【ホテル日航八重山】八重山を代表する香辛料「ピパーツ」を使った「石垣島ピパーツコンテスト」入賞の2メニューがランチ&ディナーバイキングメニューに登場!
PR TIMES / 2012年11月16日 22時17分
ホテル日航八重山(沖縄県石垣市 総支配人:硲 啓員(はざま ひろかず)は、2012年11月16日(金)から11月30日(金)までの15日間、「石垣島ピパーツコンテスト」で入賞したメニューを、レストラン「アクアリス」のランチ&ディナーバイキングでご提供いたします。
八重山固有の香辛料「ピパーツ(島胡椒)」を使った「石垣島ピパーツレシピコンテスト」が石垣島で初めて開催され、応募レシピ53点の中から第一次審査を通過した11点を対象に最終審査が11月5日に行われました。その結果、ホテル日航八重山の調理師・森田直孝が考案したメニュー『ピパーツ風味のつけ麺』が第2位を、大泊義典が考案したメニュー『オクラとピパーツのケークサレ』が藤原農園賞をそれぞれ受賞いたしました。
ホテル日航八重山ではこの受賞2メニューをレストラン「アクアリス」のランチバイキング、ディナーバイキングで2012年11月16日(金)から11月30日(金)までの15日間ご提供いたします。
・『ピパーツ風味のつけ麺』(森田直孝)
ピパーツを練りこんだ伊風麺(イーフーメン=パスタ風平麺)をオリジナルスープにつけて召し上がっていただくつけ麺。麺から香る風味と食感をお楽しみ下さい。
・『オクラとピパーツのケークサレ』(大泊義典)
地元産のオクラと沖縄で親しまれているポークランチョンミートとチーズをピパーツ入りの生地に混ぜて焼いた塩ケーキ。しっかりした味付けでおかずにもおつまみにもぴったりです。
■レストラン「アクアリス」
ホテル日航八重山のメインレストラン。「毎日がマルシェ(市場)のように賑やかなレストラン」をコンセプトに、「島人シェフこだわりの朝ごはん」、「地域に愛されているランチバイキング」、「約40種類のバラエティ豊かなメニューのディナーバイキング」を展開しています。
ランチバイキング / 料金(おひとり様) 大人1,500円・小学生800円・幼児500円
営業時間 11:30~15:30(ラストオーダー 15:00)
ディナーバイキング/ 料金(おひとり様) 大人3,000円・中高生2,000円・ 小学生1,000円・幼児500円
営業時間 17:30~22:00(ラストオーダー 21:30)
・ご予約、お問い合わせ先
ホテル日航八重山 レストラン係
0980-83-3328(直通)、0980-83-3311(代表)
aquarius@nikko-yaeyama.com
【ピパーツについて 】
世界最古の胡椒ともいわれている「ピッパリー(ロングペッパー)」を粉にした香辛料で、八重山では「島胡椒」とも呼ばれています。八重山地方の島々では民家の石垣などに生育しており、個性的な刺激とシナモンのような甘い香りが独特な八重山の食卓に欠かせない香辛料です。
【ピパーツレシピコンテストについて】
石垣島固有の香辛料ピパーツを普及しようと、中小企業庁の事業を利用してブランド創出プロジェクト協議会(東郷清龍代表)が主催、野菜ソムリエの最高峰であるシニア野菜ソムリエを取得し、ピパーツ大使でもある西村有加さんが委員長を務めました。53点のレシピが集まり、大賞には原田和幸氏の『ピパーツもち』、2位には森田直孝氏の『ピパーツ風味つけ麺』が選ばれました。
・ピパーツレシピコンテスト概要
http://www.rpi.co.jp/pipacon/index.html
・ピパーツレシピコンテスト結果の記事
http://ishigaki.keizai.biz/headline/1116/
【ホテル日航八重山について】
八重山観光のキーステーションとして大変便利な場所に位置するホテルです。13階のスカイラウンジ(バー)からは太平洋が一望でき、八重山で一番美しい夜景と共にカクテルをお楽しみ頂けます。また、石垣島最大で超軟水の大浴場「にぃふぁぃ湯」は、宿泊、地元の方にも大好評です。島人シェフこだわりの朝ごはんや地元アーティストによる365日開催の「ゆいぐくるライブ」等、島人の心のおもてなしで思い出に残るくつろぎの島時間を演出します。
所在地:〒907-0022 沖縄県石垣市大川559
電 話:0980-83-3311(代表)
URL:http://www.nikko-yaeyama.com/
アクセス:・那覇よりジェット機で50分。 ・石垣空港より車で約8分。
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