製造工程から製品まで一貫した「鮮度マネジメント」を導入!クオリティアップした「アサヒもぎたて」4月2日発売!
PR TIMES / 2019年2月20日 15時40分
「鮮度実感BAR」、「鮮度実感キャンペーン」など年間を通じて販促施策を積極展開
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 平野伸一)は、RTD(※1)の主力ブランド「アサヒもぎたて」の中味とパッケージをクオリティアップし、4月2日(火)より全国で発売します。<まるごと搾りレモン><まるごと搾りグレープフルーツ><まるごと搾りぶどう><まるごと搾りオレンジライム><手摘み白桃><まるごと搾りシークァーサー>(各缶350ml・缶500ml)の6フレーバー、計12アイテムを通年商品として発売します。
(※1)「Ready to Drink」の略。購入後、そのまま飲用可能な缶チューハイなどを指します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16166/396/resize/d16166-396-140923-0.png ]
今回のクオリティアップでは、原材料だけでなく製造工程や容器の形状まで一貫した「鮮度マネジメント」を当社RTDカテゴリーで初めて導入しました。その結果、これまで以上の“つくりたてのおいしさ”と“活きた果実の味わい”や、すっきりと飲み飽きない後味を実現しました。
【鮮度マネジメント】
従来の「収穫後24時間以内に搾汁した果汁のみを使用」「劣化を抑制し、果実由来の香りを維持する超低温殺菌技術の活用」に加えて、以下3点を合わせた一連の取り組みを指します。
1.製造時間の短縮
製造工程を見直し、1商品あたりの製造時間を約4%短縮することで、劣化を抑制しました。
2.抗酸化効果の強化
劣化を抑制する抗酸化素材の種類や配合を見直しました。
3.容器形状の変更
容器空寸の縮小により、劣化の原因となる酸素量を削減しました。
パッケージデザインは、果実の木を想起させる緑の配色を新たに採用し、“もぎたての果実感”をお楽しみいただける缶チューハイであることを訴求しています。また、当社としては初めて、パッケージデザインに際しての調査で脳波の測定結果を活用しました。商品特長である「収穫後24時間以内搾汁」の文字を缶体上部に配置し、お客様が最も魅力的に感じるデザインにしました。
販促では、クオリティアップに合わせて、「アサヒもぎたてを飲んで応募しよう!鮮度実感キャンペーン」を実施します。対象商品に貼付されているシールを必要枚数集めて、LINEでご応募いただくと、抽選で合計15,000名様に賞品が当たります。賞品は、当社RTDカテゴリーで初となる工場直送の商品がオリジナルグラスと共に同梱された「工場直送便のもぎたてセット」を含む2種類のコースがあります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/16166/396/resize/d16166-396-868880-1.jpg ]
また、3月20日(水)~3月24日(日)まで、「もぎたて鮮度実感BAR」を六本木ヒルズ大屋根プラザでオープンします。期間中の来場者は約5,000人を見込みます。新しくなった「アサヒもぎたて」を発売前にお楽しみいただくことで、商品の認知拡大を図ります。さらに、年間を通じてサンプリング活動や試売イベントなどを全国各地で順次開催し、飲用体験を創出します。
[画像3: https://prtimes.jp/i/16166/396/resize/d16166-396-697599-2.jpg ]
「食品に関するキーワード」調査※(2)によると、お客様が「おいしい」「食べたい」と感じる言葉として、“鮮度が良い”などといった鮮度に関するキーワードが2016年~2018年にかけて上昇していることが分かりました。
(※2)アサヒビール(株)調べ、2018年5月実施。n=2,400。
「アサヒもぎたて」は、2016年4月の発売以来、“鮮度にこだわった果実感が楽しめる高アルコールRTD”としてお客様にご評価いただいています。今回、同ブランドの商品設計、販促などにおいて、消費者の関心がますます高まっている“鮮度”を訴求した取り組みを強化することで、お客様の購買喚起を図ります。また、TVCMを中心とした広告や、積極的な販促活動を年間通じて行うことで、年間販売目標850万箱(※3)の達成を目指します。
(※3)1箱=250ml×24本換算。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
吉瀬美智子さん出演『アサヒGINON』新TVCM「どっちがいいNON?」篇、「なんですNON!」篇
PR TIMES / 2024年9月13日 16時45分
-
今年3月に限定品として発売し、好評だったウメフレーバーが通年商品として登場!「キリン 氷結(R)無糖 ウメ ALC.7%」10月8日(火)新発売
PR TIMES / 2024年9月12日 13時15分
-
ノンアルコールビールテイスト飲料『アサヒゼロ』10月1日から缶500mlを発売し、ラインアップ強化
PR TIMES / 2024年9月6日 16時45分
-
「キリン 氷結(R)無糖」リニューアル※1!~余計な甘さを加えない、スッキリしたクリアなおいしさを強化~
PR TIMES / 2024年8月29日 11時0分
-
3週間で完売「未来のレモンサワー」再販までの道 世界初レモンスライスを入れた缶チューハイ
東洋経済オンライン / 2024年8月28日 10時0分
ランキング
-
1フランフランが「若年女性」人気を総取りするワケ アインHDによる買収を経て、再成長できるのか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
2「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
3「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
4「100円マック」も今は昔 値上げしたマクドナルドなぜ好調? コスパ重視の客には500円台のセットで対応
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 6時15分
-
53浪東京藝大「音楽諦めた」彼女の"運命の出会い" 家庭環境の変化で、一度は夢を諦めたものの…
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください