【平和堂】「BIWAKO FOOD PRODUCT 香港販路拡大」事業 海外の商談会「香港フードエキスポ」への出展を支援
PR TIMES / 2024年8月9日 17時15分
~滋賀県食品の海外販路開拓のため滋賀県内12事業者をサポート~
株式会社平和堂(滋賀県彦根市、代表取締役社長執行役員CEO:平松正嗣)は、当社が支援する「BIWAKO FOOD PRODUCT 香港販路拡大支援事業」において、滋賀県内の12事業者が、2024年8月15日(木)から、香港にある「香港コンベンション&エキシビジョン・センター」にて開催される、「Hong Kong Food Expo PRO 2024(以下、香港フードエキスポ)」に出展しますのでお知らせします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/96754/389/96754-389-043088dcb2adff20280b87f3c4859692-1135x654.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
平和堂は、当社が定めるサステナビリティビジョンに基づき、地域経済活性化のため、2022年より全国商工会連合会の共同・協業販路開拓支援補助金を活用して、地元滋賀県企業の海外への販路拡大の支援を行っています。これまで滋賀県内の酒造及び食品製造事業者、累計22事業者を対象に、輸出セミナーの開催や東京都で開催された「“日本の食品”輸出EXPO」への出展など、海外への販路拡大に向けたサポートを行ってまいりました。
今回の「BIWAKO FOOD PRODUCT 香港販路拡大支援」事業では、過去の国内での商談会に参加した事業者が、海外で通用する商品力や商談を成功させるスキルをさらに磨けるよう、直接海外に出向きアジア各国の商社・小売業・飲食業のバイヤーと現地で商談ができる香港フードエキスポへの出展を後押しします。香港フードエキスポには、これまで支援してきた22事業者のうち12事業者が参加し、香港へ向けての商品ブラッシュアップをはじめとするセミナーや現地の小売店及び飲食店でのマーケティングなどを含めて、香港フードエキスポへの出展を通じて海外への販路拡大の基盤づくりを進めていただきます。
平和堂は、これからも地元企業の発展に協力し、地域社会の持続的な成長を図るとともに、地域経済の活性化に貢献してまいります。
■「BIWAKO FOOD PRODUCT 香港販路拡大」事業について
目的:滋賀県地域産品の香港への販路拡大に向け、過去の国内での商談会に参加した事業者を対象
に、新しい市場・販路開拓のため、香港フードエキスポへの出展や現地でのマーケティング・
商談における支援を行います。
支援内容:香港フードエキスポへの出展に向けたセミナー実施、通訳などの手配、ブース管理・運
営、商談サポート など
出展期間:2024年8月15日(木)~8月17日(土) 3日間
開催場所:香港コンベンション&エキシビション・センター(Hong Kong Convention and Exhibition Centre)
参加事業者:合計12事業者
日本料理魚繁大王殿(東近江市)、有限会社永源寺マルベリー(東近江市)、
大橋珍味堂株式会社(東近江市)、川島酒造株式会社(高島市)、
元三フード株式会社(大津市)、株式会社天平(高島市)、
有限会社平井商店(大津市)、株式会社福井弥平商店(高島市)、
有限会社鮒味(竜王町)、増本酒造場(東近江市)、
水谷醬油醸造場(彦根市)、美冨久酒造株式会社(甲賀市)
<参考:「香港フードエキスポ」とは>
シンガポールやタイをはじめとする各国の商社・飲食業・小売業のバイヤーが集まる、アジア最大級の総合食品見本市 https://www.hktdc.com/event/foodexpopro/en (中国語)
■「共同・協業販路開拓支援補助金」について
全国商工会連合会が公募する「共同・協業販路開拓支援補助金」事業において、平和堂が企画入札を行い、採択を受け、補助金を活用して海外販路開拓支援を実施するものです。
海外販路開拓に対して、輸出に取り組みたいがどこから手を付けてよいかわからない、継続できない、といった事業者に対し、輸出セミナーの開催、専門家の伴走型支援、展示会への出展、産地見学会等を実施し、事業者のサポートを行います。
<参考:過去実績>
◆2022年「『母なる湖、琵琶湖』に育まれた酒蔵を中心とした東近江産品の海外販路開拓支援」
◆2023年「『琵琶湖の水に生きる』滋賀県発酵食品の海外販路開拓支援」
・2023年6月、滋賀県内の発酵食品事業者12社が東京ビックサイトで開催された「第7回日本の
食品輸出EXPO」に出展、9月には輸出EXPOで商談を行った国内バイヤーを滋賀県へ招き、産
地見学会を行い、滋賀県発酵食品の国内外への認知度向上と新たな販路開拓への支援を実施し
ました。
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「第7回日本の食品輸出EXPO」出展ブース
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/96754/389/96754-389-91a5f6e8260f68d138e70244ada9897a-643x483.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
バイヤーを招いての産地見学会
■当リリースに関する注意事項
・当リリースに記載されている内容は、全てリリース時点での情報に基づきます。
・当リリースに使用しているパース、イラスト、写真、ロゴ、サイン、地図等はイメージですので、実際とは異なる場合があります。
・都合により予告なく内容やスケジュールを変更する場合がありますので、予めご了承ください。
以上
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