京小麦の収穫祭2020 令和2年1月20(月)から10週にわたって開催!
PR TIMES / 2020年1月15日 9時45分
開催期間:令和2年1月20日(月)~3月29日(日) 主催:井澤製粉株式会社
京都府で小麦は、今現在約150ヘクタール栽培されています。そして平成30年からその全てを新品種「せときらら」に全面切替しました。
これをきっかけに、京都産小麦の魅力を消費者の皆さんに知ってもらい、楽しんでもらうため、府内のパン・ラーメン店など約100店舗において、京都産小麦を100%使用した定番商品や本イベント限定のオリジナル商品・メニューを提供する「京小麦の収穫祭2020」が令和2年1月20日(月)から10週間にわたり、開催されます。
是非、各参加店舗へお越しいただき、京都産小麦の味わいをお楽しみください。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5484/402/resize/d5484-402-235562-1.jpg ]
概要
開催期間:令和2年1月20日(月)~3月29日(日)
〈店舗を10グループに分け、一週間ごとに各店舗で開発した商品やメニューを販売します。〉
1週目 1/20(月)~1/26(日)
麺屋 さん田、京つけ麺 つるかめ 本店、あいつのラーメン かたぐるま、京都 権太呂(本店、岡崎店、金閣寺店)、Patissier TAKEMI、進々堂(本店含む京都市内全12店舗)、ベーカリー 柳月堂
2週目 1/27(月)~2/2(日)
らぁ麺 すぐる、京つけ麺 つるかめ六角店、あいつのラーメン かざぐるま、早起亭、創作個室居酒屋すぎうら(京都駅前店、京都駅前七条店、蛸薬師本店)、Les bl'es d'or、Land、パティスリーナチュール・シロモト欽明台店
3週目 2/3(月)~2/9(日)
らーめん みやび、一乗寺 つるかめ、めんや 龍神、開化亭、パスチーボ、BOULANGE OKUDA(本店、西陣店、高島屋店)、パンとエスプレッソと嵐山庭園
4週目 2/10(月)~2/16(日)
拳ラーメン、頑固麺、油そばムジコ、竹松うどん店、ピッコロモンド・ヤマダ、スィートファウンテン、OAK FOOD produced by Light Caf'e、mina_mina
5週目 2/17(月)~2/23(日)
セアブラノ神 壬生本店、ラーメン たぬき屋、麺屋 一空、本格手打ちうどん 大河、SECOND HOUSE(北山店、出町店)、coco kirari、手づくりパン工房 SUZU PAN、B.L.T.
6週目 2/24(月)~3/1(日)
京都千丸しゃかりき murasaki、煮干しそば 藍、こんぴらうどん、SECOND HOUSE(東洞院店、イオンモール京都五条店)、ズーセス ヴェゲトゥス、Croix Rousse、Coneruya
7週目 3/2(月)~3/8(日)
らーめん 鶴武者、らーめん びし屋、中華そば 東龍、そば処 みやこ、SouZai屋、手づくりパンの店 ルミナール、And Bread、さざなみ BAKERY
8週目 3/9(月)~3/15(日)
山崎麺二郎、つけめん 恵那く、新太郎、名代 おめん(銀閣寺本店、高台寺店、先斗町店)、ぱんのちはれ、雨の日も風の日も、Boulangerie TomSawyer
9週目 3/16(月)~3/22(日)
吟醸らーめん久保田、麺処 蛇の目屋、麺処 鶏谷、三条 田舎亭、ダニエルズ・モンド、panscape(三条本店、二条駅前店)、鉄板とお酒 久蔵、鉄板焼 キュウゾウ
10週目 3/23(月)~3/29(日)
麺屋 ソミーズ、らぁ麺 とうひち、晴耕雨読、おだしと小麦一三〇、飯°処 詣、まころパン、みずいろぱん、山一パン総本店ムーラン墨染店
[画像2: https://prtimes.jp/i/5484/402/resize/d5484-402-301379-2.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/5484/402/resize/d5484-402-150084-3.jpg ]
※イベント情報や各店舗のメニュー等、最新情報は公式インスタグラムでチェック
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/kyo_komugi/
井澤製粉株式会社公式HP:https://www.e-flour.co.jp/index.html
新品種「せときらら」
[画像4: https://prtimes.jp/i/5484/402/resize/d5484-402-650751-0.jpg ]
「せときらら」は、京都府内で栽培されている小麦の100%を占めており製パン・製麺にとても優れたもっちりとした食感が特徴の小麦です。
期間中京都府内の100店舗でパン・洋菓子、ラーメン、うどん、小麦そば、イタリアン、お好み焼きなど「せときらら」を使った様々なメニューが楽しめます。是非この機会に京都で育った地産地消の京都産小麦「せときらら」を味わって見てください!
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ファミマ】名店監修ラーメンフェア開催! 三ん寅「味噌らーめん」、味仙本店「台湾ラーメン」、Shin-Shin「とんこつラーメン」が登場
マイナビニュース / 2024年10月15日 10時34分
-
更に店舗拡大!大阪行列ラーメン店「人類みな麺類」の全国47都道府県400店舗同時オープンを目指す!オープンイベント全国262店舗37都道府県に出店を達成!
PR TIMES / 2024年10月5日 18時15分
-
京都背脂醤油ラーメン店『麺屋EDITION』滋賀県初出店 JR草津駅徒歩3分の好立地に、2024年10月11日(金)より新オープン
PR TIMES / 2024年10月2日 21時40分
-
電子レンジで温めるだけの本格麺「麺QUICK」「麺屋武蔵」「パンチョ」とのコラボ商品2つ同時発売!
@Press / 2024年9月30日 12時0分
-
京都背脂醤油ラーメン店『麺屋EDITION』2号店、京都・西木屋町に2024年9月30日(月)より新オープン
PR TIMES / 2024年9月27日 18時45分
ランキング
-
1コストコとイケアはなぜ時給が高いのか? 日本企業の「人手不足」はただの言い訳に過ぎない
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月19日 6時15分
-
2「PASMO」って10年以上使わないと失効するんですか? 母がひさしぶりに上京してくるのですが、チャージしていた「残高」もなくなってしまうのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月19日 4時30分
-
3今も1杯430円「スガキヤ」安くやってこられた理由 地元密着企業の、こんなにもある強さの秘訣
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 8時30分
-
4「超おトクに空港でぜいたくし放題だった“神カード”」が衝撃の改悪!? それでもおすすめな理由は?
乗りものニュース / 2024年10月19日 8時42分
-
5デニーズの「682円朝食」大激変に正直ビビった朝 メニューのリニューアルで、選択肢がグッと増加
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 8時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください