ブレイク必至!ぐるなび旬ワード 3月版レポート 今のうちに、ワンランク上の美味しさを
PR TIMES / 2014年3月4日 17時14分
増税前に!駆け込みプチ贅沢 シャトーブリアン、黒毛和牛ハンバーグ、うにパスタ
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎、以下 ぐるなび)は、飲食店情報検索サイト「ぐるなび」(http://www.gnavi.co.jp/) で1月15日~2月15日までに検索されたメニュー、ドリンク、食材などのグルメキーワードとユーザーアンケートを元に分析した、急上昇グルメワード「ぐるなび旬ワード」の3月版をレポートいたします。
アベノミクスの影響で「プチ贅沢」メニューへの注目度が高まっているなか、今年4月の消費増税を迎える前に贅沢感のある食事をしたいという消費者の意識が読み取れます。増税後にどのようなニーズへ移り変わるかを注視し、今後もプチ贅沢メニューに手を伸ばしていただけるように工夫をしていくことも必要そうです。
高級志向の飲食店で採用「シャトーブリアン」
牛フィレ肉のなかでも希少性の高い最高級部位
高級肉として知られる牛のフィレ肉(テンダーロイン)のなかでも、さらに中央部のみを指す。牛1頭から取れるフィレ肉およそ4kgから、約600gしか取れないためたいへん希少。脂肪が少なく肉質に優れた最高級のステーキとして、高級志向の和食店・洋食店などで提供されている。昨年11月から大手焼肉店で期間限定販売されて話題に。男女を問わず、幅広い世代からの興味度が高い。
ユーザーの声
■鉄板焼のランチで。ガーリックで焼いたものを岩塩で(東京都、30代女性)
■高級鉄板焼き屋で、シャトーブリアンの鉄板焼きをコースの一品として食べました。旨味と焼き加減が最高でした(東京都、40代男性)
【写真提供】
店名:フィオーリア新宿アリアブル
URL:http://r.gnavi.co.jp/g956500/
この料理を扱うお店一覧
http://goo.gl/MgjGij
店ごとのこだわりが光る「うにパスタ」
うにを贅沢に使った、濃厚でクリーミーな味わい
ソースやトッピングにうにを使用した、濃厚でクリーミーな味わいが特徴のパスタ。クリームソースにアンチョビを混ぜると、うにの旨味が引き立つ。認知度の高い北海道利尻産の生うにを用いたり、モチモチの生パスタと合わせたりと、店ごとのこだわりを付加して好評を得ているケースが多く、なかには人気No.1メニューの店も。男女を問わず30~50代からの興味度が高い
ユーザーの声
■新宿の高級ホテル内レストランで。濃厚なクリーム仕立てで食べ応えがあった(東京都、20代男性)
■イタリアンでうにソースパスタをたべた。うにとホワイトソースがまったりとパスタに絡んで至福の味(東京都、60代男性)
【写真提供】
店名:北海道イタリアン VALORE
URL:http://r.gnavi.co.jp/h135720/
この料理を扱うお店:
http://goo.gl/EubnmH
ハンバーガーチェーンの発売が話題に「黒毛和牛ハンバーグ」
上質な肉の旨味に満ちた高級ハンバーグ
贅沢に黒毛和牛を使用して作られたハンバーグ。黒毛和牛ならではの上質な肉の旨味を堪能できる。なかには神戸牛や近江牛といった有名銘柄牛を用いる店もある。主に高級店で提供されてきたが、昨年11月には大手ハンバーガーチェーンが1個1,000円の「黒毛和牛ハンバーグステーキバーガー」を発売して話題に。幅広い女性層を中心に、若い男性層の間でも興味度が高まっている。
ユーザーの声
■ホテルのレストランでハンバーグが黒毛和牛だった。とても軟らかい印象(千葉県、60代女性)
■旅先の洋食店でハンバーグを頂きました。肉汁がじゅわーっと溢れて、ジューシーな美味しさでした(神奈川県、40代女性)
【写真提供】
店名:黒毛和牛ハンバーグ あらびき
URL:http://r.gnavi.co.jp/g491925/
この料理を扱うお店一覧:
http://goo.gl/lC5RVO
ぐるなび旬ワード専用広報ページ
http://r.gnavi.co.jp/shun/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
肉フェス 2024 Worldセレクション TOKYO 行例メニューも堪能 肉師(R)山瀬の厳選&考案の期間限定コースを提供
@Press / 2024年5月8日 14時30分
-
「くら寿司」無添加ウニ、「鹿児島黒牛」の“肉寿司”楽しめるフェア開始 新メニューも登場 「名探偵コナン」コラボ第2弾も
オトナンサー / 2024年4月19日 12時10分
-
GWに向けたワンダーステーキ2大新商品!!超贅沢「国産黒毛和牛100%ハンバーグ」&最強「上ハラミステーキ」4月26日から販売開始!!
PR TIMES / 2024年4月17日 12時45分
-
ミョウバン不使用のウニが期間限定で登場!黒毛和牛など様々な肉を使った寿司が楽しめる「うにと肉」フェア
共同通信PRワイヤー / 2024年4月16日 14時0分
-
【くら寿司㈱】ミョウバン不使用のウニが登場 黒毛和牛など様々なお肉の寿司が楽しめる 「うにと肉」フェア ―4月19日(金)から期間・数量限定で開催― 「無添蔵」では「和歌山県」フェアがスタート
Digital PR Platform / 2024年4月16日 14時0分
ランキング
-
1物価の優等生『もやし』生産者はようやく少しずつ値上げ…しかし消費減で悲鳴「このままでは生産者がみんな廃業してしまう」
MBSニュース / 2024年5月8日 19時18分
-
2米検察当局がテスラを調査 報道、詐欺行為の疑いで
共同通信 / 2024年5月9日 6時5分
-
3損保大手、火災保険料引き上げ=10月に10%、災害激甚化で
時事通信 / 2024年5月8日 17時54分
-
4「肉も野菜も安い!」ドラッグストア絶好調の理由 物価高で高まる存在感、買収で生鮮食品も導入
東洋経済オンライン / 2024年5月9日 8時0分
-
5「次を決めずに辞めてもいい」実は英断な“あえて無職”=「キャリアブレイク」の活用を経験者に聞く
オールアバウト / 2024年5月8日 21時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください