速報【カレーオブザイヤーの栄冠は?】カレーの日(1/22)を記念してカレー界の注目アワード「カレー・オブ・ザ・イヤー2024」10部門を発表!直近1年で最も輝いたカレーがわかる!解説セミナー開催!
PR TIMES / 2024年1月22日 13時45分
テレビなどメディアでお馴染みのカレー研究情報発信機関である、株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)が運営するカレー大學は、1月22日のカレーの日を記念して、「カレー・オブ・ザ・イヤー」の2024年版を本日、神田特設会場で執り行われた授与式で発表しました。本日、出席できなかったメディア対象で個別解説会を1月31日まで開催します。ご希望の方は問い合わせフォームにてご連絡ください。
また、本リリースで「速報」として受賞商品をご紹介させていただきます。ただし、あくまでも「速報」であり、受賞理由などの詳細の「正式版」は後日、発表させていただきます。
<本リリースのポイント>
1. カレーの日(1/22)を記念し、直近一年でカレー界の発展に寄与した企業、団体に授与
2. 「カレールウ部門」「レトルトカレー部門」「外食カレー店部門」など10部門を発表
3. 受賞商品を速報として紹介、メディア個別解説会を開催!
[画像1: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-47d7846cab876b9e88d8-10.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-a7cb45205bb39d29d4fd-11.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-ca680c99ae63a9c6bc92-12.jpg ]
1.カレールウ部門
ハウス食品 「X-BLEND CURRY/クロスブレンドカレー〈甘口・中辛〉」
[画像4: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-aba215bde2b75c5ed255-0.jpg ]
2.レトルトカレー部門
スパイス欧風カレーを販売する全メーカー「スパイス欧風カレー/レトルトカレー全商品」
[画像5: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-a735499355455400d6b5-0.jpg ]
3.カレーパウダー部門
該当なし
4.外食カレー店部門
スパイス欧風カレー提供店カレー店全店「スパイス欧風カレー提供店」
[画像6: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-4dd2dce57a654a2d786b-0.jpg ]
5.ご当地レトルトカレー部門
株式会社IT’S「宮崎牛の贅沢プレミアムカレー」
[画像7: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-7733ed375650d4d65e12-0.jpg ]
6.カレー関連商品部門
理研ビタミン株式会社「インドカレー屋さんの謎ドレッシング(R)」
[画像8: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-3ac8985be70354b268bb-0.jpg ]
7.新規事業部門
該当なし
8.企画部門
株式会社ミート「安比高原スキー場食堂/カレー店あたご」
[画像9: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-c980e6f5538b56a4f778-0.jpg ]
9.社会貢献部門
MM歯科・矯正歯科「カレー好き歯医者が作ったこだわり欧風ビーフカレー」
[画像10: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-19f5a91327e798cc2f5e-0.jpg ]
10.特別賞(カレー大學健闘)部門
~カレー大學卒業生で1年間のカレー活動で成果を上げた企業・ヒト及び商品~
・レトルトカレー:SPICECURRY FANFARE「プレミアムレトルトキーマカレー」
[画像11: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-276246cac71500f32c3f-0.jpg ]
・カレーメニュー:沖縄黒糖カレー店あじとや「スパイスクリーム」
[画像12: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-04d00cbc2bbeae236ac0-0.jpg ]
・レトルトカレー: ハウス食品株式会社 「バーモントカレー<甘口・中辛>」
[画像13: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-f7d52afce6a34be5ed6e-0.jpg ]
[画像14: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-a7cb45205bb39d29d4fd-11.jpg ]
[画像15: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-df6b56e3c12e3ee5d7aa-16.jpg ]
主 催: カレー大學(株式会社カレー総合研究所)
イベント名:カレー・オブ・ザ・イヤー
カレー大賞 発表及び授与式
開催日時: 1月22日(月)10:30~12:00
開催場所: エッサム神田ホール本社ビル
3階グリーンルーム
(東京都千代田区神田須田町1-26-3)
目 的: カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰することで
カレー業界のさらなる発展、活性化の起爆剤となることを目指す。
内 容: 一年間でカレー界の発展及び文化促進に
寄与したカレー商品(店)に賞を授与する。
タイムスケシ゛ュール: 10:15 開場
10:30~11:00 カレー・オブ・ザ・イヤーを発表
11:00~11:30 授与式
[画像16: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-d8b7fe3c6020506542d2-17.jpg ]
[画像17: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-a7cb45205bb39d29d4fd-11.jpg ]
[画像18: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-90e4cb9443aa46cadfd9-13.jpg ]
「カレー・オブ・ザ・イヤー」とは、カレー総合研究所が2017年に創設した賞です。カレー業界の中で革新的または画期的でありますが、まだ業界外に十分認知されていない商品に授与するもので、2018年は10部門設置されました。選考方法は、全国各地にいる約1000人のカレー大學卒業生による推薦(自薦、他薦問わず)をもとに、厳選な審査を経て決定します。毎年、ハウス食品やヱスビー食品などの大手企業から、地域密着で奮闘する中小企業やカレー店などが表彰されています。
1)日本のカレー文化の発展に寄与したカレー
2)カレー業界に画期的な技術革新をもたらしたカレー
3)一部にしか知られていないが、カレー愛好者に知らしめる価値のあるカレー
そして、メディアやネット、もしくはカレー業界で話題、注目を集めたカレー
目 的: カレー業界に発展に寄与した商品及び店舗を発表し、表彰することで
カレー業界のさらなる発展、活性化の起爆剤となることを目指す。
内 容: 一年間でカレー界の発展及び文化促進に寄与したカレー商品(店)に賞を授与する。
受賞部門:「カレールウ部門」
「レトルトカレー部門」
「カレーパウダー部門」
「外食カレー店部門」
「社会貢献部門」
「カレー関連飲食部門」
「ご当地レトルトカレー部門」
「新規事業部門」
「企画部門」
「特別賞(カレー大學)部門」
※カレーの日とは…1982年1月22日に、全国学校栄養士協議会が全国の小中学校の給食でカレーを出そうと試みたことが由来し、カレーの日に制定されている。
[画像19: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-a7cb45205bb39d29d4fd-11.jpg ]
[画像20: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-92ff1a759543d901f3a5-14.jpg ]
「カレー総合研究所」は、カレーを通した日本全体の食文化、健康食としてカレーの普及による健康面からのアプローチなど、日本総国民が大好物で国民食とまで言われているカレーをさらに盛り上げ、発展させることを目的とします。
http://www.currysoken.jp/
[画像21: https://prtimes.jp/i/33279/404/resize/d33279-404-cff1e6fe734b2549fe25-14.jpg ]
カレーを体系的かつ実践的に学ぶことができ、 カレーを理解する必要不可欠な知識全般を習得します。 単なる知識としてだけでなく、 ビジネスや家庭で実用的に実践できる「生きた学問」として学ぶことを目指しています。
カレー界の第一人者である井上岳久が監修したテキストをもとに分かりやすく学べます。 日本最高峰のカレー講座です。
https://currydaigaku.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【カレー大學学長&講師が雑誌「LDK」で“カレーを美味しくする方法”を解説!】9月7日開校「カレー大學総合学部」で雑誌に紹介された「家のカレーが簡単にプロの味になるコツ」の詳細な解説をすることを決定!
PR TIMES / 2024年7月12日 12時15分
-
【元祖ギネス認定の世界一クレーンゲーム専門店「エブリデイ」新店でカレー大學がコーナープロデュース】カレー大學認定資格「カレー伝導師」厳選レトルトカレーコーナー「カレーキャッチャー」7月6日に開設
PR TIMES / 2024年7月6日 11時15分
-
【カレー大學/今夏カレートレンドは「クラフト欧風カレー」「新スパイス欧風カレー」、その料理教室の開催日が決定】恵比寿社会教育館「親子で学ぶスパイス欧風カレー講座」8月24日に開催!そして募集スタート
PR TIMES / 2024年7月4日 12時45分
-
【カレー大學学長&講師がNHK「サタデーウオッチ9」でカレーにまつわる経済事情を解説!】9月7日開校「カレー大學総合学部」でテレビ放送された「カレーから分析及び把握する経済状況」の解説を決定!
PR TIMES / 2024年7月2日 14時15分
-
緊急開催【カレートレンド2024=「クラフト欧風カレー」「新スパイス欧風カレー」!!】第4弾まで満員のため、カレー事業者向け『カレートレンド個別相談会』第5弾を開催
PR TIMES / 2024年6月22日 11時45分
ランキング
-
1セルフレジで客が減る? 欧米で「セルフレジ撤去」の動き、日本はどう捉えるべきか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月18日 8時10分
-
2「レイバン」メーカー、人気ブランド「シュプリーム」を15億ドルで買収
ロイター / 2024年7月18日 8時34分
-
3マクドナルドが「ストローなしで飲めるフタ」試行 紙ストローの行方は...?広報「未定でございます」
J-CASTニュース / 2024年7月17日 12時55分
-
4東証、一時1000円近く下落 円高進行で輸出関連に売り
共同通信 / 2024年7月18日 11時58分
-
5永谷園、MBO成立=今秋にも上場廃止
時事通信 / 2024年7月17日 20時36分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)