1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

いよいよ来週10月23日・24日開催!「FOOD STYLE Chubu 2024」では、オープニングセレモニーを実施いたします。

PR TIMES / 2024年10月16日 14時15分

会期:2024年10月23日(水)・24日(木) 会場:Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場)展示ホールD



FOOD STYLE Chubu 実行委員会(所在:東京都港区、運営:株式会社イノベント)は、10月23日(水)・24日(木)の2日間、Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場)にてFOOD STYLE Chubu 2024を初開催いたします。
開催初日の10月23日にはオープニングセレモニーを実施いたします。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7306/413/7306-413-d676c0f4b24daa325ef2cca700a4b487-2048x1365.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2024年10月開催 FOOD STYLE Japan 2024/ラーメン産業展 in Japan/外食経営DX EXPO オープニングセレモニーの様子

オープニングセレモニーのお知らせ
本展にご後援・ご協力いただいているご来賓の方々を迎え、会期初日にオープニングセレモニーを開催いたします。ご来賓の代表者様にご挨拶をいただき、テープカットを行います。業界を代表する方々にご参列いただきますので、ご来場賜りまようお願い申し上げます。

開催日時:2024年10月23日(水) 9:30~10:00(予定)

会場  :Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場)展示ホールD内 入口

登壇団体:
東海農政局/中部経済産業局/愛知県 /常滑市 /愛知県商工会連合会/岐阜県商工会連合会 /独立行政法人 中小企業基盤整備機構 中部本部/一般社団法人 全日本・食学会/一般社団法人 日本飲食団体連合会/一般社団法人 日本惣菜協会/公益社団法人 日本給食サービス協会/一般社団法人 日本フードビジネス国際化協会/NPO 法人 繁盛店への道/一般社団法人 Miyabi Partners /一般社団法人 とこなめ観光協会 /一般社団法人 全日本司厨士協会 東海地方本部 /愛知国際会議展示場 株式会社 /FOOD STYLE Chubu 実行委員会
(10月2日 現在)



[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7306/413/7306-413-c2fa3e932355fc07e14f4ce844db71e1-1920x922.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


FOOD STYLE Chubu 2024 開催概要
北海道から沖縄までの食品・飲料・設備・機器・システム・サービスが一堂に集結いたします。
名称:FOOD STYLE Chubu 2024

会期:2024年10月23日(水)・24日(木) 10:00~17:00 ※最終日 16:00まで

会場:Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場)展示ホールD

同時開催展:発酵食品ワールド/外食経営DX EXPO

入場方法:来場事前登録制( https://foodstyle.jp/chubu/attendance.php

出展者・団体数:318社・団体/出展小間数:316小間/出展地域数:40都道府県・海外 ※2024年10月11日現在

主催:FOOD STYLE Chubu 実行委員会

後援:
東海農政局/中部経済産業局/愛知県/岐阜県/静岡県/長野県/石川県/富山県/三重県/新潟県/常滑市/一般社団法人中部経済連合会/日本商工会議所/愛知県商工会議所連合会/岐阜県商工会議所連合会/一般社団法人静岡県商工会議所連合会/一般社団法人長野県商工会議所連合会/石川県商工会議所連合会/富山県商工会議所連合会/三重県商工会議所連合会/一般社団法人新潟県商工会議所連合会/全国商工会連合会/愛知県商工会連合会/岐阜県商工会連合会/静岡県商工会連合会/長野県商工会連合会/福井県商工会連合会/石川県商工会連合会/富山県商工会連合会/三重県商工会連合会/新潟県商工会連合会/全国水産加工業協同組合連合会/全国中小企業団体中央会/日本貿易振興機構(ジェトロ)名古屋貿易情報センター/独立行政法人中小企業基盤整備機構 中部本部/一般社団法人全日本・食学会/一般社団法人日本飲食団体連合会/一般社団法人日本百貨店協会/製粉協会/一般社団法人日本惣菜協会/一般社団法人日本洋菓子協会連合会/一般社団法人日本厨房工業会/一般社団法人日本パン工業会/一般社団法人日本弁当サービス協会/公益社団法人日本給食サービス協会/一般社団法人日本ジビエ振興協会/一般社団法人日本外食品流通協会/一般社団法人日本フードビジネス国際化協会/一般社団法人レストランテック協会/一般社団法人大日本水産会/一般社団法人日本物流システム機器協会/一般社団法人日本運搬車両機器協会/一般社団法人日本3PL協会/日本マーガリン工業会/一般社団法人日本回転寿司協会/公益社団法人日本全職業調理士協会/一般社団法人Miyabi Partners/NPO法人 繁盛店への道/NPO法人 居酒屋甲子園/一般社団法人とこなめ観光協会



[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7306/413/7306-413-0289d08399bc8b6f7041898f09790399-1000x385.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


同時開催展 発酵食品ワールド
日本食に大きな影響を与えてきた発酵食品。歴史的に発酵食文化の豊かな地域である愛知県で「発酵食品ワールド」を初開催いたします。

注目ポイント
■会場内に発酵食品づくりに欠かせない木桶を展示いたします。見て、触れて木桶をぜひ体感ください。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7306/413/7306-413-3308ffdbdfdc645758053f3fdd7b9c3c-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■東海初開催!地産メニュー
一般社団法人全日本司厨士協会 東海地方本部×三河食文化

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7306/413/7306-413-ac081403535a0f1f0bff6ba28357fba1-1999x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

豊富な農林水産物と食材を活かした多様な
発酵食品が多く存在する東海エリア。
名古屋観光ホテル 名誉総料理長の森 繁夫氏
はじめ多くの料理人が奏でるこの日限りの
タイアップメニューをご提供します!
心よりお待ちしております。



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7306/413/7306-413-5ad5acf3f67520a2fd5060fa6f8c156b-553x1079.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


出展商材
 素材       :発酵食品原料 (塩、大豆、米、麦 他) 麹菌、酵母、酵素 など
 発酵食品・飲料  :調味料、野菜類、豆類、肉類、魚類、乳製品、酒類、パン・デザートなど
 設備機器・サービス:検査機、発酵・醸造技術開発、設備建設 など

<ピックアップセミナー> ※一部抜粋
愛知の「発酵食文化」の魅力を発信します!協力:愛知「発酵食文化」振興協議会

古くから多種類の発酵調味料や発酵食品を使った料理を通じて、特徴ある食文化を味わうことができる愛知県。世界から多くの人を呼び込むことを目指し「発酵食文化」の魅力を国内外へ発信します。

10月24日(木)10:10~11:30
発酵食文化×ツーリズム×インバウンド
[スペシャルゲスト]愛知「発酵食文化」振興協議会 会長/愛知県知事/大村 秀章 氏
         愛知「発酵食文化」振興協議会の設立について、お話をしていただきます。
[パネリスト]名城大学/情報センター長 農学部教授/加藤 雅士 氏
[パネリスト]日本フードスタディーズカレッジ/理事長/田中 愛子 氏
[パネリスト]合同会社ガストロノミーツーリズム研究所/CEO/杉山 尚美 氏
[ファシリテーター]アルファフードスタッフ株式会社/代表取締役社長/浅井 紀洋 氏

発酵カレッジセミナー
大学や研究機関による発酵・醸造分野の研究や、様々な取り組みを発信します。先生方によるセミナーも開催いたします。

10月23日(水)
■11:00~11:30
 発酵機能性食品を開発したい企業さま必見!!商業利用可能な2,800株の酵母コレクション
 (国研)農研機構/上級研究員/高桑 直也 氏
■11:50~12:20
 清酒もろみのオンサイト計測のための光学技術
 三重大学大学院/生物資源学研究科 助教/内藤 啓貴 氏
■12:40~13:10
 発酵食品の機能性:身近な素材から新しい素材への展開
 高知県立大学/健康栄養学部 助教/竹本 和仁 氏
■13:30~14:00
 ワイルド醸造学 −野生酵母による地域ブランド酒の開発−
 岐阜大学/応用生物科学部 応用生命科学課程 食品生命科学コース 教授/中川 智行 氏
■14:20~14:50
 発酵飲料・食品で静岡を盛り上げる
 静岡大学/人文社会科学部法学科 教授/横濱 竜也 氏
10月24日(木)
■11:00~11:30
 発酵機能性食品を開発したい企業さま必見!!商業利用可能な2,800株の酵母コレクション
 (国研)農研機構/上級研究員/高桑 直也 氏
■11:50~12:20
 発酵飲料・食品で静岡を盛り上げる
 静岡大学/人文社会科学部法学科 教授/横濱 竜也氏
■12:40~13:10
 清酒もろみのオンサイト計測のための光学技術
 三重大学大学院/生物資源学研究科 助教/内藤 啓貴氏
■13:30~14:00
 発酵食品の機能性:身近な素材から新しい素材への展開
 高知県立大学/健康栄養学部 助教/竹本 和仁 氏
■14:20~14:50
 福岡県内における発酵食品の開発支援事例について
 福岡県工業技術センター/生物食品研究所 食品課/片山 真之 氏

発酵・醸造食品展示コーナー
発酵食品ワールドに出展している企業の商品やカタログなどの展示コーナーを設けます。
発酵食品に関する最新情報を手にする絶好の機会となりますので、ぜひお立ち寄りください!



[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7306/413/7306-413-6bb551c1d40d55d88a084ba08079e0ea-2048x983.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


FOOD STYLE Chubu セミナー:全8セッション/食団連カンファレンス in 愛知 :全6セッション/
発酵カレッジセミナー:全10セッション
セミナーの詳細はこちら


[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7306/413/7306-413-7cada269df408a2d076d6ed2a5eba2d1-1920x922.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


特別企画・見どころ
■東海初開催!地産メニュー提供
  一般社団法人全日本司厨士協会 東海地方本部×三河食文化 
■愛知の「発酵食文化」の魅力を発信します!
  愛知「発酵食文化」振興協議会
■食団連カンファレンス in 愛知
■いいとも・あいちストリート
  愛知県農業水産局農政部食育消費流通課
■「うまい」の宝庫 知多半島 食の逸品エリア
  半田商工会議所
■「常滑らしさ」~伝統と新たな食の出会い~
  常滑商工会議所
■名古屋銀行セレクション
  名古屋銀行
■九州逸品物語
■北海道逸品物語
■酒と食の楽しさで世の中を明るくします!
  株式会社サカツコーポレーション
■中部日本コーヒー商工組合
■「省スペース」「低コスト」「高効率」ベーカリーシステム提案!
  山崎製パン株式会社/タニコー株式会社
■台湾まぜそば監修相談コーナー
  一般社団法人日本台湾まぜそば協会

特別企画・見どころの詳細はこちら

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください