1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

茶道家・パティシエの白井智子氏が「Smart Functional Food(Sフード)プロジェクト」に参画

PR TIMES / 2024年12月3日 12時40分

“食からの健康増進”に取り組む「Smart Functional Food(Sフード)」プロジェクトに、茶道家・パティシエの白井智子氏が参画することとなりました。



MSG株式会社(東京都渋谷区、代表取締役: 飯 寿行)と一般社団法人日本サプリメント協会(東京都渋谷区、代表理事: 後藤 典子)を中心に活動する「Smart Functional Food(Sフード)プロジェクト」は、業界横断的に様々な事業者様や有識者様のご協力を頂きながら、“食からの健康増進”に取り組んでいます。

このたび当プロジェクトに、茶道家・パティシエの白井智子氏が参画することとなりました。当プロジェクトで企画する商品について、茶道と洋菓子の2分野の第一線で活躍する同氏の監修を受けることにより、商品が“健康に良くて美味しい”ことをより信頼される形で示すことができます。

同氏の参画を機に、“食からの健康増進”をより一層加速させてまいります。
【白井智子(しらいともこ)氏について】
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44371/409/44371-409-e46e9ec4a51c8c361c1fa0be0266ee35-188x248.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

ル・コルドン・ブルー日本校、パリ校にて学び、菓子ディプロムを取得。
ベージュ アラン・デュカス東京でシェフ・ド・パルティを務めた後、(株)トランジットジェネラルオフィスではシェフパティシエとしてメニュー開発や新規店舗に携わる。

2013年に表千家茶道最高位の免状「盆点」を取得した後、2024年に表千家教授を取得。

2017年から2021年にかけては、目白大学短期大学部の講師として調理実習、店舗プランニング等の授業を担当した。

2024年、パティシエの栗原薫と共に、古き良き日本文化とフランスの菓子文化が織りなす唯一無二のデザートレストラン「çayca(サイカ)」をオープン。



【Smart Functional Food プロジェクト について】
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44371/409/44371-409-4a1798a5fecd81cafdccdfaa116ec34e-1726x394.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


Smart Functional Foodプロジェクト (略称: Sフードプロジェクト)
食と健康に関わる多様な企業、団体、有識者と協働し、保健機能食品の制度等も活用しながら“食からの健康増進”に取り組む事業。食品の開発支援、および健康食品の認定、評価、販売支援を通じて、生活者の健康増進に貢献します。

Webサイト: https://s-food.net/
代表:後藤典子 (一般社団法人日本サプリメント協会 代表理事)
事務局:MSG株式会社 (東京都渋谷区、代表取締役: 飯寿行)

【お問合せ先】
MSG株式会社:https://www.msgcorp.jp/
MAIL:info@s-food.net

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください