4社の共創により、食の循環を体験的に学ぶ食育プログラム 『親子で挑戦!農業とコンポストで広がるエコ体験』プロジェクト開始!
PR TIMES / 2024年11月28日 15時45分
日鉄興和不動産株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:三輪 正浩、以下「当社」)は、生活情報誌『オレンジページ』を発行する株式会社オレンジページ(本社:東京都港区、代表取締役社長:立石 貴己)、ローカルフードサイクリング株式会社(本社:福岡県福岡市、代表:たいら 由以子)、冨澤ファーム(所在地:東京都三鷹市、園主:冨澤 剛)と協力し、当社分譲物件の入居者さまおよび契約者さま専用のwebサービス「myLIVIO(マイリビオ)」にご登録いただいている方(以下、「マイリビオ会員」)を対象に、食の循環を体験的に学ぶ食育プログラム『親子で挑戦!農業とコンポストで広がるエコ体験』プロジェクト(以下、「本プロジェクト」)を2024年11月23日に開始いたしましたので、お知らせします。当社は今後も持続可能な未来の実現へ貢献し、お客さまの人生を豊かにする暮らしの提案を実施してまいります。
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【実施の背景】
当社はこれまで、気軽にローカルな暮らし体験ができるサービス「TENJIKU」との連携による農業体験の提供や、「リビオシティ南砂町ステーションサイト」における地域支援型農業(Community Supported Agriculture、以下「CSA」)の取り組みなど、マンションと農業をつなぐ活動を実施してまいりました。また、「リビオレゾン北綾瀬」では、マンションライフで気軽に取り組める環境アクションとして「LFCコンポスト」を希望者に配布し、サステナブルな活動のサポートを実践しております。
これらの取り組みにご参加いただいた方からは「子どもに田舎体験をさせたい」「子どもが野菜に興味を持つきっかけとなった」「フードロスについて、子どもと始められそう」「コンポストに興味はあったが、始めるきっかけになった」という声を多数いただいております。その声をマイリビオ会員の皆さまが実践できる企画として、農家との相互のコミュニケーションを通じて農業をより身近に感じるとともに、環境アクションとしてのコンポストを自然と使いたくなる仕組みづくりを目指して本プロジェクトを実施することとなりました。
普段の暮らしの中で親子一緒に堆肥をつくり、その堆肥を使って農家と共に畑で野菜を育てる、そしてその畑で実った野菜を自分の手で収穫し、食べた野菜がまた次の堆肥となるという食循環を体感していただきます。この実際の体験を通じて、親子で食の未来を考える食育プログラムとなっています。
【本プロジェクトについて】
本プロジェクトは、マイリビオ会員を対象に、2024年11月23日から2025年6月頃(予定)にかけて実施する全7回のプログラムです。参加者は、各家庭の生ごみをマンションのベランダで使えるバック型の「LFCコンポスト」で堆肥化。完成した堆肥を三鷹市にある冨澤ファームに届け、その堆肥を使って野菜づくりと収穫を体験します。ローカルフードサイクリングによる「親子コンポスト講座」(2回)、冨澤ファームでの農業体験(3回)、『こどもオレンジページ』監修による食育セミナーなど、家族みんなで楽しみながらSDGsを実践するプログラムです。
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2024年11月23日には、実際に親子でコンポストについて楽しく学び、体験する機会として「LIVIO Life Design! SALON」でキックオフイベントを開催し、親子12世帯38名(未就学児から小学生までの子どもとその保護者)の方に参加いただきました。コンポスト講座では、紙芝居形式の「ふうちゃんのコンポスト」を通じて、生ごみを捨てない暮らしやコンポストの基本的な使い方を親子で楽しく学んでいただきました。また、実際の生ごみを使ったデモンストレーションが行われ、使用中のコンポストの実物を見ていただく時間も設けました。子どもたちは紙芝居に夢中になり、身を乗り出して聞き入っていました。
参加者からは「コンポストから収穫体験まで、子どもにさまざまなことを学ばせたい」「3歳の娘は野菜や果物が苦手。自分で育てたり畑仕事を体験することで、興味を持って食べてくれるようになるとうれしい」などの期待の声が寄せられました。
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【実施概要】
プロジェクト名:親子で挑戦!農業とコンポストで広がるエコ体験
期間 :2024年11月23日~2025年6月頃(予定)
対象 :マイリビオ会員より12世帯、計38名
主催 :日鉄興和不動産株式会社
協力会社 :株式会社オレンジページ、ローカルフードサイクリング株式会社、冨澤ファーム
【当社と株式会社オレンジページのこれまでの取り組みについて】
当社と株式会社オレンジページは、2018年3月より「Plus Kitchen PROJECT」を立ち上げ、効率的な料理のための設備・仕様を研究してきました。これまでに単身者向け、ファミリー向け、コロナ禍の生活変化を反映したオリジナルキッチンを開発。全ての企画において、「オレンジページメンバーズ」とのワークショップや個別デプスインタビューを実施し、実態調査に基づいた住まいづくりを行ってまいりました。さらに2022年からは、マンション居住者向けのコンポストセミナーを開催しており、それらの知見も本プロジェクトに反映されています。
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■ライフデザイン総研
・設立 :2021年7月12日
・URL :https://sumai.nskre.co.jp/lab
・活動内容:ライフデザイン総研はLife Design!発想の
シンクタンクです。暮らしのさまざまなシーンを
生活者視点で見つめ、研究し、人生を豊かにする
「新しい価値」を生み出すことを目的としています。
シングルライフに特化し調査研究を行う
「+ONE LIFE LAB」、最新の技術やテクノロジーを
他企業と共創する「Co-Creation BASE」などの
プロジェクトが推進されています。
・運営 :日鉄興和不動産株式会社
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■マンションブランド「リビオ」について
日鉄興和不動産のマンションブランド「リビオ」は、"人生を豊かにデザインするためのマンション"をコンセプトとしています。幅広いエリア、幅広いお客さまのニーズにこたえる物件ラインナップを取り揃えております。お客さまひとりひとりの人生を豊かにするために考えつづけるマンションブランドです。
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■株式会社オレンジページ
・URL:https://www.orangepage.co.jp/
・雑誌『オレンジページ』をはじめ、「食」と「暮らし」を中心とした出版事業およびWeb メディア運営・制作事業、マーケティングによる情報提供サービス、生活雑貨などの販売、イベント・講座の運営など、多方面で事業を展開。企業・ 団体との新たな協業にも積極的に取り組んでいます。
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■ローカルフードサイクリング株式会社
・URL:https://lfc-compost.jp/
・「栄養循環の実感と価値を届ける」をミッションに、コンポストの開発・製造販売・継続支援を一気通貫で提供。福岡を拠点とし2020 年サービス開始。コンポストの意義や暮らしを伝える公認アドバイザーの人材育成、できた堆肥の回収、堆肥を農家に届け育てた野菜を購入する活動等、栄養循環を社会インフラにする事業も展開する。
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■冨澤ファーム
・URL:https://tomizawa-farm.tokyo/
・東京都三鷹市で100年以上続く農園。地域資源循環型農業や食育を実践し、年間約30種類の農産物を生産。援農ボランティアも受入れ、年間延べ1000人もの方々が農業体験に参加し、明るく楽しい農園づくりを実践。「食・農を通して笑顔の場と機会を創造する」を経営理念に、安全でおいしい農産物の生産に取り組んでいます。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/1379/414/1379-414-a075f11edc3f38d64390c9e937979316-257x275.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
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