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【東京ガス料理教室】和の美学~四季折々~「桜の季節に寄せて…」

PR TIMES / 2020年1月16日 10時45分

東京ガスでは2020年3月・4月、【和の美学~四季折々~「桜の季節に寄せて…」】を開催します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/374/resize/d21766-374-983345-0.jpg ]


「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただいています。

今や国内にとどまらず、外国からのお客さまにも親しまれている日本の桜。
今回の料理教室では、その桜を料理にちりばめて楽しみましょう。桜の花や葉、この季節に旬を迎えるアサリ等、春らしい食材で日本の春を満喫してください。

【メニュー】
○あさりご飯
○旬魚の桜蒸し
○春野菜と鶏つくねの煮びたし 
○白魚のお吸い物
○桜豆かん

【対象】16歳以上

【所要時間】3時間

【受講料】4,700円(税込)

【申込期間】
3月開催分:2月3日(月)~ 2月15日(土)
4月開催分:3月2日(月)~ 3月15日 (日)


問い合わせ先

東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
開催場所・日時の確認やお申し込みはこちら https://www.tg-cooking.jp/


Let's!和ごはんプロジェクト



[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/374/resize/d21766-374-592152-2.jpg ]

東京ガスは、農林水産省が推進する「Let's!和ごはんプロジェクト」に参加しています。
これは、将来の食嗜好の骨格となる味覚が形成される子どものうちに和食の味や食べ方の体験の機会の増加を促し、和食文化の保護・継承につなげていくためのプロジェクトです。
食品製造業者、流通業者、中食・外食業者のみならず、レシピや調理家電など食にかかわる事業者と 行政とが一体となって、和食につながりを持つ関係者が官民協働で、子どもたちや忙しい子育て世代に、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうための取組を推進しています。




東京ガス料理教室のご紹介


[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/374/resize/d21766-374-332421-1.jpg ]


東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp/

【東京ガス料理教室6つの特徴】

(1)たくさんのコース
 対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。

(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
 気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。

(3)初心者歓迎
 実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。

(4)頼れる専属講師
 調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。

(5)進化したガスコンロ
 温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。

(6)環境に優しいエコ・クッキング
 全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。

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