【SDGs×給食】葉隠勇進が毎日食べている「給食」に焦点を当てた食育授業を千葉県内の小学校で実施
PR TIMES / 2023年3月13日 11時15分
葉隠勇進株式会社(本社:東京都港区、社長執行役員:鈴木 紀之)は、学校給食を受託する流山市立江戸川台小学校の4年生へ食育授業を行いました。毎日食べている給食に焦点を当てて、『残さず食べる』をテーマに授業を行いました。授業を担当した葉隠勇進の横尾早紀さんと小山旦人さんは、こどもたちがイメージしやすいように給食で使う回転釜を模した段ボールを用いながら実際の給食調理について説明し、給食だけではなく日々の食事を残さず食べることもSDGsへの貢献につながることを伝えました。
残さず食べよう!学校給食
[画像1: https://prtimes.jp/i/45351/393/resize/d45351-393-0264aa3a9fb74280d8d8-0.png ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/45351/393/resize/d45351-393-ca590d89e6d35a561c62-1.png ]
授業の冒頭、葉隠勇進企画開発部の横尾さんと小山さんは、「大きな円形の段ボール」を披露。これは給食室にある「回転釜」の大きさを模したものだと伝え、どれくらいの大きさかを体験するため、段ボールの中に入ってもらいました。実際の回転釜の大きさを体験すると、児童たちは「まるでお風呂みたいだね」とその大きさに驚いていました。また、食材を炒めたり、かき混ぜる際に使うスパテラという調理器具に触れると「思ったよりも重い!」と、学校給食調理のスケールに圧倒された様子でした。
[画像3: https://prtimes.jp/i/45351/393/resize/d45351-393-7b6be3dbdb6fe508f8af-2.png ]
体験の後は横尾さんが「学校給食ができるまで」を1日の流れに沿って説明。葉隠勇進の調理員が取り組んでいる、食材を大切に使い切る調理の工夫や、安全・安心を守るために行なっている野菜の洗い方、火を通した食材の中心温度を計測するなど衛生面における配慮、さらに給食はたくさんの方々の協力があって作られているため感謝の気持ちを大切に給食を食べてもらいたいという想いを伝えました。
質問タイムでは、調理員が登場し児童の疑問に回答
[画像4: https://prtimes.jp/i/45351/393/resize/d45351-393-f53af739bfe3fb909fd5-3.png ]
その後の質問タイムでは、葉隠勇進の調理員で、江戸川台小学校で責任者として勤務する小松さおりさんも登場。「調理員さんは朝何時に起きるのですか」「ほうれん草とかの野菜は一回でどれくらい使うのですか」「お皿洗いはどうやってしているのですか」「白衣はなぜ白いんですか」など様々な質問が児童から次々に飛び交い、栄養士とともに回答しました。
最後に学校給食だけでなく、家庭やレストランでの食事も含めて「残さず食べること」は、食品ロス削減につながりSDGs達成に貢献することを伝え、授業を締めくくりました。
今回の授業の構成を考えた小山さんは「給食会社として、『残さず食べる』ことの大切さをどう伝えるかを一番に考えました。そのためには給食調理に大勢の方が手間ひまをかけて関わっていることをまず知ってもらいたいと思い、回転釜体験や写真を多く紹介するなどこどもたちが授業に興味や関心を持ってくれるような工夫をしました。こどもたちから調理過程に注目した質問が沢山あったことは大変嬉しく、学校給食を身近に感じてもらえたようで授業の狙いも果たせたように思います」と今回の授業への想いを話しました。
流山市立江戸川台小学校 上原和浩校長先生のコメント
成長期は失敗から学んでの繰り返しですが、その根幹にあるのが「食事」です。給食をたくさん食べるクラスは、とても活発なエネルギーで溢れている印象があります。こども達には必要な栄養をその都度に摂取して成長してもらいたいと願っており、食育に取り組むことはとても重要なことだと考えています。
今回の授業を行っていただき、今まで以上にこどもたちの給食に対する関心が高まったように感じます。また、安全面にも配慮して調理していることを伝えていただけたことで、こども達も安心して給食を食べられると思います。
葉隠勇進の皆さまには、給食調理においても栄養士が求める献立に手間ひまをかけて応えてくださっていることに感謝しています。
葉隠勇進株式会社について
葉隠勇進株式会社は、学校給食業務を受託運営しております。
子どもたちの「おいしい」の声が聞きたいから、安全で真心のこもった「食育給食」を提供します。私たちの食育は、成長期を支える給食を残さず食べてもらえるように、心を込めてひと手間もふた手間もかけることです。子どもたちの成長に欠かせない「安全でおいしい給食」に加えて「思い出に残る給食」の提供を目指します。
【葉隠勇進株式会社】
~てしおにかけた究食へ~
社長執行役員:鈴木 紀之
所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-13-3PMO田町II10F
設立:1963年2月
事業内容:学校給食業務
URL:https://www.hagakure.co.jp/
【ソシオークグループ】
商号:ソシオークホールディングス株式会社
~社会と共生する樹でありたい~
代表者:大隈 太嘉志
所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-13-3PMO田町II10F
設立:2013年10月
事業内容:フードサービス・子育て支援サービス・自動車運行管理サービス・パブリック事業を営む事業会社を擁する持株会社
グループ会社:葉隠勇進株式会社/ソシオフードサービス株式会社/株式会社クックサービス/株式会社明日葉/株式会社あしたばマインド/株式会社みつばコミュニティ/株式会社てしお夢ふぁーむ/株式会社リーフサポート
URL:https://www.socioak.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【おいしく食べて生産者を支援】北海道産ホタテ貝柱無償提供プロジェクト 好評につき予定より早く受付終了
PR TIMES / 2024年7月17日 15時0分
-
岡山特産の白桃、給食で丸かじり 小学生「今までで一番おいしい」
共同通信 / 2024年7月11日 16時35分
-
オイシックス・ラ・大地とシダックス、両社共同で全国の学校給食調理業務受託の小学校を対象に食育プロジェクトを開始
PR TIMES / 2024年7月9日 16時15分
-
シダックス×オイシックス・ラ・大地 両社共同で、全国の学校給食調理業務受託の小学校を対象に食育プロジェクトを開始
@Press / 2024年7月9日 14時0分
-
みつばコミュニティが、創業30年を機に「みつばモビリティ」へ社名を変更、モビリティサービスへと事業領域を拡大
PR TIMES / 2024年7月6日 2時40分
ランキング
-
1マクドナルドが「ストローなしで飲めるフタ」試行 紙ストローの行方は...?広報「未定でございます」
J-CASTニュース / 2024年7月17日 12時55分
-
2セルフレジで客が減る? 欧米で「セルフレジ撤去」の動き、日本はどう捉えるべきか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月18日 8時10分
-
3「レイバン」メーカー、人気ブランド「シュプリーム」を15億ドルで買収
ロイター / 2024年7月18日 8時34分
-
4東証、一時1000円近く下落 円高進行で輸出関連に売り
共同通信 / 2024年7月18日 11時58分
-
5永谷園、MBO成立=今秋にも上場廃止
時事通信 / 2024年7月17日 20時36分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください