1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

累計940万部突破!20周年の「しゃばけ」シリーズ強力新刊は、7年ぶり待望の外伝『またあおう』&初の料理本『しゃばけごはん』の文庫オリジナル2作です!

PR TIMES / 2021年11月26日 16時15分

 病弱な若だんなと妖たちが、お江戸の難事件を解決する、畠中恵氏の累計940万部突破の大人気シリーズ「しゃばけ」。その20周年のフィナーレとして、7年ぶりの外伝『またあおう』とレシピブック『しゃばけごはん』の2作品が、11月27日、新潮文庫より刊行されます。どちらも文庫でしか読めないオリジナル作品です。

 同時に全国書店で「大しゃばけ祭」も開催。フェアでは初期作品『しゃばけ』『ぬしさまへ』『ねこのばば』のスペシャルカバー版で登場。この3作には好評配信中の『20周年記念スペシャルアニメ「しゃばけ」』の場面写真を使った「フィルム風しおり」が封入されています!



[画像1: https://prtimes.jp/i/47877/398/resize/d47877-398-77ea59fad24332e8a9b4-7.jpg ]

 『またあおう』は、若だんな自らが長崎屋に集まる妖たちを紹介する、しゃばけ初心者にうってつけの「長崎屋あれこれ」や、ファンには気になる若だんなが長崎屋を継いだ後のお話「かたみわけ」、その他脇役たちも大活躍する全5作を収録した、2014年刊『えどさがし』以来7年ぶりの外伝です。

[画像2: https://prtimes.jp/i/47877/398/resize/d47877-398-d2feee01949b9417eb87-6.jpg ]

 『しゃばけごはん』は、葱鮪鍋、茶巾たまご、小豆粥に茶饅頭、などしゃばけに登場する江戸料理を再現レシピとともにご紹介する、読んで楽しく作っておいしい料理本。若だんなが食べたあの味、全33品をご紹介しています。料理を担当するのは、「100文字レシピ」シリーズなど手軽でおいしいレシピに定評のある料理家の川津幸子氏。

[画像3: https://prtimes.jp/i/47877/398/resize/d47877-398-5828ff18bd97c87bab67-8.jpg ]

 同時にしゃばけシリーズ既刊を展開する「大しゃばけ祭」も全国書店で開催。本フェアでは、シリーズ第1作『しゃばけ』、第2作『ぬしさまへ』、第3作『ねこのばば』が、ポップなスペシャルカバー版で装いも新たに登場。


[画像4: https://prtimes.jp/i/47877/398/resize/d47877-398-8ede35eb2dbc403c766f-1.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/47877/398/resize/d47877-398-09f3a6a7fc63b8b090c8-3.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/47877/398/resize/d47877-398-8b005341a51054cee504-2.jpg ]

 この3作には、この夏から大好評配信中の『20周年記念スペシャルアニメ「しゃばけ」』の名場面写真を使った「フィルム風しおり」が封入されています。3作品それぞれにしおりのデザインが異なるので、アニメに熱狂したファンなら全種類手に入れたいレアアイテムです!
[画像7: https://prtimes.jp/i/47877/398/resize/d47877-398-0668d98338f63e914ff7-0.jpg ]


■内容紹介
『またあおう』
 お江戸は日本橋。長崎屋の跡取り息子、若だんなこと一太郎の周りには、愉快な妖たちが沢山。そんな仲間を紹介しようとして楽しい騒動が起きる「長崎屋あれこれ」、屏風のぞきや金次らが『桃太郎』の世界に迷い込む「またあおう」、若だんなが長崎屋を継いだ後のお話で、妖退治の高僧・寛朝の形見をめぐる波乱を描く「かたみわけ」など豪華5編を収録した、文庫でしか読めない待望のシリーズ外伝。

『しゃばけごはん』
 しゃばけシリーズには、おいしい料理場面がいっぱい。若だんなも妖も大好きな卵焼き、仁吉や佐助が給仕してくれる小豆粥。豪華な花見弁当、宴会の葱鮪鍋、やなり稲荷。宿場町の奈良茶飯、天狗と食べた夜鷹蕎麦。三春屋の茶饅頭に、栄吉の辛あられ……しゃばけに登場する美味なる江戸料理、全33品をお手軽なレシピで再現。若だんなが食べたあの味を、あなたもおうちで楽しんでみませんか?

[画像8: https://prtimes.jp/i/47877/398/resize/d47877-398-7161a495277e9ad76cb5-4.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/47877/398/resize/d47877-398-1ab1c9365072323ca3bb-5.jpg ]


■著者紹介
畠中恵
高知生まれ、名古屋育ち。名古屋造形芸術短期大学ビジュアルデザインコース・イラスト科卒。2001年『しゃばけ』で第13回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞してデビュー。ほかに『ぬしさまへ』『ねこのばば』『おまけのこ』『うそうそ』『ちんぷんかん』『いっちばん』『ころころろ』『ゆんでめて』『やなりいなり』『ひなこまち』『たぶんねこ』『すえずえ』『なりたい』、ビジュアルストーリーブック『みぃつけた』(以上『しゃばけ』シリーズ、新潮社)、『ちょちょら』『けさくしゃ』(新潮社)、『明治・金色キタン』(朝日新聞出版)、『若様とロマン』(講談社)、『猫君』(集英社)、『あしたの華姫』(KADOKAWA)、『いわいごと』(文藝春秋)、エッセイ集『つくも神さん、お茶ください』(新潮社)などの著作がある。


■書籍データ
【タイトル】『またあおう』
【著者名】畠中恵
【発売日】2021年11月27日
【造本】文庫
【本体定価】649円(税込)
【ISBN】978-4-10-146174-8
【URL】畠中恵「しゃばけ」新潮社公式サイト https://www.shinchosha.co.jp/shabake/

【タイトル】『しゃばけごはん』
【著者名】畠中恵 著 川津幸子 料理
【発売日】2021年11月27日
【造本】文庫
【本体定価】781円(税込)
【ISBN】978-4-10-146175-5
【URL】畠中恵「しゃばけ」新潮社公式サイト https://www.shinchosha.co.jp/shabake/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください