食のプロによって考案され、その総数は5万件以上。さらに、近くのお店の特売情報の配信・クーポン配布などの毎日のお買い物がお得・便利になる機能や、作りたいレシピに必要な食材をワンタップでネットスーパーに注文できるシステム、デザイン性と機能性に優れたオリジナルキッチンツール、管理栄養士監修の栄養バランスが取れた食事をご自宅までお届けする冷凍宅配弁当Mealsなど、食卓を豊かにするサービスを提供しています。
(※)自社調べ(アプリ上の公開本数、2022/2/24時点)



『DELISH KITCHEN』へのアクセス方法
Webサイト:https://delishkitchen.tv/
スマートフォンアプリのダウンロード:https://app.adjust.com/a10q9lx
Facebook:https://www.facebook.com/DELISHKITCHEN.tv
Instagram:https://www.instagram.com/DELISHKITCHEN.tv
LINE:https://lin.ee/n8k3FwV
法人向け広告サービスページ:https://biz.delishkitchen.tv/

会社概要
会社名:株式会社エブリー
代表者:吉田 大成
設立:2015年9月1日
所在地:東京都港区六本木3-2-1 住友不動産六本木グランドタワー38階
事業内容:動画メディア事業等
コーポレートサイトURL:https://corp.every.tv/
採用オウンドメディア「every.thing」:https://everything.every.tv/


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください