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【星野リゾート リゾナーレ那須】メインダイニング「OTTO SETTE NASU」にて冬限定のディナーコースを提供|2023年12月1日~2024年1月14日

PR TIMES / 2023年11月6日 15時45分

~白葱やゆり根、金目鯛に苺など旬の味覚を堪能できる全8品のイタリア料理~


日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾート リゾナーレ那須」は2023年12月1日~2024年1月14日の期間、メインダイニング「OTTO SETTE NASU」にて冬限定のディナーコースを提供します。冬に旬を迎える食材、白葱やゆり根、金目鯛に苺などをイタリアトスカーナ州の郷土料理の手法と掛け合わせた全8品のディナーコースです。



[画像1: https://prtimes.jp/i/33064/434/resize/d33064-434-2dd2dddb4e4ceb2b4e18-0.jpg ]

OTTO SETTE NASU とは
OTTO SETTE NASU のコンセプトは、イタリア語で「地域×地域」を意味する「Regione(レッジオーネ)×Regione(レッジオーネ)」。イタリア トスカーナ州の郷土料理を栃木県・那須に親しみのある食材を使用して提供します。当リゾートが位置する場所は農作物を育む風景が広がり、酪農も盛んな地域です。地域の生産活動に触れる体験を軸に、リゾートホテルでの食事やさまざまなアクティビティを提案する「アグリツーリズモリゾート」として、この地に親しみのある野菜やチーズなどをふんだんに使用。トスカーナ州に似た土地柄であることから、那須で親しまれている食材をトスカーナ州の郷土料理の手法と掛け合わせて提供します。さらに、選りすぐりの自然派ワインを軸とした、料理に合わせたワインペアリングも用意しています。

冬限定のディナーコースご紹介(一部)
■前菜「彩り豊かな小さな前菜」
[画像2: https://prtimes.jp/i/33064/434/resize/d33064-434-dd79c02faa30b67e905f-0.jpg ]

トスカーナ州の 7 つの郷土料理を前菜として盛り合わせて提供します。元来、トスカーナ州では小麦の生産が盛んであり、伝統的なパンもさまざまな調理法で楽しまれてきました。スライスしてこんがりと焼き上げた「パネトスカーナ(上段中央)」、トマトとパンを混ぜ合わせて粥のようにして食べる「パッパ・コル・ポモドーロ(下段中央奥)」などです。ほかにも、バルサミコを使用して煮込んだ「茄子のカポナータ(下段左の丸い器)」や「ハマチとウイキョウのマリネ(下段左奥の小スプーン)」など、彩り豊かに盛り合わせて提供します。

■温前菜「白葱のカラバッチャ」
[画像3: https://prtimes.jp/i/33064/434/resize/d33064-434-7a5dd3eac4da4f799c3a-5.jpg ]

トスカーナ州 フィレンツェの伝統的なスープ カラバッチャは、本場では赤玉ねぎを使用しますが、栃木県で生産が盛んなネギを代わりに使用して提供します。スープの上にはバゲットを浮かべ、羊乳を原料とするチーズ ペコリーノロマーノをかけてオーブンで焼き上げ、仕上げにシナモンをあしらった寒い冬にぴったりの熱々の一品です。笠間焼の陶芸作家 酒井敦志之氏の器と合わせてお楽しみください。

■魚料理「金目鯛のテガマッチョ ミントの香り」
[画像4: https://prtimes.jp/i/33064/434/resize/d33064-434-891e662105f7f2523db6-0.jpg ]

金目鯛でスカルモッツァアフカミータというチーズを挟み、焼き上げました。蕪や蕪の葉が入ったリゾットの上に金目鯛のほか、アマランサス、シブレット、レッドソレルなどを使用したハーブサラダをのせており、それぞれの風味を楽しめます。また赤ワインベースのテガマッチョスープが金目鯛の旨みを引き立て、最後にかけるミントオイルの爽やかな香りを感じながら旬の金目鯛を味わう一品です。

■肉料理「朴葉(ほおば)で包んだ牛フィレ肉のグリル」
[画像5: https://prtimes.jp/i/33064/434/resize/d33064-434-2dd2dddb4e4ceb2b4e18-0.jpg ]

メイン料理は朴葉に包み込み焼き上げた牛フィレ肉のグリルです。味噌でマリネし、じっくり漬け込んだ牛肉に合わせるのは、素揚げした芽キャベツ、高温でローストした黄色人参、スチームしたゆり根など冬に旬を迎えるさまざまな野菜です。朴葉の優しい香りと共に、芽キャベツのほろ苦さや人参の甘味、噛むたびに溢れる牛肉の旨みを堪能できます。

■デザート「苺とビーツのコンポジツィオーネ」
[画像6: https://prtimes.jp/i/33064/434/resize/d33064-434-ea9786ed9ae614e3512b-0.jpg ]

旬の苺をふんだんに使用した苺とビーツのコンポジツィオーネ。口当たりのなめらかな苺とビーツを合わせたムースの上には、スパークリングワインで煮込んだ苺のコンポートをのせます。さらにレモンの爽やかな酸味とミントのスッキリした味わいのソルベには、赤い花が咲き誇るように苺のチュイルを飾り、味だけでなく見た目も楽しむことができる一品です。

「OTTO SETTE NASU 冬限定のディナーコース」概要
期間:2023年12月1日~2024年1月14日
料金:大人 15,730円、7~11歳 9,100円、4~6歳 6,500円
   ワインペアリング 8,000円(いずれも税・サービス料込)
時間:17:30~、または、18:00~
場所:リゾナーレ那須 別館棟
対象:宿泊者
予約:公式サイト( http://risonare.com/nasu/contact/ )にて3日前15:00までに要予約
備考:仕入れ状況により、提供内容を変更する場合があります。

星野リゾート リゾナーレ那須
那須の豊かな自然の中で農業の営みに触れる、日本初*の「アグリツーリズモリゾート」。都会の喧騒を離れ、四季の変化やその土地ならではの食やアクティビティ体験を通じて、感性を取り戻すリゾートステイを楽しめます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/33064/434/resize/d33064-434-aa8733f2be826f162d59-0.jpg ]

所在地 :〒325-0303 栃木県那須郡那須町高久乙道下2301
電話  :050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)
客室数 :43室(部屋タイプ:10タイプ)
料金  :1泊24,000~(2名1室利用時1名あたり、税込、朝食付)
アクセス:【車】東北自動車道那須I.C.より車で約20分
     【電車】JR東北新幹線 那須塩原駅から送迎バスで約40分
URL  :http://risonare.com/nasu/
*2019年4月 日本国内における「アグリツーリズモリゾート」を調査 自社調べ

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