かつお節だしと愉しむ正月メニュー3品 榮太樓コラボの「だしぜんざい」や無病息災祈願の「七草がゆ」など 「日本橋だし場 本店」にて1月より限定販売
PR TIMES / 2024年12月26日 10時0分
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は「日本橋だし場 本店」にて、株式会社榮太樓總本鋪(東京都中央区、代表取締役社長 細田将己)とコラボレーションした「だしぜんざい」を2025年1月4日(土)より、新年に食べたい「お雑煮」を2025年1月2日(木)より期間限定販売いたします。また、1年間の無病息災を願う日本の行事食「七草がゆ (かつお節だし付き)」を2025年1月7日(火)に数量限定販売いたします。テイクアウトで手軽に味わえるメニューですので、新年の初詣や初売りはもちろん、寒い日の日本橋の街ブラ散歩のお供に、新春の訪れを感じるメニューをお楽しみください。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/387/19495-387-c424b8811671dcf99f3504cc3df95fe5-999x550.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■商品情報
だしぜんざい 400円(税込)
創業200余年の和菓子屋「榮太樓總本鋪」のつぶあんと、削りたて本枯鰹節でひいた“かつお節だし”で仕上げた「だしぜんざい」は、おだしの芳醇な香りと程よい甘さであっさりと召し上がれます。
提供時間:11:00~18:00
販売期間:2025年1月4日(土)~
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/387/19495-387-c633f695e9172de6c919a73713ef84e8-1981x1381.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お雑煮 560円(税込)
たっぷりとかつお節を散らしたしょうゆ仕立ての味わい深いお雑煮です。
提供時間:11:00~14:00
販売期間:2025年1月2日(木)~2025年1月31日(金)
※1月7日(火)は販売休止
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/387/19495-387-c281e6abec11c496b87e1c7d95c7d825-3900x3737.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
七草がゆ かつお節だし付き 500円(税込)
人日の節句に一年の無病息災を祈願して食べられる七草がゆ。
鰹節専門店にんべんがこだわる本枯鰹節からひいたシャンパンゴールドのかつお節だしと一緒にお楽しみください。
提供時間:11:00~14:00 ※なくなり次第終了
販売期間:2025年1月7日(火)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/387/19495-387-c54bf1f963e19b40bbae239c3b4b7dc0-800x500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※3品すべて記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/387/19495-387-c1790ab72effc02605b06499b9165309-544x432.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■販売店舗
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: https://www.ninben.co.jp/store/dashiba/
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください
日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/19495/387/19495-387-c1d643f899bcf0808c86f4af440b2b50-1431x1683.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ここでしか食べられない! ドラゴンクエスト×COREDO室町 オリジナルメニュー 「チョコバナナパンケーキ~ちいさなメダル仕立て~」 「日本橋だし場 はなれ」にて2月1日新発売
PR TIMES / 2025年1月31日 12時15分
-
なめらかなカッテージチーズと爽やかなオリーブ香る「カッテージチーズとオリーブのせかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて2月1日より限定販売
PR TIMES / 2025年1月30日 10時0分
-
辛さの中にだしのうま味で涼味際立つ 和の香辛料 × かつお節だし「柚子こしょうめんつゆ」「一味唐辛子めんつゆ」 個食パッケージで1人前から愉しめる 2025年3月1日新発売
PR TIMES / 2025年1月28日 18時45分
-
国内製造の3種のだし素材を使い、手作り感のある味わいを実現 「だし浅漬けの素300ml」 3月1日新発売 “だし”の香りと旨みで、素材引き立つワンランク上の浅漬けに!
PR TIMES / 2025年1月28日 17時0分
-
鰹節専門店にんべん×マル勝高田商店「てのべたかだや」 “素麺とだし”を存分に楽しむコラボ企画 2025年2月1日よりコラボメニュー期間限定新発売!
PR TIMES / 2025年1月23日 10時0分
ランキング
-
1やりすぎやん、スシロー! 鶴瓶のCM“抹消”は危機管理的にアリかナシか?
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年2月5日 6時10分
-
2トランプ政権始動、円相場の行方は関税次第に…マーケット・カルテ2月号
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年2月5日 7時0分
-
3ホンダ・日産の株価急上昇、需給巡る思惑先行 破談報道でも
ロイター / 2025年2月5日 10時39分
-
4「パナソニック」を解散して事業会社に再編 名称を残すかは未定 テレビ事業は撤退検討
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月4日 19時23分
-
5西友の売却に見る「総合スーパー」の終焉 かつてダイエーと争った“王者”の行方は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年2月4日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください