【東京ガス料理教室】和の美学~四季折々~「桜の季節に寄せて…」
PR TIMES / 2020年1月16日 10時45分
東京ガスでは2020年3月・4月、【和の美学~四季折々~「桜の季節に寄せて…」】を開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/374/resize/d21766-374-983345-0.jpg ]
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただいています。
今や国内にとどまらず、外国からのお客さまにも親しまれている日本の桜。
今回の料理教室では、その桜を料理にちりばめて楽しみましょう。桜の花や葉、この季節に旬を迎えるアサリ等、春らしい食材で日本の春を満喫してください。
【メニュー】
○あさりご飯
○旬魚の桜蒸し
○春野菜と鶏つくねの煮びたし
○白魚のお吸い物
○桜豆かん
【対象】16歳以上
【所要時間】3時間
【受講料】4,700円(税込)
【申込期間】
3月開催分:2月3日(月)~ 2月15日(土)
4月開催分:3月2日(月)~ 3月15日 (日)
問い合わせ先
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
開催場所・日時の確認やお申し込みはこちら https://www.tg-cooking.jp/
Let's!和ごはんプロジェクト
[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/374/resize/d21766-374-592152-2.jpg ]
東京ガスは、農林水産省が推進する「Let's!和ごはんプロジェクト」に参加しています。
これは、将来の食嗜好の骨格となる味覚が形成される子どものうちに和食の味や食べ方の体験の機会の増加を促し、和食文化の保護・継承につなげていくためのプロジェクトです。
食品製造業者、流通業者、中食・外食業者のみならず、レシピや調理家電など食にかかわる事業者と 行政とが一体となって、和食につながりを持つ関係者が官民協働で、子どもたちや忙しい子育て世代に、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうための取組を推進しています。
東京ガス料理教室のご紹介
[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/374/resize/d21766-374-332421-1.jpg ]
東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp/)
【東京ガス料理教室6つの特徴】
(1)たくさんのコース
対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。
(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。
(3)初心者歓迎
実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。
(4)頼れる専属講師
調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。
(5)進化したガスコンロ
温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。
(6)環境に優しいエコ・クッキング
全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
箱根・強羅 佳ら久の秋に寄り添う食のおもてなし。巨峰とシャインマスカットのパルフェが錦秋の時を表現
PR TIMES / 2024年9月13日 15時0分
-
和×イタリアンで秋の味覚を楽しむ!彩りが美しい「THE LIVELY 福岡博多」の秋季限定コース
IGNITE / 2024年9月3日 17時0分
-
【日本緑茶センター×東京ガス】魔法のひと振り「クレイジーソルト」で彩る!ハロウィンパーティーハロウィン特別メニューを楽しめる料理教室を開催
PR TIMES / 2024年9月3日 11時15分
-
【10月開催】東京ガス料理教室のご案内
PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分
-
【東京ガス料理教室】食品ロス削減!もったいないバナナとおからで作る地球と身体に優しいスイーツ
PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分
ランキング
-
1出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
2有料会員100万人「radiko」のビジネス的伸びしろ 広告ビジネスと新規ビジネスの尖兵として
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
3『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
4なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
5「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください