昆虫料理時代の到来を告げるオールカラーの本格的昆虫料理レシピブック 『人生が変わる! 特選 昆虫料理50』、ついに刊行! 和洋中から、おつまみ、デザートまで昆虫づくし。まさに食の新世界!

PR TIMES / 2014年7月18日 10時58分



インプレスグループで山岳・自然分野のメディア事業を手がける株式会社山と溪谷社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:関本彰大)は、7月18日に『人生が変わる! 特選 昆虫料理50』を刊行いたします。

2013年5月に、国際連合食糧農業機関(FAO)は、世界の食糧問題に対処するために昆虫類の活用を勧める報告書を発表しました。昆虫は食用として栄養価が高いほか、環境に優しい家畜飼料用などとして、さらなる可能性を秘めています。
いっぽう、すでに世界では少なくとも20億人が、甲虫やハチ、バッタなど約1900種類の昆虫を伝統食としています。


このような昆虫食を、文化的な視点で取り上げた本は既に刊行されていますが、プロセスがしっかり入り、オールカラーでビジュアルも楽しめる昆虫料理のレシピ本は、日本にはありませんでした。
本書は、わが国初のオールカラー本格的昆虫料理レシピ本です。
まさに、昆虫料理の世界の到来を予感させる、記念碑的出版です。
著者は、食虫植物の専門家で自分も虫を食べてしまう園芸ライターの木谷美咲さんと、昆虫食界の第一人者でパイオニアでもある昆虫料理研究家の内山昭一さん。内山さんの指導で、木谷さんが昆虫料理の世界を追求していく仕立てです。


【もくじ】
◎PART1 見た目にやさしい昆虫料理 01「コオロギ入り豆腐ハンバーグ」【和風】/02「ミールワームの茶碗蒸し」【和風】/03「ジャンボカイコのがんもどき」【和風】/04「タガメ風味のにんじんサラダ」【洋風】/05「アリの子のパンプキンポタージュ」【洋風】/06「ハチの子まん」【エスニック】/07「アリの子のナムル」【エスニック】/08「タケムシの水餃子」【エスニック】/09「イナゴのクッキー」【洋風】/10「ハチの子といちごのバニラアイスプリン」【洋風】/11「タガメとアリの子のバタークリームチョコレートケーキ」【洋風】

◎PART2 素材を生かした昆虫料理 12「ハチの子飯」【和風】/13「イナゴのかき揚げ」【和風】/14「タガメ風味のそうめん」【和風】/15「ジャンボカイコのボンゴレ風」【洋風】/16「バッタのチーズフォンデュ」【洋風】/17「コオロギのピザ」【洋風】/18「ミールワームのキッシュ」【洋風】/19「ハチの子のタイ風カレー」【エスニック】/20「コオロギ入りワカモーレ」【エスニック】/21「タケムシの大根包み」【エスニック】/22「白玉とタケムシのみたらし味」【和風】/23「アリの子の寒天」【和風】/24「コオロギのチョコフォンデュ」【洋風】/25「タガメのウオッカ」【ドリンク】

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