決戦の舞台は従業員食堂!あえるたらこ、アレンジメニュー頂上決戦!
PR TIMES / 2023年3月23日 16時45分
【ニュースレター】キユーピー従業員が選ぶ、本当においしいアレンジメニューを紹介
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、1959年に国産初の「ミートソース」を手掛けてから60年以上の長きにわたり、パスタソースを作り続けてきました。2002年に誕生した「あえるパスタソース」シリーズは、温め不要の「エコ」の観点や、「コスパ」「タイパ」の良さからも人気が高まっています。そんな「あえるパスタソース」シリーズで売上ナンバーワンの「たらこ」について、キユーピー従業員が選ぶ、本当においしいアレンジメニューが決定しましたので報告します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/44559/395/resize/d44559-395-781844c75aedd3a50fbf-0.jpg ]
-1- パスタにも、パスタ以外にも!
「キユーピー あえるパスタソース」は、ゆでたパスタにあえるだけの簡便性が広く受け入れられて、昨年、発売20周年を迎えたロングセラー商品です。その名の通り、「パスタ」に用いるソースなのですが・・・実は、「パスタ以外」のメニューにも、割と使われているんです。今日は、“たらことバターの黄金比”を引っ提げ、シリーズ売上ナンバーワンを誇る「たらこ」のアレンジメニュー頂上決戦!と題し、キユーピー従業員が選ぶ、本当においしいアレンジメニューを紹介します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/44559/395/resize/d44559-395-ad825a3e94edce3536d4-1.jpg ]
-2- 決戦の舞台は、キユーピー従業員食堂!頂上決戦を制したのは…果たして?
去る2/6~17の平日10日間に、厳選した6メニューをキユーピー従業員食堂で提供。投票の結果(n=332)、頂上決戦を制し、堂々の1位に輝いたのは、85票を獲得した「タラモサラダ」※1でした!従業員からは、「期待を裏切らないおいしさ」「なじみのある鉄板メニュー」など、「間違いない」という安心感が得票につながったようです。また、「じゃがいもとの相性が抜群」といった、「じゃがいも×たらこ」の組み合わせに魅力を感じる人も多く、そんなじゃがいもを使ったメニュー、「じゃがいものたらこバター」※2(79票)が2位にランクイン!「じゃがいもとたらこと言えば、タラモサラダしか思いつかなかったが、これもいい!」「ゴロッとしたじゃがいもとの相性が抜群」など、「じゃがいも×たらこ」の組み合わせに新たな可能性を感じた人が多いようです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/44559/395/resize/d44559-395-f8aadd8213f34e40cf9f-2.jpg ]
※1 「タラモサラダ」https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00613/
※2 「じゃがいものたらこバター」https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10003997/
-3- 想像を覆すメニューから、おつまみまで!
3位は、「たらこ×チーズ×のりの組み合わせがいい!」「想像を覆された」と好評の「たらことチーズのおにぎり」※3(57票)。4位は、「ヘルシーな食材がリッチな副菜になっていて驚いた」など、ヘルシーな点が好評だった「しらたきのたらこ炒め」※4(49票)。5位は、「おつまみに最適!」といった声も聞かれた「たらこのスティックトースト」※5(34票)でした。そして惜しくも6位の「鶏肉といんげんのたらこ和え」※6(28票)にも、「鶏肉とたらこが合うなんて知らなかった」など、意外な相性の良さに驚く声が寄せられました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/44559/395/resize/d44559-395-47b4dc6b78f80532d2f7-3.jpg ]
※3 「たらことチーズのおにぎり」https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10005654/
※4 「しらたきのたらこ炒め」https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10004000/
※5 「たらこのスティックトースト」https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10004002/
※6 「鶏肉といんげんのたらこ和え」https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10008879/
-4- 簡単でおいしい!パスタソースで作るタラモサラダのおいしさを実証!
キユーピーの研究開発本部が行った官能試験でも、たらこ・バター・マヨネーズで作った一般的なタラモサラダに比べて、「あえるパスタソース たらこ」を使って作ったほうが、「たらこの風味」「うま味」「コク」が有意に高く、「おいしい」ことが分かっています。簡単に作れておいしさも増すなら、使わない手はないですね。
[画像5: https://prtimes.jp/i/44559/395/resize/d44559-395-08b5b83943de3837ea39-5.jpg ]
-5- 3/23からSNSでも投票開始!気になるアレンジにチャレンジ!
実はキユーピー従業員からは、「ピザソースとして」「ごはんにのっけるだけ」「ゆで卵の塩代わりに」など、極シンプルなアレンジ技も。本日3/23から、Twitterのキユーピー公式アカウントでは、「たらこ」のアレンジメニューの投票キャンペーン※7が始まります(詳細は下QRコードから)。また、キユーピーホームページでも、あえるパスタソースが当たるキャンペーンも実施中※8です(~3/31)。ぜひこの機会に、アレンジメニュー※9にチャレンジしてみませんか。
※7 https://www.kewpie.co.jp/cp/202303-tarako/
※8 https://www.kewpie.co.jp/cp/202303-aeru/
※9 https://www.kewpie.co.jp/aeru/recipes/
[画像6: https://prtimes.jp/i/44559/395/resize/d44559-395-7e7decab5fd0df490a9a-4.png ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース」シリーズを、より使いやすく、たっぷり使えるようにリニューアル
PR TIMES / 2024年7月8日 16時15分
-
「キユーピーの自由研究」7月8日に募集開始!今年は夏休み限定で3つの工場に“自由研究お助けコース”も開設
PR TIMES / 2024年7月8日 16時15分
-
“サステナブルな食”のブランド「GREEN KEWPIE」から「植物生まれのパスタソース たらこ風」を新発売
PR TIMES / 2024年7月5日 11時45分
-
ドレッシング単品の国内シェア1位“深ごま”に新たな選択肢!キユーピー 深煎りごまドレッシング、待望のカロリーハーフと大容量1000mlを新発売
PR TIMES / 2024年7月3日 13時15分
-
再生PETボトルの対象が拡大。市販用ドレッシング類の180mlサイズ全25品に再生PET樹脂を30%含むボトルを採用。おいしさと持続可能な社会の両立へ
PR TIMES / 2024年7月2日 13時15分
ランキング
-
1「トヨタが日本を見捨てたら、日本人はもっと貧しくなる」説は本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 6時20分
-
2「平気でウナギを食べる人」が知らない資源の実態 ウナギをいつまでも食べ続けるためには
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 11時30分
-
3トヨタ子会社の3工場で稼働停止、部品欠品で「ランクル」「アルファード」の生産ストップ
読売新聞 / 2024年7月23日 20時15分
-
4危険な暑さ…千葉で39度も 「長袖」で対策? 直射日光防ぎ、「冷感」「放熱」猛暑対策に特化【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月23日 23時6分
-
5普通免許OKのトラック=運転手不足に対応―いすゞ
時事通信 / 2024年7月24日 15時56分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)