【ホテル日航東京】 エグゼクティブソムリエ 石田博 「第7回 全日本最優秀ソムリエコンクール」にて優勝
PR TIMES / 2014年10月21日 20時15分
コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」にてグラスシャンパーニュプレゼント
=====================================================
ホテル日航東京 エグゼクティブソムリエ 石田博
「第7回 全日本最優秀ソムリエコンクール」にて優勝
http://www.hnt.co.jp/archives/9417
■コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」にてグラスシャンパーニュプレゼント
=====================================================
ホテル日航東京(東京都港区台場 総支配人:本中野 真)のエグゼクティブソムリエとして飲料顧問を務めている石田博(いしだ ひろし)が、2014年10月16日(木)に福岡で開催された「第7回 全日本最優秀ソムリエコンクール」兼「第3回A.S.I. アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール日本代表選考会」にて、優勝いたしました。これに伴い、2014年10月24日(金)~10月26日(日)の期間に東京湾の雄大な景色を臨むコンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」をご利用されたお客様にグラスシャンパーニュをプレゼントいたします。
決勝では、ワインテイスティング、ワインリストの間違い探し、アジア・オセアニア地域限定のワインと寿司とのマリアージュ、ダブルマグナムのゲストサービス、そして最後にワイングラスを倒したゲストへの対応という5問が出題されました。ホテル日航東京 エグゼクティブソムリエ 石田博は、ホテル日航東京の制服で大会に臨み、「目標は次の世界大会だが、コンクールの内容も難易度も、世界のレベルは非常に高い。これからの日々を大切にして、2016年の世界大会ではメダルを獲得したい」と優勝した喜びのコメントを発表しております。
今回のコンクールは、「第3回A.S.I. アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール日本代表選考会」も兼ねているため、優勝した石田博は世界最優秀ソムリエコンクールの日本代表選考会の参加資格を得ました。これから、アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールにて優勝することができれば、第14回世界最優秀ソムリエコンクールへの出場資格を獲得します。
石田博は、全日本最優秀ソムリエコンクールにて、1996年の第1回、1998年の第2回と優勝をしており、今回で本大会3回目の優勝となります。また、2000年に第10回世界ソムリエコンクール モントリオール大会にて第3位に入賞するという日本人ソムリエとしての快挙を達成して以来、ベージュ アラン・デュカス 東京の総支配人を経て、神宮前のレストラン アイのシェフソムリエとしても活躍する中、2011年よりホテル日航東京のエグゼクティブソムリエに就任しており、同年には厚生労働省より“卓越した技能者(現代の名工)”に表彰されております。一般社団法人日本ソムリエ協会の常任理事や技術研究部部長を務めるなど、1995年に第8回世界最優秀ソムリエコンクールにて日本人として初優勝をしてワインブームの先駆者となった田崎眞也(たさき しんや)氏とともに、名実ともに日本のワイン業界を牽引しております。
2014年10月24日(金)~10月26日(日)の期間に東京湾の雄大な景色を臨むコンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」をご利用されたお客様には優勝を祝して、グラスシャンパーニュをプレゼントいたします。また、石田博セレクトのワインとマリアージュをお愉しみいただけるお得な記念メニューも今後提供予定です。世界に勝負する石田博の活躍に祝杯をあげながら、爽やかな秋風の中、心地よい時間をお過ごしください。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
■「第7回 全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝記念 グラスシャンパーニュプレゼント
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
場所 : コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」
期間 : 2014年10月24日(金)~10月26日(日)
時間 : ランチ 11:30~15:00/ディナー 17:30~21:00
内容 : グラスキャンパーニュをおひとり様 1杯プレゼント
---------------------------------------------------------------
<石田博(いしだひろし)プロフィール>
---------------------------------------------------------------
1969 年 9 月 22 日生まれ 東京都出身
1994 年 トゥール・ダルジャン東京に勤務し、国内の数々のソムリエコンクールで優勝
2000 年 モントリオール世界大会で3 位に入賞(日本人として 2 人目)
2011 年 8 月 ホテル日航東京エグゼクティブソムリエに就任
-------------------------
<主な受賞歴>
-------------------------
1996 年 第1回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
1998 年 第 10 回フランスワイン&スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝
1998 年 第 2 回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2000 年 第 10 回世界ソムリエコンクール・モントリオール大会第3位
2010 年 東京都優秀技能者(東京マイスター)
2011 年 卓越した技能者(現代の名工)受章
2014 年 第 7 回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
--------------------------
■ホテル日航東京
--------------------------
住 所 : 〒135-8625 東京都港区台場1-9-1 Tel:03-5500-5500(代表)
客室数 : 453室(全室バルコニー付)
アクセス: 新交通ゆりかもめ「台場駅」直結。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【まとめ】ワインやカクテルとのペアリングを楽しめるディナーコースが魅力的なホテル5選
IGNITE / 2024年9月20日 18時0分
-
フランス産グルメを紹介するイベント【渋谷フレンチフェスティバル2024】カジュアルなスタイルで今年も開催!
CREA WEB / 2024年9月15日 11時0分
-
【リーガロイヤルホテル広島】■開業30周年記念■ソムリエ界のトップランナーと、料理人歴34年のシェフによる饗宴『情野 博之ソムリエ×鉄板焼なにわ コラボレーションディナー』
PR TIMES / 2024年9月6日 16時45分
-
樽発酵・樽熟成の伝統製法を守り続ける名門 Alfred Gratien(アルフレッド・グラシアン)とメーカーズディナーを開催
PR TIMES / 2024年9月3日 16時45分
-
ボジョレーはヌーボーだけじゃない。ボジョレーの魅力に迫るマスタークラス「Taste our Pur Beaujolais Terroir」9月11日(水)小田急ホテルセンチュリーサザンタワーで開催
PR TIMES / 2024年8月28日 17時45分
ランキング
-
1《1個買うと1個もらえる》新作「チョコパイ」が無料ってお得すぎ...。セブン・ミニストップ・ファミマお得企画まとめ(9月24日開始)
東京バーゲンマニア / 2024年9月24日 12時37分
-
2「うまい棒」12円→15円に値上げ 「許容できる範囲をさらに超え……」
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月24日 13時9分
-
3昭和に大ヒット「青春という名のラーメン」令和に復活! 熱湯1分、タイパ志向に応える 明星食品
食品新聞 / 2024年9月24日 9時2分
-
4「きのこの山」模倣品流通受け、明治が知的財産権の保護を強化へ…製造差し止めなどでブランド保護
読売新聞 / 2024年9月24日 16時59分
-
5ノースボルト、国内で1600人削減 電池増産計画撤回
ロイター / 2024年9月24日 11時19分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください