パティシエの栗原薫氏が「Smart Functional Food(Sフード)プロジェクト」に参画
PR TIMES / 2024年12月2日 11時45分
“食からの健康増進”に取り組む「Smart Functional Food(Sフード)」プロジェクトに、パティシエの栗原薫氏が参画することとなりました。
MSG株式会社(東京都渋谷区、代表取締役: 飯 寿行)と一般社団法人日本サプリメント協会(東京都渋谷区、代表理事: 後藤 典子)を中心に活動する「Smart Functional Food(Sフード)プロジェクト」は、業界横断的に様々な事業者様や有識者様のご協力を頂きながら、“食からの健康増進”に取り組んでいます。
このたび当プロジェクトに、パティシエの栗原薫氏が参画することとなりました。当プロジェクトで企画する商品について、数々の著名店でパティシエを務めてきた同氏の監修を受けることにより、商品が“健康に良くて美味しい”ことをより信頼される形で示すことができます。
同氏の参画を機に、“食からの健康増進”をより一層加速させてまいります。
【栗原薫(くりはらかおる)氏について】
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44371/408/44371-408-9b94ac34a17e3864b134663131a54ed1-191x251.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
エコール辻製菓専門カレッジ、同校フランス校卒。
ベージュ アラン・デュカス東京ではシェフ・ド・パルティとして務め、シェ・松尾松濤レストラン、芝公園レストランクレッセント、恵比寿レストランレクテではシェフパティシエを務めた。
フードアーティスト諏訪綾子氏が主宰するフードクリエイションにも参加。アート的な食のありかたにも関心を開き、その新しい価値観を提案。
2024年、茶道家・パティシエの白井智子と共に、古き良き日本文化とフランスの菓子文化が織りなす唯一無二のデザートレストラン「çayca(サイカ)」をオープン。
【Smart Functional Food プロジェクト について】
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44371/408/44371-408-55c64a79a58bf7dfb002b924359d749a-1726x394.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Smart Functional Foodプロジェクト (略称: Sフードプロジェクト)
食と健康に関わる多様な企業、団体、有識者と協働し、保健機能食品の制度等も活用しながら“食からの健康増進”に取り組む事業。食品の開発支援、および健康食品の認定、評価、販売支援を通じて、生活者の健康増進に貢献します。
Webサイト: https://s-food.net/
代表:後藤典子 (一般社団法人日本サプリメント協会 代表理事)
事務局:MSG株式会社 (東京都渋谷区、代表取締役: 飯寿行)
【お問合せ先】
MSG株式会社:https://www.msgcorp.jp/
MAIL:info@s-food.net
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