1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

“あの”甘だれをおうちで楽しめる『鮨割烹 甘だれ』新発売

PR TIMES / 2025年1月23日 12時0分



 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、『鮨割烹 甘だれ』を水産売場向け商品として、2025年2月15日(土)より新発売いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/438/5331-438-2b44bae2b3481bddf4c70c14674cfbb4-565x1047.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



<商品特徴>
刺身、手巻き寿司、海鮮丼など幅広く使える「甘だれ」
・2種類の醤油、ざらめ、かつおだしを使用
・とろみと艶があり素材によくからむたれ
・職人が握る寿司店で食べられるようなコク深い味わい
・素材を引き立てるすっきりとした上品な甘さ



〇使用用途
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/438/5331-438-a8289e8d2a306f75bf18b94b1a303a10-960x540.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
開発担当者のイチ推しです!
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/438/5331-438-13cc6f913ad767e65ddb6a1d326b088d-960x540.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5331/438/5331-438-dc47671a3d1317cf2175f3a103213793-960x540.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



<開発背景>
 生活者が刺身に抱く不満には、価格や鮮度といった素材そのものの課題に加え、食べ方や味のバリエーションの少なさ、子どもが好まないといった点が挙げられます(弊社調べ 24年 N=200)。これらの課題を解決するため、生食用の調味料開発に着手し、その中でも“甘だれ”に注目しました。
 日本には元来より伝統として、あなごのツメや九州醤油、甲州寿司をはじめとした、寿司・刺身を甘じょっぱいたれで食べる文化が存在し、刺身をおいしく食べる方法として根付いています。近年では、回転寿司チェーンを中心に“甘だれ”が広がり、メディアでも取り上げられるなど関心を集めています。
 そこで、家庭で楽しむ新しい刺身の食べ方として“甘だれ”を提案し、従来の不満やマンネリを解消したいと考えました。また、海鮮丼や手巻き寿司、おつまみ、サラダなど、シーンを選ばず幅広く使用いただけるように、汎用利用しやすいボトル形態を採用しております。

<商品概要>
商品名      鮨割烹 甘だれ
内容量      180g
入り数      1ケース=10本
保存方法     直射日光をさけ、常温で保存
賞味期間     180日
参考小売価格   250円(税抜)/270円(税込)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください