単身×若年層世代の心をがっつりつかむ「あの味」の1人前ストレート鍋用スープ『野菜ましまし鍋用スープ 濃厚豚骨醤油味』『同 にんにく醤油味』『同 辛シビみそ味』新発売
PR TIMES / 2024年7月25日 11時0分
モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、おひとり様専用鍋『野菜ましまし鍋用スープ 濃厚豚骨醤油味』『同 にんにく醤油味』『同 辛シビみそ味』を青果売場向け商品として2024年8月10日(土)より新発売いたします。
こちらのシリーズは、月に1回以上鍋を作る単身世帯が49%である現状を踏まえ開発した、簡単に調理ができる1人前のストレートタイプの鍋つゆ調味料です(弊社調べ23年N=69)。使用する材料は野菜2種類と肉1種類に限定し、無駄を抑えつつしっかりと野菜を摂取できる設計となっています。テイストは人気のラーメンテイストを取り入れた『濃厚豚骨醤油』『にんにく醤油』『辛シビみそ』の3種のフレーバーをご提案。単身世帯の方が仕事で疲れたときや健康を意識したいときに、手軽に美味しく野菜を摂取できる商品です。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/419/5331-419-bfef81e3c2ff96401413ea9d0beaf8dc-1280x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<商品特徴>
■思わず野菜がすすむ “私”が大満足する鍋
・1食で約1日分の野菜(300~350g)が食べられる鍋
・思わず野菜がすすんでしまう濃厚なラーメンテイストを踏襲したスープ
・水の希釈が不要なストレートタイプの鍋つゆ調味料
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/419/5331-419-f4439b6cce310ad31e97905056e80c71-892x1354.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
〇野菜ましまし鍋用スープ 濃厚豚骨醤油味
まろやかな豚骨感と鶏油の旨みが効いたコクのある味わい
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/419/5331-419-3a9c02561f4c2603d03a12a38038226b-892x1354.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
○野菜ましまし鍋用スープ にんにく醤油味
醤油とにんにくの旨みに豚脂のコクを効かせたガツンとした味わい
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/419/5331-419-f1cc26e492539361597bbb8e66c53d19-892x1354.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
○野菜ましまし鍋用スープ 辛シビみそ味
辛いもの好きも満足!
2種の味噌に唐辛子の辛さと花椒(ホアジャオ)のしびれる辛さが効いた味わい
<開発背景>
■単身世帯の月に1回以上鍋をする割合は49%に留まる
生活者の動向として2つの課題があると考えました。1つは単身世帯の増加です。厚生労働省の2021年国民生活基礎調査によると、1世帯あたりの人数は2.37人まで減少し、夫婦と子どもから成る世帯が縮小し、単身世帯が増加しています。単身世帯増加の要因としては、未婚率の上昇や少子化、高齢化等が挙げられます。もう1つは若年世代の野菜不足です。厚生労働省の調査によると、1日分の野菜量(350g)を摂取している割合は、年代が下がるにつれて低くなる傾向があります。そこで単身世帯×若年世代向けにもっと手軽に野菜をたっぷり食べられる商品として、鍋つゆ調味料に着目しました。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/419/5331-419-13d1dbdf0da83d06558904661237adbb-1280x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
弊社の調査によると、2人以上世帯の月1回以上鍋をする人は約80%(弊社調べ23年N=824)になるのに対し、1人暮らしは49%(弊社調べ23年N=69)に留まっています。これを受け、水で希釈する手間を省いた簡単に調理できるストレートタイプの鍋つゆ調味料にしました。使用する材料は野菜2種類と肉1種類に限定し、1人暮らしの方でも無駄なく調理できるように設計しています。
また、近年鍋つゆ調味料で人気のラーメンテイストに着目し、野菜との接点も高く、ファンも多く、1人だからこそ楽しめる振り切った味として『濃厚豚骨醤油』『にんにく醤油』『辛シビみそ』のテイストを選定しました。
<開発者の想い>
■がっつり!濃厚!野菜ましまし鍋用スープ!
本商品は、単身世帯の方が仕事で疲れたときや、がっつりしたものを食べたいけれど健康や体型が気になるときにオススメです。自宅で手軽に外食並みの「がっつりした味」を楽しみながら、野菜をたっぷり食べた実感と健康感を味わえる一石二鳥の商品です。
<商品概要>
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/419/5331-419-2a6069c9502da4395dbacc71d2415b02-3246x736.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
魚介の消費拡大を応援!スパイスが効いた定番テイスト『シーフードカレー鍋用スープ』新発売
PR TIMES / 2024年7月25日 13時45分
-
鍋のおいしさ新発見 健康感とワクワクを届ける新トマト鍋『糀トマト鍋用スープ』新発売
PR TIMES / 2024年7月25日 13時45分
-
これ一本で外食店の味『牛丼のたれ』『北海道十勝 豚丼のたれ』『やきとりのたれ』リニューアル発売
PR TIMES / 2024年7月24日 15時45分
-
モランボンNo.1 お肉がたくさん食べられる鍋用スープ(※) 『コク旨スープがからむ 鬼食う肉鍋用スープ』 新発売『同 悪魔の肉鍋用スープ』 リニューアル発売
PR TIMES / 2024年7月24日 15時15分
-
にんにくたっぷりの濃厚スープで食べる“罪深きしゃぶしゃぶ”。甘い脂が口いっぱいに広がるイベリコ豚と合わせて溢れる背徳感!
PR TIMES / 2024年6月27日 14時0分
ランキング
-
1昨年度の郵便事業896億円の営業赤字、前年度の4倍超…封書やはがき減収・集配や運送委託費増
読売新聞 / 2024年7月25日 18時13分
-
2だからファミリー客が次々と来店している…快進撃を続ける「丸源ラーメン」と競合チェーンの決定的違い
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 10時15分
-
3日経平均は7日続落し1200円超安、今年最大の下げ 米株安・円高進行で
ロイター / 2024年7月25日 15時38分
-
4RIZIN「手越祐也の国歌独唱を批判」は失礼なのか 手越が辞退し、選手に批判が集まっているが…
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 19時30分
-
5「トヨタが日本を見捨てたら、日本人はもっと貧しくなる」説は本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 6時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)