1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

学習院大学の学生と共同開発!“楽しむための食事『エンタメ食』”をコンセプトにした「ちぎもっちぱん」新発売

PR TIMES / 2024年10月29日 17時45分

パッケージにイラストやメッセージを書いて、家族や友人、恋人にシェアしよう!2024年11月1日(金)新発売



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/36645/413/36645-413-d2ed857c9838eac6a357fdbf450b4596-946x350.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


敷島製パン株式会社(Pasco)は学習院大学経済学部の学生と共同開発した「ちぎもっちぱん」を、2024年11月1日より関東、中部、関西、中国地区にて発売します。

Pascoは2013年より、学習院大学経済学部の学生と共同開発した商品を発売しています。本年も同学部の学生が、チームごとにヒアリングや市場調査を行い、その結果を基に商品を考案。プレゼンの結果、“楽しむための食事”である『エンタメ食』※の要素を取り入れた菓子パン、「ちぎもっちぱん」を選定しました。その後、Pascoの開発担当者と共に試行錯誤を繰り返し、パッケージイラストについても細部に至るまで企画担当者と打合せを重ね、この度の発売に至りました。
※エンタメ食…生活のための食事ではなく、楽しむための食事のこと。

「ちぎもっちぱん」は、黒みつクリームときなこクリームの2種類をパン生地にはさみ、上からもち生地をトッピングした、黒みつきなこ風のちぎりぱんです。
パッケージ中央の空白スペースにイラストやメッセージを書いて家族や友人、恋人とのやり取りを楽しめる、パンをちぎってシェアして楽しめるなど、『エンタメ食』の要素を散りばめている点が特徴です。
また、Z世代で流行している「飲むわらびもち」をはじめ、昨今、全世代で人気が高まっている和スイーツの要素も取り入れ、黒みつクリームときなこクリーム、もち生地を使用することで、幅広い世代に親しみのある味わいに仕上げました。


Pasco公式SNSでは、学生たちが自ら制作・出演した、「ちぎもっちぱん」の動画を公開予定です。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/36645/413/36645-413-4881580796ecf906b2c8a1a4ab615701-1477x1108.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
学習院大学経済学部(青木ゼミ)の皆さん
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/36645/413/36645-413-658863f109b79c0362c5416dae31df68-1477x1108.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「ちぎもっちぱん」を考案したAチームの皆さん


■商品情報
[表: https://prtimes.jp/data/corp/36645/table/413_1_6096309e48c2d61420c833f304b9e2f7.jpg ]

■お客さまからのお問合せ先
お客さま相談室(フリーダイヤル)TEL:0120-084-835
【受付時間】月~金 9:00~17:00

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください