大好きな料理を仕事にする女性シェフ10人のロングインタビュー『私は料理で生きていく』6月発売
PR TIMES / 2024年5月31日 14時15分
グラフィック社は、書籍『私は料理で生きていく 日本の料理界で活躍する女性オーナーシェフ・料理長10人の仕事、生き方、マイルール』を、2024年6月に発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/84584/380/resize/d84584-380-4a85f971ab80b2ec34d2-1.png ]
日本の料理界の第一線で輝く女性オーナーシェフ・料理長10人の仕事と人生と生き方
彼女たちのこれまでの歩み、生き方、女性シェフとしての苦悩、店や料理に対する考え、家族についてなどをロングインタビュー。1日のスケジュールやシグネチャーディッシュのレシピ、美しい料理写真、想い出の写真など、余すことなく紹介します。コラムでは「海外の女性シェフ3人にインタビュー」と題して、フランス、アメリカ、タイの3国で活躍するトップシェフのインタビューなどを掲載。店を持たない料理人や料理研究家の事例についても紹介します。
志摩観光ホテル総料理長 樋口宏江さん
2017年にはG7首脳会議の会場にも選ばれた歴史のあるクラッシックホテル、志摩観光ホテル。調理部門に総勢120人のスタッフを抱えるその大組織の総料理長に女性が就任するというニュースは、時代を変える革命的な出来事として広まりました。現在も厨房の最先端で指揮を執る樋口さんは、2児の母。仕事がどんなに忙しくても決してやめなかったのは、家族のために料理を作り続けることだったそう。
[画像2: https://prtimes.jp/i/84584/380/resize/d84584-380-d4f80b5b7ac658ed7b7c-3.png ]
「母と一緒に店をやりたい」という気持ちから料理人に。樋口さんの過去に迫ります!
[画像3: https://prtimes.jp/i/84584/380/resize/d84584-380-9a5e28cd82d20da054ea-4.png ]
女性としてトップに就くことの難しさ、自分史年表などを紹介
[画像4: https://prtimes.jp/i/84584/380/resize/d84584-380-207091e0132f1a1d6138-6.png ]
自分のスペシャリテの一品の作り方(松阪牛フィレ肉 伊勢志摩備長炭焼 焼きリゾットと鰹のコンソメとともに)
[画像5: https://prtimes.jp/i/84584/380/resize/d84584-380-d380057351c9d0f71d09-5.png ]
「海外の女性シェフ3人にインタビュー」など、各種コラムも充実!
[画像6: https://prtimes.jp/i/84584/380/resize/d84584-380-a3657955c013ea856234-7.png ]
目次
[画像7: https://prtimes.jp/i/84584/380/resize/d84584-380-34e826ddce4b79f526dc-3.png ]
著者プロフィール
仲山今日子(ナカヤマキョウコ)
フリージャーナリスト。アナウンサーを経て、2013年、シンガポールの日系テレビ局からオファーを受けて移住。現地でアナウンサー、ディレクターとして働くとともに、ジャーナリストとして世界中をまわり食の分野を中心に取材を行うようになる。2019年に拠点を日本に移し、国内外のメディアで活躍。世界約60ヵ国での取材経験があり、レストランアワードの審査員なども務める。
書籍情報
[画像8: https://prtimes.jp/i/84584/380/resize/d84584-380-4a85f971ab80b2ec34d2-1.png ]
書名:私は料理で生きていく 日本の料理界で活躍する女性オーナーシェフ・料理長10人の仕事、生き方、マイルール
著者:仲山今日子
発売日:2024年6月
仕様:A5判 並製 総176頁
定価:2,200円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3903-7
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766139038/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17882997/
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:https://www.graphicsha.co.jp/
X:https://x.com/Gsha_design/
Instagram:https://www.instagram.com/graphic_sha/
Facebook:https://www.facebook.com/graphicsha/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
大人気作家ヴェロニク・アンジャンジェの最新刊! 『クロスステッチでつづる『星の王子さま』 126点のモチーフが伝える愛と友情のものがたり』7月発売
PR TIMES / 2024年6月19日 16時15分
-
伝統書体のひとつ「隷書」をデザインに応用する手引『増補新装版 隷書デザイン』6月発売
PR TIMES / 2024年6月3日 14時45分
-
YouTubeで人気のアーティスト初の著作!『あたらしい透明水彩レッスン』6月発売
PR TIMES / 2024年5月29日 14時45分
-
人気料理家・ムラヨシマサユキ さんの人気のパンが14種類以上! 『新装版 テーブルブレッド』6月発売
PR TIMES / 2024年5月27日 14時15分
-
気になる12テーマの歴史的経緯をやわらかく解説『日本の女性・ジェンダーのいちばんわかりやすい歴史の教科書』6月発売
PR TIMES / 2024年5月24日 14時15分
ランキング
-
1なぜワークマンは「ランドセル」市場に参入したのか こだわりは「8800円」と「防弾チョッキ」
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月22日 8時10分
-
2空港の作業車両をEV化で実証実験…国交省「脱炭素化遅れると就航地に選ばれない」
読売新聞 / 2024年6月22日 22時30分
-
3「あえて非正規」増加 ウラに潜む“由々しき問題”とは?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月23日 7時30分
-
4セブン‐イレブンの接客コンテストで頂点に立ったのはベトナムの外国人従業員
食品新聞 / 2024年6月22日 16時40分
-
5しまむらのスリッパは「ありふれていた」のに、なぜ100万足を突破したのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月23日 6時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)