ブレイク必至!ぐるなび旬ワード 3月版レポート 今のうちに、ワンランク上の美味しさを
PR TIMES / 2014年3月4日 17時14分
増税前に!駆け込みプチ贅沢 シャトーブリアン、黒毛和牛ハンバーグ、うにパスタ
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎、以下 ぐるなび)は、飲食店情報検索サイト「ぐるなび」(http://www.gnavi.co.jp/) で1月15日~2月15日までに検索されたメニュー、ドリンク、食材などのグルメキーワードとユーザーアンケートを元に分析した、急上昇グルメワード「ぐるなび旬ワード」の3月版をレポートいたします。
アベノミクスの影響で「プチ贅沢」メニューへの注目度が高まっているなか、今年4月の消費増税を迎える前に贅沢感のある食事をしたいという消費者の意識が読み取れます。増税後にどのようなニーズへ移り変わるかを注視し、今後もプチ贅沢メニューに手を伸ばしていただけるように工夫をしていくことも必要そうです。
高級志向の飲食店で採用「シャトーブリアン」
牛フィレ肉のなかでも希少性の高い最高級部位
高級肉として知られる牛のフィレ肉(テンダーロイン)のなかでも、さらに中央部のみを指す。牛1頭から取れるフィレ肉およそ4kgから、約600gしか取れないためたいへん希少。脂肪が少なく肉質に優れた最高級のステーキとして、高級志向の和食店・洋食店などで提供されている。昨年11月から大手焼肉店で期間限定販売されて話題に。男女を問わず、幅広い世代からの興味度が高い。
ユーザーの声
■鉄板焼のランチで。ガーリックで焼いたものを岩塩で(東京都、30代女性)
■高級鉄板焼き屋で、シャトーブリアンの鉄板焼きをコースの一品として食べました。旨味と焼き加減が最高でした(東京都、40代男性)
【写真提供】
店名:フィオーリア新宿アリアブル
URL:http://r.gnavi.co.jp/g956500/
この料理を扱うお店一覧
http://goo.gl/MgjGij
店ごとのこだわりが光る「うにパスタ」
うにを贅沢に使った、濃厚でクリーミーな味わい
ソースやトッピングにうにを使用した、濃厚でクリーミーな味わいが特徴のパスタ。クリームソースにアンチョビを混ぜると、うにの旨味が引き立つ。認知度の高い北海道利尻産の生うにを用いたり、モチモチの生パスタと合わせたりと、店ごとのこだわりを付加して好評を得ているケースが多く、なかには人気No.1メニューの店も。男女を問わず30~50代からの興味度が高い
ユーザーの声
■新宿の高級ホテル内レストランで。濃厚なクリーム仕立てで食べ応えがあった(東京都、20代男性)
■イタリアンでうにソースパスタをたべた。うにとホワイトソースがまったりとパスタに絡んで至福の味(東京都、60代男性)
【写真提供】
店名:北海道イタリアン VALORE
URL:http://r.gnavi.co.jp/h135720/
この料理を扱うお店:
http://goo.gl/EubnmH
ハンバーガーチェーンの発売が話題に「黒毛和牛ハンバーグ」
上質な肉の旨味に満ちた高級ハンバーグ
贅沢に黒毛和牛を使用して作られたハンバーグ。黒毛和牛ならではの上質な肉の旨味を堪能できる。なかには神戸牛や近江牛といった有名銘柄牛を用いる店もある。主に高級店で提供されてきたが、昨年11月には大手ハンバーガーチェーンが1個1,000円の「黒毛和牛ハンバーグステーキバーガー」を発売して話題に。幅広い女性層を中心に、若い男性層の間でも興味度が高まっている。
ユーザーの声
■ホテルのレストランでハンバーグが黒毛和牛だった。とても軟らかい印象(千葉県、60代女性)
■旅先の洋食店でハンバーグを頂きました。肉汁がじゅわーっと溢れて、ジューシーな美味しさでした(神奈川県、40代女性)
【写真提供】
店名:黒毛和牛ハンバーグ あらびき
URL:http://r.gnavi.co.jp/g491925/
この料理を扱うお店一覧:
http://goo.gl/lC5RVO
ぐるなび旬ワード専用広報ページ
http://r.gnavi.co.jp/shun/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
レスリング・ 文田健一郎 “金メダルごほうび飯”に舌鼓 思わず口にした言葉は…視聴者「実感が…」
スポニチアネックス / 2024年9月18日 7時17分
-
【まとめ】福岡の贅沢ランチ5選。限定の極み海鮮丼やレアカツも紹介
IGNITE / 2024年9月9日 17時30分
-
奈良の名店きみやの味を東京・西麻布で体感!『黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉りきちゃん』がこの夏オープン
PR TIMES / 2024年9月2日 16時45分
-
沖縄・石垣島の牛カツ専門店「元祖石垣牛カツ」が石垣牛を使った超高級カツサンドを発売
IGNITE / 2024年8月31日 22時30分
-
【沖縄】神戸牛などの素牛「石垣牛」を使った、超高級カツサンドが9月1日より発売!
PR TIMES / 2024年8月27日 15時15分
ランキング
-
1キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
2「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
3漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
4PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
5日経平均は9月下旬以降再び下落する懸念がある それでも中期での日本株の魅力は変わらない
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください